让我自然离乳 难于上青天?

[摘要]一岁半的小西瓜依然很爱妈妈的母乳,从我六个月的时候妈妈就逐渐开始训练我离乳了。

让我自然离乳 难于上青天?

离开母乳是需要一个过程的,有的宝宝1岁半就可以自然离乳,有的宝宝可能要到3岁才能自然离乳,这和宝宝身体素质、喂养习惯是有关的。而从我生下来妈妈就坚持母乳喂养,我对母乳已经形成了依赖,所以自然离乳也要循序渐进。但是妈妈如果没有计划性的让我离乳,提前会让我身体无法补充应有的营养,拖后和反反复复只会让我更难离乳。WHO建议母乳喂养的妈妈们在宝宝2-4岁自然离乳,小西瓜建议妈妈要计划的在宝宝2岁左右自然离乳。

很多坚持母乳喂养的妈妈说,每次尝试离乳的时候,看到宝宝哭闹着找奶的样子就一下心软了;有的妈妈离乳意念坚决,甚至让宝宝离乳遭遇“酷刑”,让我自然离乳,真的那么难吗?小西瓜给妈妈们些建议吧!

自然离乳有误区 妈妈千万别踩

妈妈千万不要因为为了让我离乳,在奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的很刺激的东西,对我来说,这简直是残忍的“酷刑”。因为这会让我感觉妈妈欺骗了我,会引起的的愤怒、焦虑和不安全感,我可能会因此放弃母乳,但是更严重的是我可能因为恐惧而拒绝吃任何东西。

妈妈也不要为了让离乳就把我送回到奶奶或是外婆那里,人为的分离也会让我感觉很不安。自然离乳不等同于母子分离,对我来说,长时间看不到妈妈会让我变得缺乏安全感,如果是是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病。

自然离乳是放开,不是拒绝

“想想对孩子来说,人生就是一次次的断奶。从离开妈妈的子宫,再离开妈妈的乳房,然后离开妈妈的床,最后离开家……”我现在还很小,我还没有很大勇气接受这个完整的世界。和母乳分离,对我来说就是逐渐培养安全感的过程。打个比方,妈妈的母乳就像是我在陌生人群中一位熟悉的朋友,它可以鼓励我、帮助我在陌生的领域不断前进,从依赖变成独立!所以,想让小西瓜完成自然离乳,请妈妈不要总是拒绝我的吃奶需求,但也一定不要主动给我喂养,让我一步一步有安全感的离乳。

其实不想让我整天想着母乳这件事,最关键的是让我有事情可做,没有什么比无聊更会让孩子想吃母乳了。如果我和妈妈都无事可做,我就会自己爬上来说要吃奶,如果妈妈和我玩游戏、读书、唱歌的我,我一时半会也就想不起来要吃奶这件事儿了。

自然离乳是一个渐进而且是连续的过程,就想怀胎十月我从妈妈肚子里出来一样,自然离乳也是一个自然的过程--不是妈妈逼着我断奶,而是我自己要从妈妈那里断奶离乳。如果在我还没准备好前,就急着让我跨过任何一个阶段,都有可能会造成所谓的过早断奶症:愤怒、焦虑、具侵略性、经常使性子、对照顾着过渡依赖、无法与他人建立较深、较亲密的关系。

不拒绝 也不主动给 温情离乳

添加辅食

小西瓜建议:自然离乳是一个逐渐的过程,若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到自然离乳。

不主动不拒绝

小西瓜建议:妈妈可以采取“不主动,不拒绝”的策略,宝宝要吃母乳就喂,没有要求就不主动喂。妈妈对待宝宝的态度至关重要。如果妈妈充满爱意地陪伴宝宝,宝宝离乳时会比较顺利;反之,如果妈妈急于离乳,会使宝宝焦虑不安,更加渴望吃母乳。

离乳别太快

小西瓜建议:如果妈妈用尽各种手段分散宝宝注意力,并不断安慰宝宝,但宝宝仍然哭闹不已,坚持要吃奶,这表明离乳的进程太快,宝宝一时还不能接受。

表示离乳进程过快的现象有:宝宝行为的改变或退步,如口吃、睡眠不安、过于黏人、过分焦虑等以及一些生理现象如肠胃不适或便秘等。

让爸爸来帮忙

小西瓜建议:自然离乳不是妈妈一个人的事情,爸爸在自然离乳过程中也可以起到积极的作用。如果宝宝一般在临睡前或睡醒时要求吃奶,可以让爸爸来哄宝宝入睡或起床穿衣。妈妈则多采取心理抚慰,多带宝宝到新鲜有趣的环境玩耍,让宝宝逐渐忘记母乳。

小西瓜提醒

妈妈在给宝宝自然离乳的时候,妈妈要遵循自然回奶的原则,一般不需要服用回奶药,关键是减少对乳房、乳头的刺激。除了减少吸吮外,不要让宝宝触摸乳房,淋浴时避免用热水冲洗乳房;饮食中停止饮用猪蹄汤、鱼汤、木瓜汤、炖鸡等催乳汤水,减少高蛋白质和水的摄入量;感到奶胀时,可挤出少量乳汁,不要过度挤奶,以免刺激乳汁分泌过多,还可以用冰袋冷敷乳房减轻不适。

妈妈分享自然离乳的10个小经验

1、先停掉早晨的母乳,最后停晚上的一顿母乳。可以在宝宝醒来前先起床并梳妆完毕,让他没有机会或忘了爬到床上找妈妈。

2、如果孩子早晨起来就要吃奶,可让其他人帮他穿衣、喂配方奶。妈妈可以改变平时的生活作息,例如在宝宝通常要喝奶的时间,尝试带宝宝外出。

3、当宝宝半夜醒来要喝奶时,由爸爸或其他家人照料。

4、改由爸爸或其他家人喂宝宝配方奶,或能替代母乳的辅食或饮料。

5、不要期盼在短时间内断奶成功,给宝宝一段适应的时间,让他慢慢学习接受。

6、可以试着和宝宝沟通,并借机赞美其他已经断奶的大宝宝,告诉他“你也长大了!不用再喝妈妈的奶水了!”如果因为生病而暂停哺乳,也可以告诉宝宝,让他知道不能继续喝母乳的真正原因,避免让他认为是妈妈不爱他,才不让他吃奶的。

7、帮助孩子建立一种新的、固定的、与吃奶没关系的入睡方式,并利用讲故事、唱歌等方式,转移宝宝的注意力。

8、不要长时间哺乳,可以利用交换条件的方式,缩短他吸乳的时间。

9、利用新奇的食物,不管是点心或饮料,分散宝宝吸母乳的注意力。

10、带宝宝外出时,不要穿着容易哺乳的衣服,也尽量避免在他面前换衣服。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。