你是難產的危險族群嗎?要從這4方面看

對生產過程痛楚的害怕,以及可能發生難產的恐懼,對大多數孕媽咪來說,難產實在是一大惡夢。如何預測自己會難產,減少痛苦,好讓自己做到未雨綢繆呢?這對很多孕媽咪來說,應該是孕前的「必修課」哦!

什麼是難產?

難產是泛指在分娩過程中出現某些情況,導致寶貝本身產生問題,或因孕媽咪骨盤腔狹窄、子宮或陰 道結構異常、子宮收縮無力或異常所導致。難產依字面解釋,即是「困難生產」的意思,臨床上的表現是分娩過程緩慢,或甚至於停止。

孕媽咪分娩的過程主要可分為三個階段:

1. 是從陣痛開始至子宮頸全開,平均為12小時以下,若初產婦超過24小時、經產婦超過14小時都算是過長;

2. 是由子宮頸全開至胎兒出生,不應超過1小時;

3. 是寶貝出生至胎盤娩出,一般為5~30分鐘。在這三個階段中,任何一個階段不順利導致生產時間過長,都可稱為難產。

如何預測是否會出現難產?怎麼知道自己將會是順產還是難產呢?

一般地,要從4個方面來看,即產道、產力、胎兒和心理因素。

1. 產道

產道是由骨產道和軟產道構成的。如果骨產道異常,也稱骨盆有狹窄或畸形,則極有可能造成難產。在產前檢查時,進行的骨盆測量則可以大致確定骨盆是不是正常。如果軟產道有異常,則有可能導致難產,一般在產前檢查時可以檢查出有沒有這兩方面的影響因素。

2. 產力

產力是指子宮收縮力和孕媽咪屏氣而產生的腹部壓力,顯然,這一要素在臨產前是不可確切預知的。一般而言,體質健康、營養好、孕期無嚴重併發症或合併症,精神心理狀態穩定以及產科處理得當、產程進展順利,這些都將預示有正常的產力。但是,如果產力正常,胎兒出現異常情況(如胎兒宮內窘迫)、胎兒過大,或骨盆狹窄,或主觀耐受力不足,則也會導致難產。

3. 胎兒

胎兒方面包括胎兒的大小和胎位2個因素。胎兒過大或胎位異常,發生難產的機會就會增加。當然,在產前對胎兒的大小只是停留在估計的水平上,如果估計恰當,則選擇正確分娩方式的可能性就大;反之,則有可能難產。

4. 心理

影響分娩的因素除了產力、產道、胎兒之外,還有孕媽咪的精神心理因素。初次分娩絕大多數是一個漫長的陣痛的過程,劇烈的疼痛、待產室的陌生和孤獨環境等都會增加孕媽咪的恐懼和焦慮,使產程發生異常。

如何避免難產?

難產可怕,但是也是可預測的,當你未雨綢繆之時,也能防範於未然,這樣做,能有效的預防難產:

1. 及早發現,定期產檢

不良因素難產的原因有時很明確,如比較明顯的骨盆異常和胎位異常,在產前檢查或臨產時即可發現並得到及時處理。所以在懷孕過程中,孕媽咪一定要在指定的醫院嚴格遵循醫生囑咐進行定期產前檢查。產檢的作用一方面檢查母體是否有相關疾病,另一方面檢查胎兒是否發育正常,能有效對整個孕期進行監測,所以必須嚴格按時產前檢查,及早發現問題並解決問題。

2. 均衡營養

胎兒太大,是現在導致難產的最主要原因。現在人們生活水平提高,都很疼愛孩子,於是拚命給孕媽咪補充營養,導致媽媽胖、胎寶貝也胖,給生產帶來很大困難,孕期並不是吃得多、吃得好就好的,而是合理飲食、均衡營養。溫馨提示:懷孕期間,孕媽咪的體重增加宜控制在10~14公斤的合理範圍內。如果胎寶貝頭部太大,生產將很困難,一旦BPD超過10.5厘米,順產會很困難,難產風險很高。所以,在孕期只要能均衡營養,保障胎寶貝發育所需的養份就夠了,以免遭遇難產的威脅。

3.適當運動

有些孕媽咪本身不愛運動,或者在孕期為了胎寶貝安全儘量不運動,這樣是非常不可取的。實際上如果孕媽咪身體條件允許,在孕期應該進行適當的運動。分娩是一項相當耗費精力和體力的運動,有些孕媽咪在分娩過程中沒有足夠好的體力來維持,導致分娩時間過長,從而造成胎兒缺氧。所以,孕媽咪們在孕期就應該適當運動,加強自己的心肺功能及各方面的身體狀況,為了順利分娩積蓄能量。

4.坦然的心情

另外,孕媽咪一定要對分娩有一個正確的認知,避免分娩時心情過於緊張,造成難產。總之,難產是可以預防的,關鍵是孕媽咪及家人,可作好孕期的監護,這才是預防難產的有效措施。

胎位不正就會難產嗎?

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

臀位孕媽咪,如果估計胎寶貝體重小於3000克,母體骨盆無異常,胎兒情況良好,可以經陰分娩;對估計體重大於3000克的臀位兒,多數採取剖宮產,以免發生嚴重的後出頭困難。橫位胎兒必須剖宮產。至於顏面朝上的後枕位、額頭位、顏面位等,是更罕見的胎位不正。妊娠8個月後,由於胎兒的頭部比胎體重,胎兒多是頭下臀上的姿勢,厚重渾圓的胎頭更能刺激宮頸充分擴張,有利於順利生產;一般來說,大約96%的胎兒是正常胎位(頭位)。俗語說「頭過身就過」,頭位的胎兒比較能順利地經陰 道自然分娩。

 


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。