國外一歲半baby獨自在家24小時會幹什麼?讓十萬名媽媽都沉默了....

這幾天,朋友圈被一篇《驚呆!國外一歲半baby獨自在家24小時會幹什麼》的文章刷屏。

小編抱着好奇心打開了視頻,結果看的時候,整個嘴巴都是下拉狀。

14274584354946.png

知道外國小孩兒獨立,可是人家才一歲半,居然就能自己爬上爬下、自己穿脫衣服、自己洗澡、自己刷牙、自己烤麵包、自己用吸塵器打掃衞生……(電器都是帶電的,樓梯那麼高,真的被嚇到了,此處家長們需要謹慎,不要輕易讓自己的孩子模仿啊!)

14274584352477.png

再看看咱們國家,別說1歲半的小孩了,兩三歲的小孩還成天被大人追着喂飯、幫忙穿脫衣服……甚至有很多寶寶由於在家中都被照料的太過周全,反而導致進入幼兒園或小學后的一系列問題。

國內外的差距怎麼這麼大?

也許,作為家長,咱們應該多多放手,讓孩子自己來,從小就要培養孩子的自理能力。

14274584376423.png

自理能力影響寶寶一生

小時候生活自理能力比較差的孩子長大以後,由於缺乏實際生活的經驗,缺乏處理實際問題的勇氣和能力,他們往往不善於適應周圍的環境,也不善於處理人際關係,遇到生活中的新情況容易採取退縮和依賴的態度,缺少探索的精神和積極性。

所以,做父母的應該及早培養孩子的自理能力。

每個人在幼年時都有學習做事的願望和積極性,也具有做事的身體條件,如果此時父母注意培養孩子的生活自理能力,既順理成章又事半功倍。

如何培養孩子生活自理能力?

1、根據孩子生理髮展特點,逐步提出要求,從易到難,從簡到繁。

1歲多的孩子可以練習扔尿不濕;2歲的孩子可以收拾玩具;3歲的孩子可訓練自我服務的各項本領,如吃飯、洗手、刷牙等;4歲孩子可學習摺疊被子、整理床鋪以及自己照料生活;5、6歲的孩子要求穿脫衣服迅速、整齊,洗臉洗手要洗得很乾凈等,還要逐步教會做一些簡單的家務勞動,如:掃地、澆花等。

2、為孩子生活自理創設必要的、合理的條件。

如:孩子最好有自己的小床、小被子;衣服要放置在低矮的櫥里,便於孩子取放;洗臉盆要小而輕便,洗臉巾要短且薄等。

3、教會孩子基本的生活自理方法和技能。

如:教孩子擦臉順序是:用毛巾擦眼睛、臉部、鼻子、前額,然後擦耳朵、耳背,最後擦頸部等。

4、要持之以恆,反覆訓練。

孩子的生活自理能力是在實踐中不斷鞏固,從而養成自覺愛勞動的習慣。成人對孩子做得好的,要及時給予表揚,同時父母要以身作則,做好表率作用。

 


 


想在手機閱讀更多兒童教育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。