誰來解救總是睡眠不足的新手媽媽?!有媽媽分享「我現在都能睡到5-6個小時囉!」到底是怎麼辦到的...7招學起來!

幾個新手媽媽在社群上聚在一起,彼此分享一個晚上可以睡幾個小時,當然囉,此起彼落的哀怨聲很踴躍,平均結論就是常態經驗值:新手媽媽的夜晚普遍睡不到3小時。A媽媽:「聽說滿100天就會改善?」B媽媽說:「我兒子都4個多月了,黑眼圈愈來愈恐怖,毛細孔慈系粗大。」最晚加入分享的C媽媽說:「我現在都能睡到5-6個小時囉!」社群響起驚嘆的羨慕聲,紛紛詢問C媽媽是怎麼做到的。

媽媽生產後需要大量充足的休息,寶寶晚上不睡覺,硬是堅持哭得臉色發青氣呼呼,往往耗盡了情緒和體力,還要擔憂著怕吵到同住的長輩或鄰居,一整個晚上就在抱着娃娃走過來盪過去搖哄中度過,很多新手媽媽都有不想迎接夜晚時刻的恐懼。成長百科提醒新手媽媽,一定要尋求伴侶或長輩的支援與協助,不要凡事為人母就得自各兒扛,以免產後憂鬱纏心呀。本文就要來分享幫助新手媽媽能睡得比較好的幾個方法,其中第二點就是C媽媽親身實踐超級有效而大力推薦的喲。

一、家人協助,分工合作

 從懷孕到寶寶誕生,新手父母的生活不斷在改變。在寶寶出生前,伴侶之間就應該提早做準備,同住的家人們要一起討論,寶寶出生後如何彼此分工,讓伴侶與家人成為媽媽強而有力的後盾。

譬如:餵母乳的媽媽,可以先將母乳儲備在瓶子裡,夜晚期間由伴侶與家人協助餵奶、拍嗝與換尿布,家人一起分擔照顧寶寶的責任,就能讓新手媽媽有更多的休息時間,心情也就能保持愉悅。

二、每天早上養成母嬰共同出門散步曬太陽的習慣

 褪黑激素與睡眠息息相關,可以改變睡眠週期,包括加速入眠、改善睡眠品質等,不管大人或小孩,【早上曬太陽】,能減少褪黑激素,除了喚醒大腦,還可調整褪黑激素分泌機制,到了夜晚黑激素分泌量增加,就能提高睡眠品質。

在國外研究數據已證明:白天讓兒童曬太陽多運動,有助於夜晚睡眠品質的穩定。陽光對於睡眠的影響是極大的。白天待在陽光充足的地方是很重要的。

三、大人請努力要求自己,幫助寶寶養成自己入睡的習慣

 很多家長或許出於疼愛孩子的心情,搖哄孩子已成為一種習慣,甚至孩子睡着了還繼續搖哄,然而,「即將入睡時仍需搖哄著才能睡着」並不是一個好的睡眠習慣,呵呵,請照顧寶寶的大人們彼此激勵,「大人要養成抱着孩子到他想睡的時候,就要將寶寶放到床上的習慣」,而不是哄到寶寶完全睡着才放下床,大人要讓寶寶學會自己入睡並且睡着。

四、新手媽媽就算睡不着還是要躺着休息

 讓自己躺下來,沙發或是床都可以,不要一有空閒時間就只想滑手機,將手機關靜音,新手媽媽需要大量的休息,請盡量把握每分每秒寶寶睡眠的時間進行補眠。生產後,腰臀骨盆等部位都容易痠痛,長時間站立、抱孩子,都會拖延身體復原的速度。體力是積存來的,即使睡不着、沒辦法入睡,還是要躺下來,躺一個小時或半小時對體力的儲存絕對都大有助益。

五、篩選訪客對於新手媽媽是很重要的

 台灣人好客的本性及禮儀文化,客人來訪,總是要熱情款待張羅豐富,新手媽媽必須懂得篩選來訪客人,儘管孩子很可愛、孫兒錦古錐,建議同住的伴侶、長輩還是得要更主動貼心的為新手媽媽着想,如果真的需要款待客人,也請盡量自己動手張羅,讓新手媽媽可以只要坐着負責笑臉迎人就好。

六、媽媽和寶寶同室不同床

 家長和嬰兒睡在較近的位置, 能夠相互看見、聽見或很容易就處摸到彼此。尤其是以母乳餵養寶寶,母嬰睡在較近的位置,能夠立即感受到寶寶的需求,把孩子放置在母親觸手可及的地方,對於建立寶寶的安全感與信任感是有幫助的。

「睡在較近的位置」,就是現代比較鼓勵的,母嬰同室不同床的育兒方式。

母嬰同室,透過寶寶與母親的乳房與身體親秘密接觸,寶寶能很快的學會如何吸吮媽媽的乳房,嬤嬤的身體也能自然感應分泌足夠為養寶寶的母乳量。新手媽媽也能夠很快就瞭解寶寶的睡眠頻率與作息,也最能知道寶寶什麼何時想喝奶,在第一時間提供母奶。

七、準備必要的替代方案

計畫親餵母乳的媽媽,剛開始,乳汁分泌很少,是正常現象,請不要灰心,許多媽媽的乳汁是在第五、六天才開始大量的分泌,真的是必須讓自己放輕鬆,請伴侶和照顧者善盡逗你開心的責任,儘可能的補充水分,有水分才能分泌乳汁。

有些媽媽則是產後心情尚未調適好,或因經驗不足導致寶寶含乳不正確造成媽媽乳頭受傷所產生的心理低潮,偶爾以配方奶取代也是可以的,新手媽媽不要太苛責自己。

如果是剖腹產,餵母奶在調整姿勢時,傷口勢必會疼痛,可以請醫生開立安全的止痛藥,大多數的止痛藥對乳汁是不會有不好的影響的,只要是經由醫生開立的處方藥,就可以安心照醫囑服用。


想在手機閱讀更多Baby 親子資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

熱門文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。