你哺乳用錯方法了!難怪寶寶喝時你會痛、量不足!(值得所有女性們為自己和寶寶收藏)

哺乳過程中你也有這些情況嗎?難怪你會「奶量不夠」或者「疼痛」!趕緊來一個個對照下吧!這篇給大家自檢自己的哺乳姿勢對不對?有沒有誤區?這本是推薦給哺乳指導們的文章,但也同樣對媽媽們有幫助!

隨着母乳喂養知識的普及,越來越多的孕媽媽知道產後頻繁餵奶就會讓奶量盡快充沛起來。更有很多孕媽媽打定主意要讓純母乳喂養從第一天開始。然而許多新媽媽的經歷卻是這樣的:頻繁餵奶不僅沒有換來奶量的充沛,還導致了乳頭疼痛破裂的痛苦。作為哺乳指導,我們都希望孕媽媽在產前就知道頻繁餵奶必須有【正確餵奶】這個前提。

 今天我們就來說說怎樣講解【正確餵奶】才能給孕媽媽打個有效的預防針。

一、正確含乳

如果用一句話來講正確含乳,這句話應該是:

寶寶要含住大一大口乳暈,而不是只含乳頭!

正確的含乳姿勢沒法在產前練習,所以最好讓媽媽把下面圖片存在手機裡,產後第一時間翻出來複習。尤其是媽媽乳頭大而平,凹陷,或延展性差的情況下,產後要做到正確銜乳,就更需要這些動作分解圖的幫助。

 

二、會找原因

沒有哪位媽媽是心甘情願去忍受疼痛餵奶的。忍,是因為不知道如何改善。所以,我們要讓孕媽媽知道,一旦發生乳頭疼痛,如何第一時間找到原因並做出改善。下面列出四種產後新媽媽最常犯的導致乳頭疼痛的錯誤。

如果你為孕媽媽講解產後【正確哺乳】要點,一定要提到這些「Don't do」。如果時間有限,至少要把下面四個小標題告訴她。

 

錯誤一:餵奶時揪住媽媽的乳頭,直接塞進寶寶的嘴裏。

  • 寶寶的表現

寶寶非但不會滿心歡喜的接受這份大禮,反而會將小腦袋扭來扭去,不願意張嘴。有時一塞進去還會委屈的大哭起來。如果勉強張開嘴接受,就會只把乳頭含在嘴裏吸吮。

  • 媽媽的感受

寶寶每吸一口,媽媽就會鑽心的疼。時間一長好像不疼了,那其實是媽媽麻木了。

為什麼會這樣

吃奶是新生兒天生就會的本領!當新生兒靠近媽媽乳房時,他能通過氣味和乳頭觸碰面頰的感覺去尋找、吸吮乳房。如果不給寶寶機會去經歷這個過程(哪怕只是短短的幾秒),直接把乳頭塞進寶寶嘴裏,寶寶的配合度會很低,甚至出於自我保護用打挺、扭頭這些方式來躲閃,更別提能主動寶寶含住乳暈。這樣做的結果就是,能被塞進嘴的乳頭反覆被吸吮啃咬,被寶寶舌頭摩擦。這些無謂的痛苦很快會演進為乳頭破裂。

正確做法

觀察寶寶出現呼吸急促、張嘴轉頭等想吃奶的表現時,用乳頭輕輕觸碰寶寶的上唇或鼻尖,吸引寶寶張大嘴主動去吸吮乳房。

 

錯誤二:寶寶埋頭吃奶。

寶寶的表現

寶寶的身體蜷起來像個小蝦米,低頭吃奶,鼻子陷在乳房裡,下巴和乳房挨得不緊甚至有空隙,雙手護在胸前,身體無法和媽媽貼緊。

媽媽的感受

乳頭斷斷續續的疼痛。因為寶寶鼻子埋在乳房裡,所以媽媽每次都要用手壓着點上側乳房,免得堵到寶寶的鼻子。上側乳房吃完奶後沒有明顯變軟,隱約有一片硬塊。

為什麼會這樣

寶寶埋頭吃奶時拉扯到乳頭根部,所以媽媽會非常疼痛。如果媽媽試圖讓寶寶仰頭張大嘴吃奶,可寶寶不配合,身體始終蜷縮,這說明吃奶給他的印象是緊張不放鬆,甚至對抗的,所以身體舒展不開。

正確做法

要想讓寶寶放鬆,媽媽的身體首先要放鬆,自己舒服了再去抱寶寶。將寶寶調整到鼻尖對着媽媽乳頭的位置,用乳頭輕輕觸碰寶寶的上唇或鼻尖,吸引寶寶張大嘴主動去吸吮乳房。如果媽媽因為乳頭疼痛無法放鬆下來,除了可以嘗試變換哺乳姿勢來緩解疼痛外,更要把媽媽的休息和放鬆作為第一要務,不必急於成功哺乳 。

 

錯誤三:反覆強迫餵奶,寶寶一吃上奶就睡覺。

寶寶的表現

剛出生的寶寶吸吮力度有限,吃吃睡睡的常見的。這裏說的「一吃上奶就睡覺」,是指寶寶從一開始吃奶就沒有大口吸吮,輕輕吸幾口就不動了開始睡覺。但是一抱離乳房就清醒了。餵奶瓶時吃的很順暢。

媽媽的感受

餵奶的次數多,乳房卻未必變柔軟。或者餵奶的次數未必多,但乳頭卻很不舒服,像過度使用了一樣。

為什麼會這樣

在新生兒的概念裡,出生後的世界本來就遠不如在媽媽肚子裡的環境舒服安全。如果吃奶的經歷比較順利愉快,和媽媽的緊貼和吸吮的動作都能讓寶寶越來越喜歡吃奶這件事。但如果曾被強迫吃奶,寶寶便寧可睡覺也不想再經歷這樣的不愉快。

正確做法

在寶寶明顯煩躁或者困時不要反覆嘗試餵奶。讓寶寶和媽媽肌膚接觸是安撫寶寶最有效的方法,情緒好時在媽媽胸前趴一會兒也會增加寶寶對接近媽媽的信心,有利於成功哺乳。嘗試餵奶務必在寶寶清醒且情緒好的時候。

 

錯誤四:每次餵奶時間過長。

寶寶的表現

寶寶吃一會兒奶迷迷糊糊的睡了,可小嘴還在輕輕的吸,或停一會兒輕輕吸一會兒。但是一拔出乳頭寶寶就又開始猛吸,或者一拔出來就哭鬧,只有喂上奶才能不哭。

媽媽的感受

餵奶時兩側反反覆覆的換,一次餵奶就要一兩個小時,寶寶才能不哭不鬧的睡去。自己休息不好,太累了。

為什麼會這樣

新生兒的吸吮力度弱,吃一會兒就要休息一下。所以吃吃睡睡是常見的現象。當寶寶從大口的吸吮轉為都是淺淺的小口吸吮時,他已經進入了睡眠階段。寶寶離開乳房時的哭鬧,只是在表達「我不想離開媽媽,還想有人陪陪我」,也就是表達寶寶想要安撫的需求。

正確做法

寶寶轉為淺淺的小口吸吮就可以停止餵奶了,除了餵奶,抱抱拍拍都是安撫寶寶的有效方法。當然前提是含乳正確,單側哺乳至少10-15分鐘,寶寶確實可以吃到足夠的奶。除了餵奶,抱抱拍拍都是安撫寶寶的有效方法

如果媽媽們剛剛遇到上述問題時,就能意識到需要調整,便不會發生嚴重的乳房問題,不會拖到身心疲憊了。當然,還要提醒媽媽們,如果自己嘗試調整後沒有緩解,還要盡快求助哺乳指導才好,千萬不要以為只要奶多了這些問題就會自動消失。如果這時候用多喝湯,上吸奶器,找催乳師等方式來提高奶量,是不能帶來改善的,反而還會延長母子雙方的痛苦。


名詞解釋:何為追奶?

媽媽因為母乳不足而努力通過各種方式促進提高泌乳量的過程。追奶的真相,更多是因對母乳不足缺乏正確認知與幫助,而產生的母乳喂養困擾

via


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。