為什麼跟孩子分房睡那麼難?因為你忽略了孩子這6個表現

有一個真實的案例,廣州某男,29歲,具體表現是每晚必須跟母親同睡,否則輾轉難眠甚至失眠,每次出差必須服用安眠藥。他也自知這樣的習慣不好,但就是改不掉,因為這毛病導致他非常自卑,一直不敢交女朋友。

該男子回憶說小時候家裡窮,從記事起一家四口就擠在20多平方的單間裡,一直到10多歲家庭環境好轉,他才有機會獨睡。但從那時開始他已經意識到不能獨睡了,必須有媽媽睡在身邊才踏實。他被心理醫生診斷為「戀母情結」。

最近馬伊琍發微博,說7歲的大女兒愛馬因為聽說班裡的小同學都有自己房間,便也決定自己獨睡了,孩子的這舉動反倒讓作為媽媽的馬伊琍心裏不是滋味,「好像我還沒有做好準備,這一天居然就來了」,她還提到自己曾在女兒3個月訓練獨睡的做法導致女兒1歲多時頻繁夜醒,最終因為放棄了自己固執的想法,孩子反而睡安穩了。

為什麼跟孩子分房睡那麼難?因為你忽略了孩子這6個表現

無論太早分房還是太晚分房,都會對孩子產生不良影響。為什麼會這樣?

3歲前不建議讓孩子獨睡

國內很多父母經效仿歐美家庭,從出生起便培養孩子的獨立意識,將寶寶單獨置身於一個房間內,並使用睡眠訓練法讓年幼的寶寶從很小時開始整晚睡。但這種做法隨後被質疑,被哭聲免疫法修整長大的孩子,後來輕則睡眠障礙,重則人格障礙甚至精神分裂。

3歲前的寶寶,是安全感構建的非常重要的階段,他們的一切言行都基於對外界的安全感覺而建立起來的。獨睡的寶寶由於缺少媽媽的關注、肢體的接觸和及時的回應,長期下來他們雖然養成獨睡了,但很多時候這類寶寶的心理是不夠健康的,比如容易煩躁、緊張、缺乏安全感,甚至有睡眠障礙或精神障礙。

3歲後可嘗試但不強迫

當孩子在3歲前的安全感建立後,3歲的孩子已經慢慢的開始有獨立的自主意識,比如他們盼望有屬於自己的小東西,比如專屬的小雨傘、小椅子、甚至專屬的小房間。但這時如果讓他們一下子獨睡,他們往往不能一下子適應,所以3歲後,爸媽可嘗試跟孩子分房但不強迫一蹴而就,並且需要基於更多的耐心和寬容。

如果5,6歲後甚至更遲會有什麼後果

據心理學家統計,5歲是幼兒最適宜的分房睡的年齡,因為5歲的孩子心智已經相對成熟,性心理也得到發展,如果分房晚會讓孩子對父母有依賴心理、獨立性差、情感脆弱,影響性心理的健康。所以如果一些家庭在孩子5,6歲了還沒有分房睡的條件,建議在日常生活中要特意培養孩子的獨立性,避免讓孩子目睹夫妻間的不雅場景,以消減這方面對孩子造成的負面影響。

為什麼跟孩子分房睡那麼難?因為你忽略了孩子這6個表現

然而,分房年齡只作參考,實際上,準確的來說,跟孩子分床睡,依照的不是絕對的生理年齡,而是心理準備。所以,當你覺得跟孩子分房睡屢遭挫折,就要考慮孩子是否做好了分房的心理準備。

當一個孩子具備分房睡的心理素質,有下面這些表現:

1、自己事情喜歡自己動手,不要大人幫忙;

2、對大人要他乾的事,喜歡回答「不」;

3、叫他向東,他會向西,喜歡跟大人唱反調;

4、渴望與同齡小夥伴交往;

5、穿衣穿鞋時,孩子會說「我自己穿」;

6、希望有專屬的小東西,比如小椅子、小桌子、房間。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

如果你家孩子有上面的表現,標明他們已經具備了獨立睡覺的承受力,接下來就只需要讓他們慢慢適應即可。如果沒有上面的表現,可以稍微延遲。

 


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。