如果你希望有個愛讀書的孩子,那麼你不應該做這些事情

蠻蠻小時候並不愛讀書,家裡的書不少,但喜歡的卻極少,除了我們和他一起讀的,他自發投入讀書的時間很少。

如果你希望有個愛讀書的孩子,那麼你不應該做的是

他真正愛讀書,是從小學二三年級才開始,而且一發不可收,上廁所端着書坐很久,晚上睡覺之前催很多遍,還在熬夜讀喜歡的書。有幾次關了燈,還偷偷摸摸用KINDLE看書。

其實,周圍的孩子,全部都是這種狀態,尤其對故事書最突出。且在速度和數量上,總是「喂不飽」的感覺。

這是因為,閱讀本來就是一件愉悅和享受的事情,也是一件很自然的事情,不是什麼需要挖掘的興趣和萬小時理論需要培養成天才的技能。

我們家長能做的,是提供儘可能多的資源和適當的引導。

相反,我們更應該注意不要做這幾件事情,來破壞孩子閱讀興趣的水到渠成。

如果你希望有個愛讀書的孩子,那麼你不應該做的是

1. 死守書單,且不達量不罷休

列參考書單是個好習慣,可以開闊眼界,接觸到儘可能多的好書。但不能認為書單中的書就必讀,孩子不愛讀,達不到書單中的量就耿耿於懷。尤其見別的家長,陪伴孩子讀上千本書單名書的先進案例,心裡那個糾結是不是自己的孩子在閱讀上已經輸在了起跑線。相反,讓孩子自己增減書單才是自然的做法,僅僅因為「有名」而強迫他們閱讀不喜歡的書,絕對是毀掉孩子讀書興趣的做法。

放手讓孩子自己來,他們可能會選擇在你看來「不適合」的書,但父母應知曉,每個孩子有權利選擇自己喜歡的書,享受讀書的樂趣,這才是讀書的實質。

閱讀不是用來和別人比較書名和數量的。

2. 限制閱讀的種類和局限於推薦的年齡

書的種類很多,繪本、小說、詩歌、漫畫、科普、藝術......閱讀就是讀各種書呀。

這裡有沒有家長私心裡覺得漫畫是不如繪本或章節小說的?

書按內容劃分了一定的年齡推薦範圍,這只是一個參考。孩子當然可以前後跨越年齡段,讀愛讀的書,管它是繪本還是大人讀物?我想這點很多愛書的家長已經知曉,不過,孩子看超過自己年齡的書籍,不代表他理解力就超前,孩子喜歡低於自己年齡的書,也不代表他理解力低下,更何況這兩種情況常常在一個孩子身上同時存在。書就是書,每本書都有它自身的魅力和吸引不同孩子的地方。

推薦家長有條件把孩子暴露在各種類型的書籍里,孩子接觸書的種類越多,他們就越有處理和綜合各類型信息和詞彙的能力。

如果你希望有個愛讀書的孩子,那麼你不應該做的是

3. 給孩子壓力,給孩子獎勵

給孩子想怎麼讀就怎麼讀的權利,想讀多少頁,想讀多少遍,想跳着讀下章都可以。

我們鼓勵的,是孩子自願跟你分享,而不是用檢查進度、考察故事內容等方法給孩子讀書的壓力,磨滅了讀書的樂趣;

更不要用獎勵的方法來激勵孩子多讀書。獎勵只能傳達一個信息:讀書可能是個不舒服的事情,因為做了有獎勵的事情,通常都是不太容易和不舒服的事情。


4. 總讓孩子讀書,自己卻不讀

給孩子養成真正好的閱讀習慣,是一輩子的持續閱讀。而現在你帶孩子讀了多少繪本,或者現在孩子們都多愛讀書,都僅僅是個開始。

而家長,能在這個習慣中給予孩子很大程度的影響。

你平時經常讀書嗎?在家孩子和你有一起各自讀書的安靜時刻嗎?

如果你希望有個愛讀書的孩子,那麼你不應該做的是

5. 孩子一定年齡了,還糾結有「不良影響」的書

蠻蠻三年級最喜歡看《小屁孩日記》,很多美國孩子都喜歡看。而我也讀到過關於這套書中小孩的各種不良習慣,會影響孩子行為的評論。

但別小看孩子,到了一定的年齡,他們其實有自己的分辨能力。

蠻蠻那時候常讀到可笑之處就指給我分享,我們一起笑,然後他有時候會說,這樣做可不好!

前段時間,我給他介紹了蓋茨推薦的一本有趣的書《Hyperboleand a Half》,裡面有很多超逗的漫畫和爆笑的思想。但是我們同時都發現,裡面有很多F詞。

開始幾頁蠻蠻時常指着這個詞過來跟我笑(其實我知道小學5年級以後孩子們就都知道這個詞不應該說,但是普遍存在),後來習以為常了。

我真沒一點擔心,這本書的整體氛圍不是罵人,而是搞笑,他不會因此就學壞了。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

平時他的書都是自己在網上圖書館瀏覽、預定然後等通知去拿,例如《TheMaze Runner》系列也是公認有點暴力的書,連電影評級都是PG13。不過,他讀了,還跟我說,不是很暴力呀?see,他有自己的結論。

我真心希望自己的孩子能一輩子享受閱讀的樂趣。

理想中的家庭閱讀狀態是,全家在交集的時間裡,會時不時聊到當前讀到的一本精彩的書,討論或推薦給其它家庭成員。


想在手機閱讀更多Baby 親子資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。