如果你希望有个爱读书的孩子,那么你不应该做这些事情

蛮蛮小时候并不爱读书,家里的书不少,但喜欢的却极少,除了我们和他一起读的,他自发投入读书的时间很少。

如果你希望有个爱读书的孩子,那么你不应该做的是

他真正爱读书,是从小学二三年级才开始,而且一发不可收,上厕所端着书坐很久,晚上睡觉之前催很多遍,还在熬夜读喜欢的书。有几次关了灯,还偷偷摸摸用KINDLE看书。

其实,周围的孩子,全部都是这种状态,尤其对故事书最突出。且在速度和数量上,总是“喂不饱”的感觉。

这是因为,阅读本来就是一件愉悦和享受的事情,也是一件很自然的事情,不是什么需要挖掘的兴趣和万小时理论需要培养成天才的技能。

我们家长能做的,是提供尽可能多的资源和适当的引导。

相反,我们更应该注意不要做这几件事情,来破坏孩子阅读兴趣的水到渠成。

如果你希望有个爱读书的孩子,那么你不应该做的是

1. 死守书单,且不达量不罢休

列参考书单是个好习惯,可以开阔眼界,接触到尽可能多的好书。但不能认为书单中的书就必读,孩子不爱读,达不到书单中的量就耿耿于怀。尤其见别的家长,陪伴孩子读上千本书单名书的先进案例,心里那个纠结是不是自己的孩子在阅读上已经输在了起跑线。相反,让孩子自己增减书单才是自然的做法,仅仅因为“有名”而强迫他们阅读不喜欢的书,绝对是毁掉孩子读书兴趣的做法。

放手让孩子自己来,他们可能会选择在你看来“不适合”的书,但父母应知晓,每个孩子有权利选择自己喜欢的书,享受读书的乐趣,这才是读书的实质。

阅读不是用来和别人比较书名和数量的。

2. 限制阅读的种类和局限于推荐的年龄

书的种类很多,绘本、小说、诗歌、漫画、科普、艺术......阅读就是读各种书呀。

这里有没有家长私心里觉得漫画是不如绘本或章节小说的?

书按内容划分了一定的年龄推荐范围,这只是一个参考。孩子当然可以前后跨越年龄段,读爱读的书,管它是绘本还是大人读物?我想这点很多爱书的家长已经知晓,不过,孩子看超过自己年龄的书籍,不代表他理解力就超前,孩子喜欢低于自己年龄的书,也不代表他理解力低下,更何况这两种情况常常在一个孩子身上同时存在。书就是书,每本书都有它自身的魅力和吸引不同孩子的地方。

推荐家长有条件把孩子暴露在各种类型的书籍里,孩子接触书的种类越多,他们就越有处理和综合各类型信息和词汇的能力。

如果你希望有个爱读书的孩子,那么你不应该做的是

3. 给孩子压力,给孩子奖励

给孩子想怎么读就怎么读的权利,想读多少页,想读多少遍,想跳着读下章都可以。

我们鼓励的,是孩子自愿跟你分享,而不是用检查进度、考察故事内容等方法给孩子读书的压力,磨灭了读书的乐趣;

更不要用奖励的方法来激励孩子多读书。奖励只能传达一个信息:读书可能是个不舒服的事情,因为做了有奖励的事情,通常都是不太容易和不舒服的事情。


4. 总让孩子读书,自己却不读

给孩子养成真正好的阅读习惯,是一辈子的持续阅读。而现在你带孩子读了多少绘本,或者现在孩子们都多爱读书,都仅仅是个开始。

而家长,能在这个习惯中给予孩子很大程度的影响。

你平时经常读书吗?在家孩子和你有一起各自读书的安静时刻吗?

如果你希望有个爱读书的孩子,那么你不应该做的是

5. 孩子一定年龄了,还纠结有“不良影响”的书

蛮蛮三年级最喜欢看《小屁孩日记》,很多美国孩子都喜欢看。而我也读到过关于这套书中小孩的各种不良习惯,会影响孩子行为的评论。

但别小看孩子,到了一定的年龄,他们其实有自己的分辨能力。

蛮蛮那时候常读到可笑之处就指给我分享,我们一起笑,然后他有时候会说,这样做可不好!

前段时间,我给他介绍了盖茨推荐的一本有趣的书《Hyperboleand a Half》,里面有很多超逗的漫画和爆笑的思想。但是我们同时都发现,里面有很多F词。

开始几页蛮蛮时常指着这个词过来跟我笑(其实我知道小学5年级以后孩子们就都知道这个词不应该说,但是普遍存在),后来习以为常了。

我真没一点担心,这本书的整体氛围不是骂人,而是搞笑,他不会因此就学坏了。

免费下载 SuperBaby Android 应用程式

平时他的书都是自己在网上图书馆浏览、预定然后等通知去拿,例如《TheMaze Runner》系列也是公认有点暴力的书,连电影评级都是PG13。不过,他读了,还跟我说,不是很暴力呀?see,他有自己的结论。

我真心希望自己的孩子能一辈子享受阅读的乐趣。

理想中的家庭阅读状态是,全家在交集的时间里,会时不时聊到当前读到的一本精彩的书,讨论或推荐给其它家庭成员。


想在手机阅读更多Baby 亲子资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。