孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

随着孩子的长大(特别是两三岁以后)语言能力也越来越好,好奇心随之跟着表现出来。最喜欢追着父母问:“这什么?”、“为什么?”

我们常常被孩子的问题问倒、或是觉得无从回答让人想要发火?

其实,我们别小看他们的发问,两岁多的孩子对周遭事物知识非常渴望,所以,先是不停地问“这是什么?”,来了解周遭物品的名称;渐渐地,他觉得每件事一定有原因,想进一步找寻背后的答案,所以,他就会开始问“为什么?”。

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

面对“为什么”阶段的孩子,常常会让爸妈十分头痛,因为孩子并不会听到你的回答而停止发问。

而是,他发现只要说“为什么”,不但可以解决疑问,父母还会和他讲个不停,这样的互动经验可以满足孩子想要与人对话的需求,因此,顺理成章他就一直问个不停了。

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

面对孩子的“为什么”,你需要的是无比的耐心,即使孩子可能不了解你的回答,但事实上他还是从中获得许多讯息。

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

因此,认真面对他的发问,陪他一起去找答案,这些行为都会让他乐于探索、思考,对于将来的学习会有正面的影响。

教你脱困~应付孩子的“为什么”

对多数家有两三岁孩子的爸妈来说,面对孩子各类“无厘头”式,层出不穷的为什么,大概都会觉得无法招架,甚至到后来都会觉得快要被烦死了。

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

的确,要回答完孩子的为什么简直是一项不可能的任务,不过,有时只要了解孩子发问的原因,分辨问题的类型,再运用一点小技巧,不仅可以满足孩子的好奇心,也可以帮助你实时脱困,不至于掉入“为什么”的漩涡中。

以下提供一些个人的经验供参考:

掌握问题主导权

有时候孩子只是想要假藉为什么来和父母说说话而已,例如,你正在喝水或告诉他你想睡觉,这时候可能就会出现像这类“无聊”的问题: “为什么你要喝水?”“为什么你想睡觉?”如果你回答他:“因为我口渴”“因为我困了”接下来一定是没完没了。

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

所以,像这类问题你只要说:“因为我口渴,你要不要喝?”“因为我困了,你要不要一起来睡觉?”简单回答,再把问题抛回给他,掌握问题的主导权,他就没兴趣再问下去了!

和孩子一起找答案

孩子的好奇心旺盛,而发问正好可以帮助他们更进一步探索,他们急于解开所有的谜底,因此也就无所不问,于是就会出现这类的问题:“为什么天空会下雨?”“为什么月亮会跟着我们走?”“为什么会有影子?”

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

父母不妨在家中准备一套幼儿的小百科全书,或常带他上图书馆,遇到孩子问这类问题时,就可以告诉他:“对啊,到底是为什么呢?我们一起找找看书里怎么说。”一方面也可以培养他遇到问题主动找答案的精神。

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

不过要注意的是,一定要用孩子可以理解的语言和方式来向他解释,否则他可能会有听没有懂,更加“雾煞煞”。

转移注意力

爸妈最害怕的大概是回答像这类的问题:“为什么长大一定要上学?”“为什么人会变老?”“为什么人会死掉?”说实在的,有些人生的哲理连大人都还未参透,又如何来向孩子解释呢?

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

所以,像这种问题,只要轻描淡写的先带过去,然后马上用另一件事来转移孩子的注意力,孩子就不会穷追不舍了。

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

例如:“上学才能懂很多事情呀!你要不要吃饼干?”“就像小树会变大树一样,所以人也会变老呀!走,我们去散步!”马上转移话题,孩子就不会穷追不舍了,毕竟这样的问题不是三言两语就能道尽的。

适切的说明原因

两岁开始的孩子已经有强烈的自我,凡事都要争取主导权,也会开始质疑某些行事规则。

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

如果你告诉他去做什么或不可以做什么,他的头一个反应一定是“为什么”。“为什么不能出去玩?”“为什么一定要睡觉?”如果不给他一个满意的答案,他可能就一口回绝你“不要”,或是和你强辩到底,因此,你应该告诉他:“现在外面在下雨,出去玩会淋湿,等雨停了就可以出去了。”“天黑了,你看,太阳公公也回家睡觉了,宝宝赶快睡,明天太阳公公会来叫你起床喔!”

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

尽量减少直接命令式的口吻要求他,这样比较不会引起孩子情绪性反弹的问为什么。
{{tag1}}

孩子爱问“为什么”,爸妈怎么应付?

孩子的为什么常令你头大吗?其实只要掌握了诀窍,满足孩子发问的欲望,不但不怕孩子发问,孩子还会越问越聪明。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。