都說帶娃累?那是你不懂這10個絕招!

很多媽媽都跟小編說,家裡寶寶不省心,哭鬧、脾氣大、黏人等等,讓媽媽很頭疼。看看小編寶寶多乖,讓媽媽省心。

是不是小編有絕招啊?

是的!

沒錯!

真的有!

1. 如何讓小寶寶不哭

很多年輕的爸爸媽媽對哇哇大哭的小嬰兒總是慌了手腳,其實小惡魔並不真的這麼難伺候,讓他變臉是需要耐心和技巧的,把以下幾條寫在家長備忘錄上,慢慢學習、掌握,就能成為一個哄小嬰兒的高手了。

* 在小嬰兒持續大哭的時候,很多哄孩子的辦法就會失效,所以,我們應該在小嬰兒剛開始哭泣的時候就去哄他開心,這樣能省去很多不必要的麻煩。

* 就算小嬰兒的哭聲讓你再怎麼心煩也好,你也要用微笑來面對小嬰兒,否則他會越哭越厲害。

* 用溫柔的話語來分散哭鬧小嬰兒的注意力,這是最經典最管用的一招。

* 小嬰兒哭得厲害怎麼也哄不住時,不如帶他出去,看看外面變化的景物,喜歡新鮮事物的小嬰兒自然就會停止哭泣了。

* 別害羞,特別是平時嚴肅的爸爸們,當小小嬰兒哭鬧時,放下架子,給他唱唱歌跳跳舞吧,小嬰兒會被你吸引而忘記哭泣的。

2. 如何讓剛出生的小寶寶一覺睡到天亮

媽媽們有沒有常常因為小寶寶半夜不睡覺而搞的焦頭爛額?這裏給各位爸爸媽媽詳解如何讓寶寶乖乖一覺睡到天亮的5大竅門。

i. 白天儘量讓寶寶外出呼吸新鮮空氣

小寶寶在得到適當刺激後,晚上他自然會疲累想睡覺。

ii. 限制和寶寶一起睡的時間

最晚在寶寶6個月大的時候,就不要再讓他和你一起睡了。


iii. 如果寶寶半夜哭鬧 不要馬上去抱他

尤其是6個月以後的寶寶,晚上有短暫的哭泣是很正常的,但如果他哭個不停,這時你只要陪着寶寶,讓他安心,養成他自己睡覺的習慣。

iv. 白天減少睡眠

這樣晚上他就會感到疲累,自然就會乖乖睡覺,一覺睡到天亮啦。

v. 給寶寶一個安撫物

在安心的狀態下,比較容易入眠,但要確定這些物品的安全,最好是不會發出聲響的,像是毯子或是布熊都可以。

3. 讓寶寶自己靜靜入睡,不要搖晃

醫生說,一個快樂的BABY會睡在床上唱歌的(嬰兒咿咿呀呀)!嬰兒的大部分時光都需要在床上度過,這裏請爸爸媽媽們記住,床是不會動的!所以,抱起嬰兒的時候不要搖晃,不要來回走動,更不要這樣哄孩子睡覺,輕輕放在床上讓他自己睡就好。再說一次,床是不會動的。爸爸媽媽你們沒有權利剝奪孩子躺在床上享受快樂的權利。

還有一點一定要注意的就是,興奮的家長不要用力和孩子「瘋鬧」,孩子的大腦在嬰兒時期還是膠狀的果凍狀態,很容易受傷。

4. 趴着睡養美女

孩子趴着睡覺比仰著睡得安穩,才出生的孩子心臟朝下,幾乎不會一驚一驚的狀態,模仿子宮被包裹的狀態。另一個最大的好處是改變亞洲人的大餅臉,5天之內的嬰兒需要1個小時幫忙翻臉。這個機會只有在出生到3個月之內有效,大了就沒用了。

5. 寶寶的抵抗力比你強十倍

爸爸媽媽穿2件,寶寶絕不能穿2件半,只能比你穿的少,不能比你穿的多。

冷熱其實很好控制,偶爾看到兒童醫院發燒的孩子被花被子棉襖裹着一層一層的,可憐啊,孩子不會說話,都是家長害的。

6. 天天洗澡,用清水,少用沐浴露

天天洗澡是必要的

孩子每天運動量大,臭汗奶腥味便便尿尿什麼味道都有,一定要洗澡,不能隔天才洗。這也是健康不生病的重要原因,他們不會着涼的,抵抗力比成人強十倍。

寶寶洗澡儘量用清水

再名牌的嬰兒產品都不如清水好,不要用任何沐浴露、洗髮水,清水最最好!醫生說儘量不用,一定要用的話一個星期用一次沐浴露就好。

7. 沒有奶不夠吃的媽媽,只有不想餵奶的媽媽

能吃到2歲半是天下最幸福的寶寶。醫生說,沒有奶不夠吃的媽媽,只有不想餵奶的媽媽,孩子的食量多大,媽媽的奶就有多少,生雙胞胎的媽媽的奶同樣夠兩個孩子吃。孩子不會說話,她吃飽沒有很難知道,媽媽覺得奶少了就放棄母奶,就補奶粉,其實是告訴自己的身體,我只能生產這麼多了。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

8. 寶寶吃奶睡着怎麼辦?

在餵奶時,寶寶如果將要睡着,可以輕輕揉他的小耳垂,或用手指彈他的足底,將寶寶弄醒後繼續餵奶。如果寶寶實在不醒也不要勉強,讓寶寶在小床上睡,過不了多久寶寶醒來就可繼續餵食。

連續四五次之後,由於數次吃奶,寶寶所需奶量已得到滿足,就會睡較長時間,甚至四五個小時不醒。這時也不必把他喚醒,等寶寶飢餓時自會醒來,雖然這樣餵奶的時間規律被打亂,但並不會影響寶寶的吃奶量。這種餵奶方法實際上就是「按需餵奶」。等到寶寶滿月後,一吃奶就睡覺的情況會逐漸改變,那時再建立按時餵奶的習慣也不晚。

9. 寶寶睡覺不踏實怎麼辦?

作為新手媽媽,都會遇到的棘手情況之一就是寶寶睡覺不踏實,每個晚上總會醒來幾次,甚至半夜莫名大哭。一起來學學對策吧。

排除疾病因素

首要先排除由於寄生蟲引起的睡覺不踏實。晚上可以看看寶寶肛門附近有無小蟯蟲。如果是,要對症下藥。

適當補鈣

大部分孩子晚上睡覺不踏實,是由於缺鈣引起,適量補充鈣和維生素D。

創造良好的睡眠環境

避免給孩子蓋得太多太厚,同時不能過分安靜,讓寶寶適應正常的睡眠環境。可以通過燈光、小床等營造適合寶寶睡覺的氛圍。

培養寶寶良好的睡眠習慣

俗話說「要想小兒安,三分飢與寒」,白天不要給寶寶吃太多難以消化的東西,晚上入睡前可以給寶寶適當奶粉,洗個溫水澡,然後燈光調暗,給寶寶適度的包被或者小床,讓寶寶感到安全,同時通過講故事或者放適當的音樂,讓寶寶自然入睡,長期養成習慣,寶寶的睡眠自然會好很多。

10. 會換尿布嗎?

廢話,養孩子的誰不會換尿布呢?

不一定哦。你是否有被孩子噴到尿或臭便便的時候呢?一天洗5次床單是小編我的最高記錄。

換尿布的時候,每次來的新阿姨都要重新教一遍,竅門就是把乾淨尿布放在臭尿布下面,再打開尿布,擦乾淨抽出來,這樣即使孩子正好那時候又便又尿,你的床單保住了。

習慣這麼做以後,永遠沒有意外發生。


想在手機閱讀更多Baby 親子資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。