給新生兒正確哺喂母乳的方式

[摘要]父母都很關注孩子的成長問題,特別是孩子在幼年時期的餵養問題。比如,選擇怎樣的餵養方式,母乳餵養還是人工餵養。其中,母乳餵養是對孩子比較好的一種方式。

給新生兒正確哺喂母乳的方式

哺乳的一般方法

哺乳前先應用肥皂洗凈雙手,用濕熱毛巾擦洗乳頭乳暈,同時雙手柔和地按摩乳房3~5分鐘,可促進乳汁分泌。

然後要精神愉快,眼睛看着孩子,抱起嬰兒,使孩子的臉、胸、腹部和膝蓋都面向自己,下頦緊貼母親的乳房,嘴與乳頭保持同一水平位。母親可將拇指和其餘四指分別放在乳房的上、下方,呈「C」形,托起整個乳房,使乳房成錐形。

通常新生寶寶的進食量不大,所以母親可用剪刀式手法托起乳房。先將乳頭觸及嬰兒的口唇,在嬰兒口張大,舌向外伸展的一瞬間,快速將乳頭和大部分乳暈送入寶寶口腔。同時用溫柔愛撫的目光看着寶寶的眼睛。這樣嬰兒在吸吮時既能充分擠壓乳房,使乳汁排出,又能有效地刺激乳頭上的感覺神經末梢,促進泌乳和噴乳反射。

夜間哺乳的方法

夜晚哺乳時最好媽媽側身對着嬰兒,然後用手臂摟着稍側身的嬰兒,但這樣做會較累,手臂易酸麻;第二種方法是媽媽只側身,手臂不摟嬰兒進行哺喂;第三種方法是讓嬰兒仰躺着,母親用一側手臂支撐自己俯着哺喂嬰兒,但這樣的姿勢同樣較累,而且如果母親不是很清醒時千萬不要進行,以免在似睡非睡間壓着嬰兒,甚至導致嬰兒窒息。

由於產後、乳母自己身體會極度疲勞,加上晚上要不時醒來料理嬰兒而睡眠嚴重不足,很容易在神志迷迷糊糊中哺喂嬰兒,所以夜間哺乳要特別注意安全。母親可以設法使晚上哺喂嬰兒的時間間隔比白天延長一些,例如傍晚睡前,或者晚上喂嬰兒時每次讓嬰兒吃飽些就可以延長間隔時間。開始嬰兒會按照慣性醒來就吃,但只要母親堅持一步步延長間隔時間,晚上母乳餵養的次數就能逐漸減少。母親要想法爭取三個月後的晚上不再給嬰兒哺喂,這樣母子都可獲得充分的休息。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。