哪些家電在「默默」傷寶寶?

[摘要]環顧四周,爸爸媽媽為寶寶營造的溫馨小家裡現代化的家用電器比比皆是,不過,一旦電器的位置擺放不妥,或者使用不當,就可能對寶寶的某些器官產生負面的影響呢!

哪些家電在「默默」傷寶寶?

No.1 造血系統:微波爐

寶寶的造血系統

在身體里負責造血的器官主要是骨髓,由於小寶寶的骨髓還很稚嫩,儲備能力也比較差,因此在生長較快而飲食不當時,比較容易發生貧血現象,尤其以營養性缺鐵性貧血為多見。

微波爐的「陽光面」

對於家裡、公司兩頭忙的媽媽來說,微波爐可是個得力的助手,它不僅可以烹調美食,還可以用來加熱、解凍各種食品,有了它,媽媽們做起飯來就更加得心應手了。

微波爐的「陰暗面」

微波爐的工作原理是利用微波輻射來烹飪食物,所以工作時肯定會有輻射泄漏,同時在加工食品時還要注意安全,以防操作不當造成意外傷害;另一方面,經常用微波爐加工食物相對比較單調,使用不當還會破壞食物的營養價值,影響到寶寶的茁壯成長,甚至還可能增加某些食品中的致癌性化合物,對寶寶的健康造成危害。

防護

●首先要確保家裡的微波爐放置在廚房裡寶寶觸摸不到的地方,以防寶寶無意間啟動微波爐發生意外損傷;一旦媽媽準備使用微波爐,就必須事先讓寶寶呆在至少1米之外的安全地帶,遠離微波爐。

●對於無論是母乳、奶粉還是混合餵養的寶寶,均應按月、按時給小傢伙添加輔食,盡量不要總是給寶寶吃用微波爐加工的食品,那樣久而久之難免會造成寶寶營養失衡,甚至導致營養不良,造成貧血。

哪些家電在「默默」傷寶寶?

No.2 耳朵:音響

寶寶的耳朵

耳朵可以分為外耳、中耳、內耳三個部分,其實從胚胎第三周起,寶寶的耳部器官就開始在發育了,不過有些結構直到兩歲以後才能初具雛形,至成人期才能真正發育完善呢!

音響的「陽光面」

音樂是人類的朋友,播放音樂的音響或「隨身聽」則是愉悅心情、營造優雅生活氛圍的「專業高手」,不僅如此,其實從胎兒時期開始,許多準媽媽就會用它來「教化」腹中的寶寶了。


音響的「陰暗面」

對於小寶寶而言,50至90分貝的響聲就能引起呼吸的變化,而「鼓噪的」音響會形成較為強烈的刺激,誘發機體感到疲勞,並減弱寶寶對真實人聲的反饋和交流,甚至還會影響到他們大腦的發育和成熟,造成多夢、易驚等現象,一旦損傷到聽力,還會對寶寶的語言功能產生不良影響,正所謂「十聾九啞」喲。

防護

●目前認為耳聾分為4種,有傳音性耳聾、感音性耳聾、混合性耳聾和功能性耳聾。父母要切記讓音響遠離寶寶嬌嫩的耳朵,如果寶寶很喜歡聽音樂,那就要特別注意控制音響的音量和響度,以免造成寶寶的聽力損傷、甚至導致耳聾的發生。而「隨身聽」之類的東西切記不要給寶寶使用。

●媽媽千萬不要讓美妙的音響替代自己的溫柔細語,要知道寶寶還在咿呀學語,此時父母用語言和寶寶的溝通特別重要,一定不要因為自己工作繁忙、缺乏耐心而使得寶寶錯過了學習語言的關鍵時期,更不能讓音響干擾了親子語言溝通。

哪些家電在「默默」傷寶寶?

No.3 胃腸道:電冰箱

寶寶的胃腸道

寶寶的胃腸道還不夠成熟,比如胃內具有消化作用的蛋白酶、脂肪酶等物質活性偏低,造成消化功能較弱,而且腸道對細菌的抵禦能力也很差,因此遇到致病菌時非常容易感染。

電冰箱的「陽光面」

電冰箱可是一個偉大的發明,它能保持新鮮水果的營養,隨時幫媽媽存儲給寶寶製作的美味飯菜,還能在炎熱的夏季里為寶寶奉獻可口的雪糕呢。

電冰箱的「陰暗面」

電冰箱工作時會產生較多的電磁波,形成高磁場,威力不小;烹飪炒制過的綠色蔬菜是不能放置到冰箱里的,否則會產生具有致癌作用的亞硝酸鹽;另外冰箱內部如果沒有定期清潔消毒就會藏污納垢、滋生細菌,很容易導致寶寶發熱、噁心、嘔吐、腹瀉等癥狀,嚴重者還會造成腸道傳染病。

防護

●電冰箱的電磁波穿透力極強,啟動時連電視機的圖像都會受到影響而產生雜波或扭曲。人在電冰箱前,電磁波可以透過人體體表波及到深層組織和器官,因此電冰箱千萬不要放在卧室里,那樣它可能會傷害到寶寶的造血系統,誘發血細胞的畸變!

●耶爾森氏菌比較耐寒,即使是在0℃左右的低溫環境中仍然能夠大量繁殖。如果食品未被充分加熱,細菌進入結腸后可以引起炎症,導致腹痛、腹瀉、嘔吐。要注意每過一段時間都應當對冰箱進行認真徹底地清理,以免冰箱內滋生的細菌污染到食物。

哪些家電在「默默」傷寶寶?

No.4 呼吸道:空調

寶寶的呼吸道

寶寶的呼吸道從鼻腔開始直到肺泡均有自己的特點,比如作為門戶的鼻腔缺乏防護能力、肺功能的儲備較差、胸廓相對也很狹小……總之,這一切都讓病毒、細菌有空子可鑽。

空調的「陽光面」

烈日炎炎為我們吹來絲絲涼意的是空調,暑熱潮濕為我們帶來清爽感覺的是空調,寒冬臘月給我們送來陣陣溫暖的還是空調,有了空調,四季如春不再是夢想,而是已經變成現實!

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

空調的「陰暗面」

空調的確可以降溫、升溫、維持恆溫、除濕,甚至還能凈化空氣,但使用不當又會受其所累。當使用空調使得室內外溫差過大時,會導致人的身體不能適應;如果對空調機沒有做到定期清潔、維護保養,它就會成為病原微生物的播散器,尤其是中央空調,更容易引起寶寶急性呼吸道感染性疾病。

防護

●長時間生活在恆溫且密閉的空調環境下,寶寶很容易出現缺氧、頭昏、乏力、鼻塞和打噴嚏的表現,這就是人們常說的空調病。因此,在調整室內外溫差時,一般以不超過8℃至10℃為宜。

●經歷了長時間的關機后初次使用空調前別忘了先對空調的過濾網進行清洗、消毒,並保證在使用空調機一段時間之後,要開窗通風15分鐘,以便令空調裏面積存的細菌、黴菌充分散發,否則漂浮在空中的致病微生物就會給寶寶製造麻煩了。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
Share to Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。