如何巧妙预治小儿肺炎?



一、母乳喂养预防小儿肺炎

  小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸等食物,致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣,二者互为因果而发生肺炎。为了预防儿童肺炎,家庭应确保婴儿至少在头4至6个月以后,以喂母乳的同时给儿童提供良好的营养,及时添加辅助食品,并使孩子接受全程计划免疫。

  大多数的母亲都有足够的母乳喂养自己的孩子满6个月,此时母乳不能够完全满足孩子快速增长的需要,应该添加辅食。但是在添加辅食的同时,母乳仍然可以作为孩子的主要食物来源,继续喂养几个月。在孩子两岁大时,母乳仍能够提供孩子所需能量和蛋白质的三分之一或略多。对于孩子来说,靠吃很多其他的食物来满足生长和维持健康是困难的。

  过早的添加辅食,容易造成孩子腹泻。根据WHO的推荐,纯母乳喂养应该坚持到孩子满6个月,6个月以前不应给婴儿添加任何食物、饮料和水。有些母亲喜欢给孩子喝果汁,对于人工喂养的孩子可能需要果汁,但是纯母乳喂养的孩子是不需要加喂果汁的。因为在孩子6个月前,母乳中所含的维生素C足以满足孩子生长发育的需要。同时,喝饮料和水会减少孩子的吃奶量,致使孩子的生长发育缓慢和抵抗力降低,不能很好的预防肺炎。

  二、及时接种疫苗,防患于未然

  免疫接种是最有效的预防儿童肺炎的手段。医学界已达成共识,现有三种疫苗可以显著降低小儿感染肺炎并因此死亡的风险,它们是痲疹疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)和肺炎球菌结合疫苗(PCV)。目前在中国,仅有痲疹疫苗被纳入免费的国家免疫接种规划。

  三、充足的营养,锌最重要

  营养不足会令儿童的总体免疫力降低,因为要使免疫系统正常发挥作用,机体必须摄入足够的蛋白质和能量。此外,营养不良的儿童呼吸肌较弱,清除呼吸道分泌物的能力不足。因此,营养不良的儿童更易受小儿肺炎侵袭。

  锌:日益增加的研究数据显示,缺锌儿童患上肺炎以及因此死亡的风险更高。适当补锌不仅可以减少小儿肺炎的发病率,而且有研究表明,在重症肺炎的急性发病期,补锌还能缩短病程,降低治疗失败率。





------------------------------------------
分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。