詳解各階段寶寶輔食合理調配

[摘要]寶寶從4個月開始就可以添加輔食了,因為單純的奶粉已經滿足不了寶寶成長所需要的營養了,那麼,不同階段怎樣給寶寶添加輔食呢?

詳解各階段寶寶輔食合理調配

嬰兒4個月是嘗試添加輔食的階段

這時寶寶的消化系統發育還不完善,消化功能比較弱,這個時候可以在兩次餵奶間喂些菜水,每次50-60毫升,每天1-2次。隨着月齡增加可逐漸增量。

5-6個月時寶寶已經開始出牙,消化系統進一步發育,胃容量逐漸增加,此時可以給寶寶喂菜泥

可將菜葉、胡蘿蔔、馬鈴薯等搗成泥,每日喂1-3湯匙。注意不要用刀切青菜葉,要用手撕,這樣可以避免將粗糙的纖維混入。 也可以考慮購買市售的一些值得信賴大品牌生產的嬰兒瓶裝菜泥,質地比自製的要細膩的多,很方便。

10個月後的寶寶

牙齒大部分已經長出,消化功能增強,此時給寶寶添加的蔬菜可由菜泥改為碎菜的形式。

1歲以後可將菜煮爛

每次喂一小勺,訓練寶寶咀嚼後下咽,這樣也能促進乳牙和上下頜骨的發育。慢慢地寶寶就會習慣吃各種蔬菜了。

培養寶寶吃蔬菜過程中要注意以下幾件事:

1、喂蔬菜與哺母乳要相隔1-2小時,以免互相影響。

2、寶寶如有一兩次不肯吃,不能就此斷定他不愛吃蔬菜,隔一天可再試試。

3、寶寶吃蔬菜後,糞便中排出一些菜片碎屑是常見的,並非不消化現像。

Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。