如何解決寶寶吃奶少的問題呢?

[摘要]很多媽媽會發現,寶寶在某個階段會突然對吃奶失去興趣,每次吃奶都吃很少,無論怎麼喂寶寶都會拒絕,還會大哭大鬧,除此之外寶寶似乎無其他別的癥狀。究竟是什麼原因導致寶寶突然減少吃奶量呢?

如何解決寶寶吃奶少的問題呢?

可能引起寶寶吃奶少的原因:

1、厭奶期

通常寶寶在3-6個月的時候會一段時間厭奶,關於厭奶的原因目前仍不得而知。因此如果遇到寶寶厭奶的,爸爸媽媽要特別注意寶寶的用餐狀況,避免造成生長發育不良的狀況。若寶寶厭奶狀況嚴重到影響其健康,亦可請醫生開立藥物,幫助寶寶的腸胃蠕動、增加食慾。

2、肚子脹氣

寶寶如果肚子脹氣則會因此而減少進食,脹氣一般是喝奶過程中,因奶瓶孔過大或是姿勢不正確,導致吸入過多空氣,致使寶寶產生脹氣的不適感。在經由按摩或是阻卻導致脹氣的原因,寶寶的厭奶癥狀即可獲得改善。

3、身體不舒服

如果寶寶有感冒或是腸胃炎等不適癥狀的時候會影響其食慾,這種狀況會隨着疾病好轉而逐漸獲得改善,只需注意生病時期應把握清淡飲食的原則。

4、便秘

便秘對於奶粉餵養的寶寶來說比較常見。如果寶寶便秘會引起肚子不舒服,從而減少吃奶甚至拒絕吃奶。

5、轉奶方法不當

寶寶在由母乳向奶粉轉換或者更換奶粉品種的時候,會有不適感而減少進奶量。因此給寶寶轉奶不能太突然,要慢慢過渡,待寶寶完全接受新品種後,就用新奶粉取代舊奶粉。另外要注意的是,在轉奶期間,不要添加其他新輔食。而如果寶寶有感冒、發燒,拉肚子、起皮疹等癥狀時不能轉奶。

6、寶寶吃奶時注意力分散

給寶寶餵奶最好選擇在寶寶情緒平和的時候,另外最好在安靜的環境裏餵奶。餵奶前半小時最好不要和寶寶斗樂玩耍,讓寶寶慢慢安靜下來,便於進入吃奶狀態。餵奶的時候應該關掉電視、音響、電話、手機,家人也不要隨意在寶寶身邊走動,以保證房間的安靜。

7、奶嘴選得不好

有的寶寶會因為奶嘴不適合自己而對吃奶產生抗拒。因此給寶寶選奶嘴一定要留意奶嘴的設計,根據月齡選擇好奶嘴的材質、形狀、型號,以適合寶寶的需要。

8、食慾不好

有時季節的變化會導致寶寶的食慾變差。如很多寶寶在夏天比較炎熱的時候就會缺乏食慾。可以通過每天讓寶寶多運動如爬行、伸胳膊、抓東西等,以促進寶寶胃腸道蠕動,增強食慾。

如何解決寶寶吃奶少?

因為造成寶寶吃奶少的原因比較多,因此爸爸媽媽們要注意觀察寶寶的癥狀,找到合適的方法對症下藥。主要可以通過以下幾種方法解決

1、創造安靜的餵奶環境

寶寶在嘈雜的環境中容易分心導致吃奶不多,因此喂寶寶的時候要選擇比較安靜的環境。

2、餵奶的爸爸媽媽要保持輕鬆

爸爸媽媽在餵奶時要面帶笑容,讓寶寶感受到爸爸媽媽的愛。因為寶寶會感受到餵食者緊繃的情緒,而影響其食慾。

3、改變餵養方式

如果發現寶寶有厭奶癥狀的,千萬不能強迫寶寶喝奶。可以嘗試通過少量多餐的方式,讓寶寶慢慢增加進奶量。

4、藥物治療

如果寶寶吃奶少是因為肚子脹氣、便秘、感冒發燒等引起的,要去醫院檢查後根據醫生開的藥物來治療。通常寶寶病狀消失後即可恢復正常吃奶。

5、給寶寶增加適量的輔食

如果寶寶吃奶少了,可以適當給寶寶增加輔食,如各種蔬菜葉、米糊、果汁等。輔食不僅可以保證寶寶因吃奶少而減少的營養,還有助於改善寶寶便秘等情況。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。