怎樣才能做一個好媽媽?這是困擾許多媽媽們的難題,那該如何選、如何學做一個好媽媽呢?

怎樣才能做一個好媽媽?

這是困擾許多辣媽們的難題,看吧,她們一個個衣着光鮮,上得廳堂,下得廚房,甚至扛得了氣罐,斗得了流氓,但一回到家面對那個「活寶」,便立馬沒了脾氣,不是急躁的又打又罵,就是乾脆給你自由「愛幹嘛幹嘛」。

怎樣才能做一個好媽媽?這是困擾許多媽媽們的難題,那該如何選、如何學做一個好媽媽呢?

於是,孩子的問題便越來越多、越來越嚴重,這可怎麼辦?雖然各類育兒書籍和信息也很多,可該如何選、如何學做一個媽媽呢?

其實,好媽媽的標準是不同的,因為孩子的稟賦、性格、習慣各不相同,你很難用統一的標桿去衡量,這需要你在和他相處的過程中不斷磨合、不斷學習,先努力做個「不毀孩子」的媽媽,就像下文這幾項,你就萬萬做不得

控制欲太強的媽媽

代表名言:

1.就得按我說的做,我可都是為了你好!

2.你是我生的,隱私可以對別人談,在我這裏沒有!

這種媽媽可謂媽媽圈中的主力軍,什麼都要管,覺得沒了自己孩子什麼都不行,孩子的生活、學習中的方方面面已都被他規劃好了,只需要按規矩做,聽話即可。她們還把「聽話」當作孩子的優點,如果孩子超出了她的控制或隨心所欲表達自己的想法,就是叛逆、不懂事。

怎樣才能做一個好媽媽?這是困擾許多媽媽們的難題,那該如何選、如何學做一個好媽媽呢?

控制型媽媽一般會收穫兩種孩子:一種與她的控制對抗,一直想擺脫這種束縛,性格會變得暴戾、焦躁,長大後也很可能成為控制型的人;一種在數次對抗無果後,徹底放棄抵抗,任何事都交給家長,自己不再選擇、不再擔責,缺乏分析、解決問題的能力,永遠都長不大!最重要的是,無論是哪種孩子,都在與家長對峙中將自己的「獨特」消耗殆盡,徹底淪為按他們意願製造的「商品」。

太要面子的媽媽

代表名言:

1.成績好算什麼,還是你家這個好,多才多藝!

2.她可不行,一上台就緊張,上不了檯面!

明明自己的孩子挺優秀,明明大家都很羨慕,但大家表揚的時候還是要面子,刻意的謙虛一下,這可謂中國媽媽獨有的特點。其實,她們並非真是不認可孩子,相反,心裏還是美美的,但如果不謙虛一下,顯得便不知趣。但仔細想想,一時的謙虛客氣對外人來講真的沒那麼重要,人家也許轉身就忘了,但對身邊的孩子,這就像一根刺刺進了心裏:「媽媽認為我不夠優秀」、「我原來這樣令她不堪」,永遠難以拔出。

怎樣才能做一個好媽媽?這是困擾許多媽媽們的難題,那該如何選、如何學做一個好媽媽呢?

不能控制情緒的媽媽

代表名言:

1.看看你寫的都是什麼,給我重寫!

2.你能不能給我省點心,整天給我惹事!

「每次回家前都提醒自己,對孩子一定要平和、平和,但一回家看到他作業心不在焉的樣子,或者把書房弄得亂七八糟,就忍不住朝他發火。」一個家長無奈的對優媽說,其實像她這樣的家長真不在少數:學了不少育兒知識,也有好方法,但一遇到孩子出現問題,立馬不淡定了,開啟暴躁模式,一陣狂風暴雨,先把自己的火發出來再說,說好的溫柔早拋到九霄雲外了。

怎樣才能做一個好媽媽?這是困擾許多媽媽們的難題,那該如何選、如何學做一個好媽媽呢?

為什麼?為什麼看起來翩翩有禮的你一對上孩子就變了個樣?歸根結底還是沒把孩子作為一個獨立的「人」來看,把他看作自己的私有產品,既然生了他,他就是屬於你的了,盡可以「為他好」的名義來隨便管教。另一方面,孩子屬於弱勢一方,根本沒有反擊你的能力,你的管教成本也幾乎為零,試想一下,工作中的不順心你也會對同事隨便發泄嗎?

優媽從來都不贊同那些「虎爸虎媽」的管教方式,真正好的教育應該是平等的溝通,即使他真的錯了,也要溫和而嚴肅地講道理,更多的時候,是不說,做給他看!

過於消極悲觀的媽媽

代表名言:

1.這次小測驗怎麼那麼差啊!就快期末了,就這成績可咋辦啊!

2.這次朗誦比賽大家實力都很強啊,我真為你擔心!

悲觀的媽媽在現實中真不少見,明明孩子充滿希望,卻被她來一句話打回原形,這滿滿的「負能量」真可謂傷孩子於無形啊!

其實,對自身來說其實悲觀、樂觀的情緒只是看待世界的角度不同而已,並無褒貶之意,但對別人,尤其是對孩子,它們的區別就會很大。

一個充滿樂觀的媽媽,帶出的孩子往往也是積極向上、陽光快樂。相反,一個充滿悲觀色彩的媽媽,往往會忽略孩子身上的閃光點,放大他的缺點,對孩子的努力熟視無睹,糾結於那些小瑕疵、小問題,或者乾脆來一句「你行嗎?」將孩子剛剛燃起的希望之火掐滅,在這樣的潛移默化下,他便會事事悲觀,長大後也缺乏自信,尤其在面對人生重大抉擇時,總會唯唯諾諾,停滯不前,因為他對前路充滿悲觀,害怕選擇。

怎樣才能做一個好媽媽?這是困擾許多媽媽們的難題,那該如何選、如何學做一個好媽媽呢?

愛綁架孩子的媽媽

代表名言:

1.你不好好學習,氣的我都頭疼,一想以後萬一考不上大學,我就全身發冷!

2.你放心,我和你爸就是砸鍋賣鐵也要供你上好學校!

自從進入了獨生子女時代,中國式家庭就對孩子傾注了過多心血,以至成為孩子無法承受之重。這些媽媽們把培養孩子當作人生一項艱巨的「任務」來完成,恨不得將自己的一切都給他,只要他爭氣、光耀門楣。孩子一有不如自己意,便開始大呼自己為他的付出、為他做過的犧牲,或者用身體不舒服來增加孩子的負罪感:「我都被你氣成這樣了你還不聽話……」,用不孝、不感恩來綁架他,讓他乖乖就範。

怎樣才能做一個好媽媽?這是困擾許多媽媽們的難題,那該如何選、如何學做一個好媽媽呢?

這種綁架孩子的教育方式,恰恰是我們父輩常用的方式,我們小時候最奮發向上的時候,往往是前一天媽媽一把鼻涕一把淚哭訴「砸鍋賣鐵供我們上學的時候」。但這畢竟已是過去時,我們早已告別了匱乏的時代,真的沒必要把自己塑造成犧牲者的形象,打着「愛」、「付出」的旗號來索取。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

心甘情願的付出,並以此為快樂,才能真正感染孩子,讓他明白幸福和感恩!

做一個好媽媽可不是一蹴而就的事,但你可以吸取這5個教訓,從一個“不讓孩子煩”的媽媽開始做起,這樣會簡單不少,不妨試試!


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。