家有女儿,请别用这7种教育方法

家有女儿,请别用这7种教育方法

养女儿和养儿子有什么区别?很多家长都希望自己的女儿像天使一样漂亮、可爱,乖巧,受到他人欢迎,但你知道吗?这7种教育方法可能毁掉女孩的未来!

1. 教导她乖巧且言听计从

斯文安静,像个女孩子,避免冲突,不要麻烦别人,不要太过争强好胜,你以为这样就能教育出一个乖巧懂事的淑女?

事实是,这样可能让孩子胆小且缺乏勇气,唯唯诺诺心甘情愿逆来顺受。她们不敢争取自己的权利也不敢去想自己可以有更好的未来。

家有女儿,请别用这7种教育方法

2. 批评挑剔她的身材

青春期的女孩,有时候因为特殊的生理发育时期可能会发胖。如果家长在孩子面前总是嘲讽她的身材,或者不尊重其他女性的身材,那你的孩子可能会因为自己体型问题而觉得自卑,缺乏自信。

你应该教导她学会通过平衡膳食和适量的运动来获得健康,而不是只通过节食来减肥,这样不健康的方式会直接影响孩子将来的饮食习惯。

家有女儿,请别用这7种教育方法

3. 给她买性别色彩鲜明的玩具

在她人生的头三年只给她买粉红色的玩具,这样你的女儿可能会决定粉红色是她最喜欢的颜色,因为“那是女孩应该喜欢的”。研究表明,这并不是天生的基因倾向,而是父母及社会因素所造成的。

4. 把她当成一个“公主”

把她当成一个“公主”,但只有一个空的梦,让她错以为只要取悦他人等待王子的拯救就万事大吉了,这会让女孩容易养成依赖他人的习惯,而不从自身出发去改变自己。

家有女儿,请别用这7种教育方法

5. 总是夸她漂亮

她其实不但漂亮,还爱好广泛,学习领悟能力强,如果家长只是夸她漂亮,女孩可能过于看重外表,轻视自身能力。

如果家长可以对她不基于外表的成绩进行鼓励、认可,这样孩子会慢慢懂得她的价值不只因外表而产生,也不会因为外表而终结。

家有女儿,请别用这7种教育方法

6. 只让她和女孩玩

一份报告显示,女子学校的毕业生不但没有更有造诣,反而更会拘泥于性别的呆板印象。所以,如果你女儿在学校里都和女孩玩,试着鼓励她和男孩建立友谊,或邀请男孩来参加女儿的生日派对。她将明白,男孩能做到的一切她也能做到,甚至比男孩做得更好。

免费下载 SuperBaby Android 应用程式

7. 女孩就不该干体力活

男孩不是天生就该干什么,女孩不是只管漂亮就可以。父母应该有意识挑战男女性别的分工,而不能一味强调女性的柔弱,多提高女孩的动手能力,干点体力活可以让女孩性格更坚强。


想在手机阅读更多儿童教育资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。