準媽媽懷頭胎和懷二胎都有什麼區別?準媽媽們要注意啦!!!

很多二胎寶媽都認為,自己是過來人,二胎、頭胎沒什麼不一樣,用不着跟沒生過似的什麼都查,又貴又麻煩,應該能省就省,能免就免!

其實,這樣是不對滴。今天小編就來說說,準媽媽懷頭胎和懷二胎都有什麼區別。

首先,年齡不一樣。


準媽媽第一次懷孕和第二次懷孕,往往差了好幾年。很多媽媽懷二胎時往往已經過了35歲,甚至過了40歲,身體自然和20幾歲懷頭胎那會不能同日而語。

隨着年齡增大,骨骼、肌肉、體力、產道收縮力和彈力、身體恢復能力等身體各項功能,

都會逐漸下降。妊娠期高血壓、糖尿病等孕期合併症,也會越來越多。

年齡大,無論是準媽媽自己還是胎兒,出狀況的幾率都會更大。所以,孕期產檢必須要重視!

其次,每次懷孕都不同,每個孩子也都不一樣。

第一胎和第二胎可是完全不同的兩個孩子,身體孕育條件、環境、營養、物理化學生物的影響因素都完全不同。所以,該做的檢查還得做。

剖過的準媽媽懷二胎,除了常見的各種孕期合併症,還要小心特殊類型的宮外孕——子宮瘢痕處宮外孕。受精卵如果在做過手術的子宮瘢痕處著床,就可能發生妊娠部子宮破裂大出血!這得在早孕期按時B超才能發現。

即使早孕沒事,孕期還有可能發生胎盤低、出血,或胎盤在子宮瘢痕處「紮根」,生產時胎盤半天出不來而發生致命性大出血的危險情況。

所以,剖過的寶媽懷二胎,孕期檢查一定不能省,

反倒更要按時正規檢查,在寶寶出來前提早做好準備。

孕期檢查很重要,孕前檢查也不能少。二胎寶媽備孕期還應該做個全面的孕前檢查,

了解身體是否適合受孕,是否有容易引起流產、胎兒畸形、孕期併發症等情況。有了就要先解決,準備好了再懷孕,否則懷孕以後更遭罪。

比如慢性宮頸炎出血較多的寶媽,最好先治療好,等不出血了再懷孕。否則整個孕期都要擔心,這血是宮頸出的還是胎兒不好的出的啊?

要有其他內科病,更要提前看。

但要二胎,也不都是比第一胎更不好的情況。第一胎順產的寶媽,如果孕期檢查都正常,第二胎往往還是順產,而且生得更快,更順利!第一胎往往需要12小時才能生,而第二胎一般只需要6-8小時,甚至3-4個小時不到就生了。

但是,上一胎生得太快的寶媽,這胎也要小心生得太快!生得太快也不好,容易出血、感染、甚至摔到寶寶。醫學上把肚子疼了不到2個小時就生了的情況叫急產。

生到廁所、的士上、醫院樓下或馬路上的事,也是屢見不鮮啊!

所以,有過急產史的寶媽,這次懷孕就不要等到規律腹痛了再去醫院,要早點去。家離得遠,如果看見出了一點血或肚子不規律的開始隱隱的疼了,就要趕緊去醫院待產。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

第一胎剖宮產,第二胎想順產可以麼?也不是不可以,如果第一胎剖的因素已經不在(比如胎頭位置不好),二胎也是可能順產的,尤其是之前經歷過宮口擴張的寶媽。

但是最好提前選擇硬件、軟件條件都比較強大的大型三甲醫院試產。如果近符合陰 道生產的條件,就可以試試。即使生產中發生什麼,也能快速處理,更安心。


想在手機閱讀更多懷孕分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。