如何避免嬰兒配方奶粉存儲不當

[摘要]嬰幼兒配方奶粉與成人奶粉最大的區別就是營養豐富,蛋白質含量高。豐富的蛋白質和營養是細菌生長和繁殖的溫床。

如何避免嬰兒配方奶粉存儲不當

奶粉開封後怎樣保存

1、奶粉開封後不宜存放於冰箱中

奶粉放冰箱,一次次的拿進拿出,冰箱內外的溫差和濕度差別,很容易造成奶粉潮解、結塊和變質。開封的奶粉通常都是室溫、避光、乾燥、陰涼處儲存即可。

2、罐裝奶粉,每次開罐後務必蓋緊塑料蓋

袋裝奶粉每次使用後要紮緊袋口。為便於保存和取奶粉,袋裝奶粉開封後,最好存放於潔凈的奶粉罐內,奶粉罐使用前用清潔、乾燥的棉巾擦拭,勿用水洗。

3、奶粉開封後使用時間有規定

大多數嬰幼兒配方奶粉包裝上都有明確規定,奶粉開封後1月內用完。開封後,超過一月,應丟棄不用。值得提醒的是,奶粉包裝上的保質日期是在未開封和合適的保存條件時的日期。一旦開封後,就不能採用這個日期。

4、奶粉在規定的使用日期內也可能結塊

正常奶粉應該鬆散柔軟。開封後的奶粉可能由於空氣中的水分進入,或在奶粉配製過程中,不可避免帶入少量的水滴等原因,使奶粉受潮吸濕,容易發生結塊。如果結塊一捏就碎,這種奶粉質量變化不大。但是,結塊較大、堅硬、捏不碎的,說明奶粉質量已不好,應該捨棄不用。

調製的奶水

1、儘可能現配現用

為方便起見,也可一次配數瓶奶水,但一定要將沖調好的奶粉加上蓋子立即放入冰箱內貯存。沖調好的奶水應於24小時內用完。

2、喝剩下的奶水,如果剩餘量較少,最好倒掉

如果剩餘量較多,可存入冰箱中,但不能存放太久,最好在1小時之內倒掉。

3、從冰箱中取出的奶水,宜徹底加熱後飲用

不要用微波爐熱奶,以免局部過熱的奶水燙傷嬰兒口腔。

此外,配製奶粉時,雙手應乾燥,避免帶水珠入奶粉中,這樣可保證奶粉保存時間更長。

Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。