最容易讓孩子覺得幸福的5件事

有位辣媽說:當你用心陪伴孩子的時候,當一家人其樂融融地在一起做一件事情的時候,幸福就是真實存在的。

幸福是什麼呢?有人曾做過這樣一個調查活動,收到最多的答案就是,一家人快樂地生活在一起。

確實如此,很多積極心理學方面的研究都表明,相比賺更多的錢、取得更高的成就,家庭關係融洽更能讓我們感受到幸福。

對於孩子,更是如此。

在孩子(尤其是3歲前)的眼裡,家就是整個世界——他們和外界接觸得甚少,他們的心靈如此單純,他們的追求很簡單。對他們來說,最大的幸福,莫過於父母的愛,莫過於父母用心的陪伴,莫過於全家人快樂地在一起。

你也許會說,我知道陪伴孩子的重要性,可是工作這麼忙,事情那麼多,哪裡有那麼多時間陪孩子?

很多人都把陪伴孩子看成是一件重要而非緊急的事情——雖然重要,但不是馬上需要處理,先做完那些緊急的事情再說。於是,工作上的急事,社交上的急事把陪伴孩子的時間一點一點地擠壓掉。

然而,孩子最需要父母陪伴的時間也就是生命最初的那幾年,等他慢慢長大了,就開始獨立——如果沒有在他小的時候建立起足夠的安全感和幸福感,那他的獨立就可能出現這樣那樣的問題,與父母的距離也會越來越遠。到那個時候,你會懊悔,原來陪伴孩子、給孩子幸福感是一件多麼重要且緊急的事情。

陪伴其實很簡單,並不需要你每分每秒地守候在孩子身邊,只要把陪伴孩子當成一件必須要做的事情,每天騰出一段固定的時間,全身心地和孩子在一起。比如下面五件事就會讓孩子感到幸福:

1、和孩子一起睡

陪孩子一起睡,最大的好處,就是給他們安全感,因為他睜開眼睛就能看到熟悉的面孔,得到父母無微不至的關注。當孩子知道他可以依靠父母,可以在真愛中長大時,他的心裏自然是幸福的。

2、和家人在一起吃飯

一家人圍在一起吃飯,這是我們國家的老傳統,是家庭關係和睦的表現,也是增進親子感情的好方法。

當我們長大了,離家遠了,不能經常看到爸爸媽媽,但是仍然會記得家人一起吃飯的溫馨場景,因為那裡有愛的流轉。

當我們堅持按照計劃一起做一件事情的時候,這件事情就會變成一種儀式。堅持做一個儀式的好處,就是讓感情深入到內心深處,讓幸福持久,而吃飯就是一種最簡單的儀式。不僅如此,孩子的食慾也增加了哦。

3、玩一些簡單的家庭遊戲

家庭遊戲,就是有爸爸、媽媽(還可以有其他家庭成員)和孩子一起玩。可以是堆積木,可以是一起舞蹈,可以是躲貓貓,也可以是一起蹦跳……

4、和孩子一起看一本書

你可以把孩子懷抱在胸前,在溫馨的讀書時間裏,和孩子一起成長。最適合的時間是睡覺之前。

5、和孩子一起享受無所事事的時光

無所事事的親子時光就是很多時候被大人看起來無聊透頂的、但孩子卻沉浸其中的時間。比如,孩子在反覆搭幾塊積木、推倒,再搭起來;或者只是研究一塊布頭,就研究半天;再或者,只是玩水,從一隻盆子把水舀到另外一隻盆子裡。還有時候,是什麼也不做,孩子就膩歪在你旁邊,爬一爬,坐一坐,離開一會兒,又在你身邊膩歪上一會兒。

給父母的話

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

千萬別小看了這些看起來平淡無奇的時間。孩子們就是在貌似無意義的動作中認識世界、建構自我。這種瑣細時光,還會給孩子提供安全感的滋養:爸媽就在我身邊,他們允許我去探索,我可以走的稍微遠點,但不擔心有危險,因為我知道爸媽就在我身後。

如果太忙,那麼請你至少把周末的時間留給孩子。讓孩子知道,在爸媽眼裡,他是多麼重要,他是多麼可愛,這讓他有很好的自我認同感,而對自己滿意的感覺,其實就是一種幸福。

你會發現,當你用心陪伴孩子的時候,當一家人其樂融融地在一起做一件事情的時候,幸福就是真實存在的。這個時候,大人的幸福和孩子的幸福是可以完全融合的,可以用心靈去感受到的。

原來,幸福可以如此簡單!

幸福感是可以延續的,如果孩子童年時就能夠擁有幸福感,並習得一些獲取幸福的方法,那麼,在多年後,孩子獨立了,也有足夠的心理能量來延續幸福~

 


想在手機閱讀更多親子生活資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。