洗澡方式錯誤,寶寶易出事!

夏天來了,給寶寶洗澡的頻率增多,怎麼樣洗澡才是正確,很多寶媽的洗澡方式都是錯誤的,十媽九錯,早看早改!

1. 早產兒要慎重洗澡

早產兒大都在母體里沒有發育好就出生了,他們身體抵抗力極為低下,體溫很容易受周圍環境的影響,不會保持恆定的狀態。如果洗澡水不知不覺變涼了,寶寶的體溫也就下降的厲害,這類寶寶洗澡時,媽媽一定要提前詢問醫生,不要自己隨便決定。

2. 寶寶發熱或退熱以內的48小時不能洗熱水澡

如果媽媽在發熱的時候給寶寶洗澡,寶寶全身的毛細血管會出現擴張而急劇充血,身體的其他器官就會出現供血不足的症狀,嚴重的會出現高熱驚厥。驚厥對寶寶來說是有生命危險的!一定不要大意。 而且,在寶寶剛退熱48小時以內,寶寶的抵抗力還是會很低,洗澡時稍不注意保暖,寶寶還會受風寒而再次發熱。

3. 寶寶有肺炎、呼吸衰竭、心力衰竭等疾病

寶寶洗澡的時候,身上的血管正在擴張,身體里容易缺氧,而缺氧的時候,寶寶的肺炎、呼吸衰竭等疾病就更加嚴重,急性腦缺血、缺氧虛脫或休克也都有可能發生在寶寶身上。

4. 寶寶剛打完疫苗

寶寶打過疫苗之後,身上留有的針眼還沒長住,洗澡水很容易進入針眼而引起皮膚感染。

5. 餵奶後立即洗澡

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

寶寶剛吃完奶,胃還在消化著奶水,洗澡的熱水容易刺激到寶寶,使寶寶腸胃部分的血液減少,胃的消化功能也因此降低,這時候寶寶很容易就會嘔吐。媽媽們應該在寶寶吃完奶的1或2個小時之後再給寶寶洗澡。

寶寶洗澡是件開心的事,媽媽們一定要選好時間,千萬不要在洗澡時讓寶寶的健康有所損害,以上5個時間段一定要記住不給寶寶洗澡喲! 


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。