别让你的婚姻,成为孩子的不幸!就如同柯以柔“为孩子坚强”

 

 

前阵子,北京一女子因为离婚纠纷选择带着女儿一起跳楼。据说女子丈夫出轨,已三个月未归家,万般无奈之下,这名女子做出了最决绝的报复。

 

而最让人心疼的,则是身边的孩子。

 

女子让孩子先跳,孩子紧紧的抱着站在空调外挂机边缘的妈妈,一句“妈妈,别拽我,我自己跳”的背后,是一场母亲和死亡的艰难斗争,比起死亡,孩子更怕失去妈妈。

 

“我自己跳”是对自己的鼓励,也是对母亲的安慰,别怕,还有我陪着你。

 

对于孩子来说,父母就是一切。

 

看到这个视频的时候,突然想到我的闺蜜小川。

 

小川爸爸是一名商人,妈妈在生下哥哥之后,为了照顾孩子放弃了事业回归家庭,做起了全职妈妈。在小川12岁,大概小学五年级的时候,家里经济条件慢慢富裕的时候,爸爸在外边有了女人,那个女人比她大不了几岁。

 

爸爸出去应酬唱歌喝酒游荡于夜总会场所,经常夜不归家,妈妈每天怨声载道,一个人在家掉眼泪,后来如行尸走肉日日夜夜打麻将 。 父母两人经常无暇顾及小川,有时将小川锁在车里睡觉至凌晨。又或带她经常出入夜总会和麻将馆。

 

从记事起小川家里都是充斥着吵架怒骂声,初一那年,父亲生意破产,家暴开始萌芽,父亲每次酗酒心情不好的时候就去动手打妈妈,有一次爸爸一拳头没收住砸在小川身上,可能她已经麻木绝望甚至觉得一点都不疼,那时她只在想这个男人到底有多恨妈妈……

也许因为每次爸爸动手后又会痛哭流渧,低头认错。妈妈委曲求全所以一直没下定决心离婚,但不幸的是妈妈却将所有的怨气转移到小川身上。

 

“我当初要不是为了你,早跟你爸离婚了。”

“男人没一个好东西,千万不要相信男人。”

“你以后找男朋友可得擦亮眼睛,千万不能找你爸这样的,后悔一辈子。”

 

这样的唠叨让小川变得麻木而冰冷,其实在她心里她比谁都希望他们离婚。

 

在畸形变态的家庭中长大的小川成为一个可怕的矛盾体。 极缺乏安全感,从小就害怕被抛弃,敏感脆弱,胆小懦弱的同时又像一只满身长满硬刺的小刺猬,她时刻开启自己防御系统,始终不敢让人靠近。

 

对别人给予温暖和爱意感到不知所措然后抗拒。想对自己好的人报以千倍万倍的善良温柔但是手足无措。自卑到感觉不会被爱也不会表达爱。

 

她变得恐惧婚姻,更恐惧孩子,她不知道甚至没有学会该怎么去和自己未来的丈夫和孩子交流沟通相处 。她害怕自己以后的生活方式会变得和父母一样,更害怕她会重蹈覆辙用父母对待她的方式对待她的孩子。

 

她说,我永远永远永远都不要结婚......

 

安陵容,《甄嬛传》中的鹂妃。

在她未入宫之前,母亲是苏州的一位绣娘,父亲是一个卖香料的小生意人,靠母亲日夜缝绣卖绣品给父亲捐了个芝麻小官。为父亲操持家事,母亲耗尽了如花般的青春,父亲却嫌她年老色衰便娶了好几房姨太太,母亲后来被几个小妾排挤苛待生不如死的时候,父亲都厌恶得不愿去看一眼。

 

安陵容从小就生活在家族阴影中,父亲的忘恩负义,母亲的隐忍屈辱,父母的婚姻和家庭环境使她不相信爱情。她变得细腻敏感,心眼小,自卑多疑,爱钻牛角尖、胡思乱想。

 

为了在残酷的后宫中,谋求一席生存之地,她在血腥的争斗中步步为营,残害姐妹。最后也把自己逼上孤苦绝路。

 

在临死之际,她和甄嬛的对话中说道:“ 我每晚都在做梦,梦见我变成跟我娘一样,生不如死。”可见父母的婚姻对她的一生都造成很深的影响。她终其一生也没能逃出父母婚姻命运的枷锁。

婚姻的好坏,最终都会呈现在孩子身上。

 

一段幸福的婚姻,建立在两个人都幸福的基础上。父母双方相互愉悦、彼此放松,相互滋养、共同成长,有人分享美好,同时也有人分担压力,更是孩子源源不断的正能量。

 

正如涂磊老师所说,“婚姻的前三年过的是新鲜,后三年过的是磨合,之后过的才是日子。想想每天晚上到了新闻联播的时候,一家人其乐融融一起吃饭,吃饭的时候爸爸妈妈问问孩子今天的学习情况,吃完饭之后孩子去写家庭作业,妈妈在旁边指导指导,爸爸在旁边看看报纸,这才像一个温馨家的缩影。”

 

生活里总会有些磕磕碰碰,每个人都不能做到尽善尽美。但一句温柔的情话,一杯淡淡的热茶,一个会心的微笑,一次争执的让步,一个冷战后的拥抱……都会大大提升婚姻的幸福指数,使爱情之花常开不败。

 

愿婚姻中的你们,都能成为彼此的正能量,愿你们的婚姻,都是给孩子最好的成长礼物。

 

封面来源:柯以柔FB

白兰花Michelia,职场女性,热爱生活,崇尚简洁。

善于捕捉生活中的小细节,发现人与人之间的真善美。

微信公众号:白兰花Michelia(ID:nvrendds)

本文授权:白兰花Michelia ID:nvrendds

原文标题:别让你的婚姻,成为孩子的不幸

 

 


想在手机阅读更多Baby 亲子资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。