详解各阶段宝宝辅食合理调配

[摘要]宝宝从4个月开始就可以添加辅食了,因为单纯的奶粉已经满足不了宝宝成长所需要的营养了,那么,不同阶段怎样给宝宝添加辅食呢?

详解各阶段宝宝辅食合理调配

婴儿4个月是尝试添加辅食的阶段

这时宝宝的消化系统发育还不完善,消化功能比较弱,这个时候可以在两次喂奶间喂些菜水,每次50-60毫升,每天1-2次。随着月龄增加可逐渐增量。

5-6个月时宝宝已经开始出牙,消化系统进一步发育,胃容量逐渐增加,此时可以给宝宝喂菜泥

可将菜叶、胡萝卜、马铃薯等捣成泥,每日喂1-3汤匙。注意不要用刀切青菜叶,要用手撕,这样可以避免将粗糙的纤维混入。 也可以考虑购买市售的一些值得信赖大品牌生产的婴儿瓶装菜泥,质地比自制的要细腻的多,很方便。

10个月后的宝宝

牙齿大部分已经长出,消化功能增强,此时给宝宝添加的蔬菜可由菜泥改为碎菜的形式。

1岁以后可将菜煮烂

每次喂一小勺,训练宝宝咀嚼后下咽,这样也能促进乳牙和上下颌骨的发育。慢慢地宝宝就会习惯吃各种蔬菜了。

培养宝宝吃蔬菜过程中要注意以下几件事:

1、喂蔬菜与哺母乳要相隔1-2小时,以免互相影响。

2、宝宝如有一两次不肯吃,不能就此断定他不爱吃蔬菜,隔一天可再试试。

3、宝宝吃蔬菜后,粪便中排出一些菜片碎屑是常见的,并非不消化现像。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。