孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

隨着孩子的長大(特別是兩三歲以後)語言能力也越來越好,好奇心隨之跟着表現出來。最喜歡追着父母問:「這什麼?」、「為什麼?」

我們常常被孩子的問題問倒、或是覺得無從回答讓人想要發火?

其實,我們別小看他們的發問,兩歲多的孩子對周遭事物知識非常渴望,所以,先是不停地問「這是什麼?」,來了解周遭物品的名稱;漸漸地,他覺得每件事一定有原因,想進一步找尋背後的答案,所以,他就會開始問「為什麼?」。

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

面對「為什麼」階段的孩子,常常會讓爸媽十分頭痛,因為孩子並不會聽到你的回答而停止發問。

而是,他發現只要說「為什麼」,不但可以解決疑問,父母還會和他講個不停,這樣的互動經驗可以滿足孩子想要與人對話的需求,因此,順理成章他就一直問個不停了。

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

面對孩子的「為什麼」,你需要的是無比的耐心,即使孩子可能不了解你的回答,但事實上他還是從中獲得許多訊息。

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

因此,認真面對他的發問,陪他一起去找答案,這些行為都會讓他樂於探索、思考,對於將來的學習會有正面的影響。

教你脫困~應付孩子的「為什麼」

對多數家有兩三歲孩子的爸媽來說,面對孩子各類「無厘頭」式,層出不窮的為什麼,大概都會覺得無法招架,甚至到後來都會覺得快要被煩死了。

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

的確,要回答完孩子的為什麼簡直是一項不可能的任務,不過,有時只要了解孩子發問的原因,分辨問題的類型,再運用一點小技巧,不僅可以滿足孩子的好奇心,也可以幫助你實時脫困,不至於掉入「為什麼」的漩渦中。

以下提供一些個人的經驗供參考:

掌握問題主導權

有時候孩子只是想要假藉為什麼來和父母說說話而已,例如,你正在喝水或告訴他你想睡覺,這時候可能就會出現像這類「無聊」的問題: 「為什麼你要喝水?」「為什麼你想睡覺?」如果你回答他:「因為我口渴」「因為我困了」接下來一定是沒完沒了。

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

所以,像這類問題你只要說:「因為我口渴,你要不要喝?」「因為我困了,你要不要一起來睡覺?」簡單回答,再把問題拋回給他,掌握問題的主導權,他就沒興趣再問下去了!

和孩子一起找答案

孩子的好奇心旺盛,而發問正好可以幫助他們更進一步探索,他們急於解開所有的謎底,因此也就無所不問,於是就會出現這類的問題:「為什麼天空會下雨?」「為什麼月亮會跟着我們走?」「為什麼會有影子?」

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

父母不妨在家中準備一套幼兒的小百科全書,或常帶他上圖書館,遇到孩子問這類問題時,就可以告訴他:「對啊,到底是為什麼呢?我們一起找找看書里怎麼說。」一方面也可以培養他遇到問題主動找答案的精神。

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

不過要注意的是,一定要用孩子可以理解的語言和方式來向他解釋,否則他可能會有聽沒有懂,更加「霧煞煞」。

轉移注意力

爸媽最害怕的大概是回答像這類的問題:「為什麼長大一定要上學?」「為什麼人會變老?」「為什麼人會死掉?」說實在的,有些人生的哲理連大人都還未參透,又如何來向孩子解釋呢?

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

所以,像這種問題,只要輕描淡寫的先帶過去,然後馬上用另一件事來轉移孩子的注意力,孩子就不會窮追不捨了。

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

例如:「上學才能懂很多事情呀!你要不要吃餅乾?」「就像小樹會變大樹一樣,所以人也會變老呀!走,我們去散步!」馬上轉移話題,孩子就不會窮追不捨了,畢竟這樣的問題不是三言兩語就能道盡的。

適切的說明原因

兩歲開始的孩子已經有強烈的自我,凡事都要爭取主導權,也會開始質疑某些行事規則。

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

如果你告訴他去做什麼或不可以做什麼,他的頭一個反應一定是「為什麼」。「為什麼不能出去玩?」「為什麼一定要睡覺?」如果不給他一個滿意的答案,他可能就一口回絕你「不要」,或是和你強辯到底,因此,你應該告訴他:「現在外面在下雨,出去玩會淋濕,等雨停了就可以出去了。」「天黑了,你看,太陽公公也回家睡覺了,寶寶趕快睡,明天太陽公公會來叫你起床喔!」

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

盡量減少直接命令式的口吻要求他,這樣比較不會引起孩子情緒性反彈的問為什麼。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

孩子愛問「為什麼」,爸媽怎麼應付?

孩子的為什麼常令你頭大嗎?其實只要掌握了訣竅,滿足孩子發問的慾望,不但不怕孩子發問,孩子還會越問越聰明。


想在手機閱讀更多兒童教育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。