給寶寶吃魚,真的會變聰明嗎?盤點給寶寶吃魚的好處

魚的營養非常豐富,寶寶在發育階段需要補充很多營養,不僅是肉、水果、蔬菜等等營養,魚的營養也是必不可少的。

給寶寶吃魚,真的會變聰明喔!

其實很多寶媽也有提過給寶寶吃什麼魚好,畢竟挑魚也是很有講究的(其實也沒什麼講究),只要注意好幾點,基本上給寶寶吃啥魚都沒問題。

吃海魚好還是河魚好?

其實,我以前是非常喜歡吃河魚的,也不怎麼喜歡吃海魚,但是看了很多的營養譜才知道,其實海魚才是真正的有營養。

而河魚的話,主要也就是因為野生的嘛,野生的自然就越好咯,但是近年來,我們生活的環境越來越差,連小河都慘遭污染,所以海魚是目前最安全的。

因為海魚受污染比較少,刺也很少,所以非常適合寶寶食用。而河魚呢,其實也可以吃,但是最好選水體環境好的魚,比如水庫或溪流中的魚。

給寶寶吃魚,真的會變聰明喔!

挑魚有什麼要注意的?

挑魚是非常重要的,簡單說就是「新鮮的!新鮮的!」,肉質要好,養成按魚肚子的習慣,越有彈性越好。

看魚鰓也是技巧,最好是淡紅色或鮮紅色的,魚眼球微凸且黑白清晰、外觀完整、鱗片無脫落、無腥臭味等。


其次,從安全方面來說,最好選魚刺少的魚,因為要防止寶寶噎着,魚刺卡在寶寶喉嚨可不是開玩笑的。

當然,魚是含重金屬的,含重金屬越高越不適合寶寶吃,寶媽們可以從一個方面看,那就是「個頭越小,含金屬越少」。

給寶寶吃魚,真的會變聰明喔!

吃生魚會有什麼危險?

這個問題必須要說,這就跟我們做飯菜一樣的道理,必須要煮熟才能給寶寶吃,要不會引起疾病的,魚也是一樣。

如果經常吃未煮熟的魚或生魚,就有可能患寄生蟲病,出現食欲不振、腹疼、肝腫大、黃膽以及浮腫等症,嚴重的會引起腹水。

尤其是那些淡水魚,寄生蟲最多了,那為什麼淡水魚最多?因為污染太多,所以一定要煮熟煮透了,千萬別馬虎了。

給寶寶吃魚,真的會變聰明喔!

吃魚真的會變聰明嗎?

哈哈,這個問題太經典了,小編記得小時候最喜歡吃魚了,但是特別不喜歡吃魚頭,覺得很殘忍,但是父母又很喜歡叫我吃,說會變聰明呀什麼的。

結果呢~我開始喜歡上吃魚頭了,而且無法自拔,看到魚頭就搶,必須是我的,我要越來越聰明,哈哈~~~

其實,吃魚頭真的會變聰明,因為魚頭裡面有含DHA的,而DHA是促進大腦發育的,所以自古(說自古應該沒錯)就有這樣的說法了。

但是!但是!魚頭裡面和眼睛含重金屬特別多,是整個魚身最多的,所以從安全方面來說,其實「寶寶是不適合吃魚頭」。

寶媽們也不要灰心,魚頭等寶寶大了再吃都不晚,給寶寶吃魚身就好了,營養也不差的。

給寶寶吃魚,真的會變聰明喔!

怎麼給寶寶做魚泥?

(1)先把魚殺了洗凈,去魚鱗去內臟。

(2)加入少許鹽(能不加鹽就不加鹽,一歲以上可少量,盡量兩歲內不沾最好),接着放入煮水的鍋里清蒸。

(3)蒸好之後,把魚肉切好,魚刺剃掉,用湯匙擠壓成泥狀就可以了。也可以把魚泥加到粥裡面都可以。

給寶寶吃魚,真的會變聰明喔!

寶寶吃魚卡住怎麼辦?

基本上寶寶卡魚刺,我們都會嘗試自己處理,雖然也可以,但是真的要鎮定去處理,千萬不要慌。

要在光線亮的條件下,讓寶寶盡量張大嘴巴,找來手電筒照亮寶寶的咽喉部,觀察魚刺的大小及位置。

如果能夠看到魚刺且所處位置較容易觸到,就可以用小鑷子,最好用酒精棉擦拭乾凈,直接夾出。

往外夾的時候一定要注意好,最好是寶爸固定寶寶的頭部,並用手電筒照明,則寶媽負責夾出魚刺。

如果根本看不到寶寶咽喉中有魚刺,但寶寶出現吞咽困難及疼痛,或是能看到魚刺,但位置較深不易夾出的,一定要儘快帶寶寶去醫院讓醫生做處理,千萬不要拖。

其次,就算魚刺夾出后的兩三天內也要注意觀察,如果寶寶還有咽喉痛,進食不正常或流口水等表現,一定要帶寶寶到正規醫院的耳鼻喉科做檢查,看是否有殘留異物。

給寶寶吃魚,真的會變聰明喔!

哪些魚適合給寶寶吃?

含DHA和蛋白質相對較多的魚

青鯰魚、鮁魚、沙丁魚等。

魚刺較少的魚

黃花魚、三文魚、帶魚、鱸魚、羅非魚、銀魚、鱈魚、青魚、鯰魚、比目魚、馬面魚等。

其實還有很多魚是可以給寶寶吃的,像鯽魚、草魚、白魚都是可以的,雖然有些魚刺也多,但是我們只要選刺少的部分就可以了。

{{tag1}}

小編說說

我們平時可以一周2~3頓這樣給寶寶吃一些,少量也行,多量也行,就看寶寶是否喜愛。

但是一定一定要注意好挑去魚刺,卡喉嚨真的不是開玩笑的,一定要注意好,我也很擔心這樣的問題,所以一定不要讓它發生。

Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。