準媽咪注意:懷孕後千萬不能碰這些東西!否則後果很嚴重...

準媽媽懷孕後,因為身份的不同,需要在日常生活中改變一點點,小心一點點。防微杜漸,以保證度過一個平安、愉快的孕期,讓你的小寶寶順順當當地降臨人世。以下東西建議準媽媽不能碰:

一、食物:

1.過鹹的食物

如果食物中鹽分和鹼類含量過多,會增加準媽媽腎臟的負擔,引起血壓增高、水腫等子癇前期,尤其在懷孕中、後期,食物要儘量淡一點。

2.辛辣調味料

花椒、辣椒、胡椒、八角、桂皮、五香粉等調味品讓菜品的味道更豐富,但也容易消耗腸道水分,造成腸胃不適、從而引發痔瘡、便秘等。如果便秘時用力解便,就會使腹壓增加,壓迫子宮內的胎兒,從而造成胎動不安、早產等不良後果。辛辣食品每週吃一兩次無妨,但食用量要比懷孕前少些。

3.山楂及其製品

不少準媽媽較喜歡吃酸山楂,但是過量食用山楂會使子宮收縮而導致流產,所以要少吃或不吃。

4.濃茶或咖啡等

準媽媽飲用有興奮作用的咖啡因類飲料後,咖啡因會通過胎盤進入胎寶寶體內,影響寶寶的正常發育。茶葉含有較豐富的咖啡鹼,會加劇準媽媽的心跳速度,增加準媽媽的心、腎負擔,也不利於胎寶寶的健康發育。

5.忌喝酒

酒精的害處不說你也知道,最大的危險就是導致流產或是出現腦癱兒。

6.過量甜食

偶爾吃一點甜食會讓準媽媽心情愉快,完全戒掉沒有必要,但需要瞭解的是糖類等在人體內的代謝會消耗大量的鈣,孕期內如果缺鈣,會影響胎寶寶牙齒、骨骼的發育,所以我們強調的是不要貪多。

過多食用巧克力也不好,這樣會使準媽媽產生飽腹感而影響食慾,身體胖了,而必需的營養素卻缺乏了。

7.味精

味精的主要成分是谷氨酸鈉,血液中的鋅會與其結合而從尿中排出,所以說味精攝入過多會消耗大量的鋅,不利於胎寶寶神經系統的發育。

另外,有個概念需要知道,雞精、蘑菇精,哪怕是蔬果精都是味精,別讓商家的宣傳混淆了你的視聽。

8.人參、桂圓等補品

大補要不得,從中醫上講準媽媽多數陰血偏虛,食用人參會引起氣盛陰耗,加重早孕反應、水腫和高血壓等;桂圓辛溫助陽,準媽媽食用後易動血動胎,所以不宜食用。

9.含有添加劑的食品

所有的包裝食品在食用前最好都要好好研讀一下其說明書再決定吃還是不吃,比如說一些罐頭食品中的添加劑,有導致畸胎和流產的危險。

10.生食

喜歡吃日式餐的準媽媽要注意了,最好避免食用生魚片、貝肉等未經加熱處理的食物,寄生蟲和致病菌最喜歡藏在這些地方了,還是小心一點好。

做飯時把熟食和生肉分開切和放,處理生肉之後的器具一定要及時清洗,並且一定要洗手;蔬菜和水果一定要多沖洗幾遍。

小提醒

列了一大堆禁忌食品你可能有些暈了,那還能吃什麼呀?很簡單,天然的、潔淨的、未深加工過的食品都是受胎寶寶喜歡的,還要把握住多樣性的原則。新鮮的糧食、水果、蔬菜、肉類、蛋類、全麥製品、奶製品、豆製品等,都是讓母子健康的好食物。

二、日常生活

生活中的禁忌更是比比皆是,因個人差異,很難有一張表格能列得完整,所以,但凡有些拿不準的事情還是先問問醫生或過來人,實在拿不準,忍一下,安全起見不是?

1.患了感冒等病別硬挺著

雖然懷孕早期用藥不當容易引起胚胎組織畸形,但一旦患了感冒還是要趕快去看醫生,別「諱疾忌醫」,否則容易使病情加重,對胚胎組織的損害可能更大。

2.忌輻射

每天操作電腦和看電視不要超過兩小時,不要長時間操作複印機,如果有必要,穿上孕婦防輻射服。

最好遠離家裡的電器,如電磁爐、微波爐、電烤箱等,如果需要,請丈夫代勞。

少用手機,不要長時間通話,接聽時用耳機,平時放置時離自己的身體至少有3米以上的距離。

忌做X光照射或其他放射性治療。

如果在發電站、高壓線附近等有強輻射的工作環境中工作,請暫時撤離工作崗位。

3.忌污染

懷孕期間不要裝修房子或呆在剛裝修過的新房裡,以防止裝修材料中的甲醛、苯、乙苯、氨等有害氣體,增加先天畸形和白血病的發病率;避免接觸油漆,因為其中可能含鉛和汞,對胎兒影響極大。

不要大量接觸殺蟲劑,如果家裡除蟲,避免使用噴霧殺蟲劑,以防給胎寶寶造成傷害。

如果可能,用生物製品會更安全,如辣椒水除蟲。

不要接觸傳染病人,注意環境和個人衞生,防止受病毒感染。

不要長時間呆在廚房裡,注意廚房的通風和排氣。

4.不抹濃烈的香水

氣味濃烈的香水中含人工芳香劑,容易刺激準媽媽的呼吸道、皮膚、神經系統,引起過敏反應,如皮膚瘙癢,還會引起頭暈、咳嗽甚至頭痛等不適。媽媽不舒服,胎寶寶也就不喜歡了。

5.不走顛簸的路

如果在孕早期在顛簸不平的路上騎車、乘坐公交車,容易因劇烈振動或過於勞累而使盆腔充血,對胚胎組織造成刺激,引發自然流產或先兆流產等不良結果。而孕晚期,又可能會引發早產。

6.不熬夜

如果夜半時才入睡,容易使體內的生物鐘節律被打亂,導致生長激素分泌減少,影響胎兒的生長發育,甚至生長發育停滯。同時,準媽媽也容易出現頭痛、失眠、煩躁等不適,使早孕反應更為加重。

7.最好別戴隱形眼鏡

懷孕早期由於內分泌發生改變,準媽媽的角膜組織輕度水腫,戴隱形眼鏡會加重角膜缺氧。再加上孕期本身淚液分泌量減少,黏液成分增加,想戴隱形眼鏡都困難,不適感會更強烈。

8.避免壞情緒

如果在懷孕早期經常處於極度不安的情緒中,容易引起胎兒唇裂、顎裂、心臟缺陷等發育畸形,胎兒在出生後,也多是個脾氣壞、易多動、挑食的麻煩小孩。

9.焦慮要不得

焦慮這種壞情緒在這裏要特意強調一下,這不僅使準媽媽自身免疫力下降,也會致使胎寶寶血壓升高,還影響其大腦發育,出生後也會有各種各樣的焦慮症狀。

10.不用電熱毯

在孕早期使用電熱毯,自然流產的發生率將增高。

不穿高跟鞋和不合腳的鞋子。

摔倒可就麻煩了。

不宜做劇烈活動

準媽媽鍛鍊沒錯,但要以輕、緩為好,劇烈活動會加大流產的風險。

11.別趴着睡或仰著睡

趴着睡覺會壓迫胎寶寶,阻礙血液循環。懷孕中後期仰著睡覺會使增大的子宮順着脊椎壓迫大靜脈,同樣會阻礙血液流通。

12.不染髮、燙髮

過量的染髮劑或燙髮劑會增加致畸風險。

13.不飼養寵物

懷孕期間不要接觸小動物,以防傳染疾病,尤其是弓形蟲病。

14.不洗桑拿浴

洗澡時洗澡水不要太熱也不要泡在蒸氣房裡。

15.不濫用藥物

不要濫用某些抗生素、鎮靜藥、麻醉藥、激素等易致胎兒畸形的藥品。

16.危險時期忌性愛

孕早期和孕晚期節制性生活,以最大限度降低流產的概率。

文章來源


想在手機閱讀更多孕婦飲食資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。