看這6點讓小寶寶快速學會說話!

寶寶在6、7個月大的時候就會咿呀學語了,此時是開發寶寶語言能力的最好時機,家長應該利用生活中的各種東西和手段來引導寶寶早日開口說話,以下的4個步驟和6個方法請父母牢記,及早開發寶寶的語言能力。

一、訓練寶寶說第一句話的方式

1、經常自言自語

在寶寶生命的第一年,很容易被爸媽的聲音和面孔吸引,所以經常對寶寶說話可以刺激他說第一句話。像是你可以告訴他你正在做什麼事,或是介紹環境給他認識。

2、回應寶寶的話

當寶寶漸漸長大,他會對自己有興趣的東西,伊呀伊呀的說話。你可以回應寶寶的童言童語,並向他解釋他注視的東西是什麼。

3、不斷重複例程

日常的活動,吃飯、沐浴、換尿布都是和寶寶重複對話的好機會。經過不斷地聽妳描述,他很快就會學會和這些活動相關的關鍵詞。

4、示範說話方式

為了幫助寶寶建立語言能力,你需要說話緩慢,並且清楚,不斷重複。寶寶在你了解他說的話之前就在說話了,他只是需要你指導他發音。

二、如何開發寶寶的語言能力

1、使用正確語法

和寶寶說話時,不是使用寶寶的語言,而是正確的語法和發音。讓寶寶聽正確的發音才能讓寶寶說出正確的字詞。

2、讓寶寶多參與

不論你在做什麼事情,都讓寶寶參與妳一起進行。像是做家務、拿東西、散步時。不斷和寶寶說明你正在做的事情,幫助寶寶記憶。

3、經常詢問寶寶

經常詢問寶寶問題,像是「球在哪裡?」、「狗在哪裡?」這樣可以刺激寶寶表達,開口說話,自然的提高語言能力。

4、適當使用手勢

使用手勢來幫助寶寶了解你在說什麼。適當的表演而不是阻礙寶寶學習單詞的能力。手勢動作可以加強寶寶的記憶。

5、閱讀故事書本

寶寶都喜歡聽故事。妳可以在睡前,或是平時念一些故事書給寶寶聽,這樣可以增加他的字詞能力,並且趁機灌輸正確的觀念。

6、鼓勵寶寶說話

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

你可以鼓勵寶寶表達他的想法。像是他想要拿玩具時,讓他說出他想要拿哪一個。這樣可以讓寶寶多說話,多表達。

讓寶寶開口說話,父母要有極度的耐心,寶寶說話晚不是「大器晚成」的徵兆,如果寶寶到了2、3歲還不會開口說話,說明寶寶語言能力發育遲緩,家長應帶寶寶就醫。

 


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。