冬天懷孕了到底吃什麼才不會傷害胎兒

每個孕婦在懷寶寶的時候是最痛苦的,很多事不能做,很多好吃的不能吃,尤其在冬季。孕婦更應注意保暖,注意飲食。

冬季孕婦忌吃涼的食物

孕婦吃涼的食物會感覺比較舒服。一般來說,孕婦在冬天裏吃涼的食物沒問題,但一定要注意不能暴飲暴食,要適當地少吃,千萬別把胃吃壞。尤其在懷孕晚期,孕婦的胃黏膜充血,如果過量吃涼的食物,胃黏膜受到刺激後很容易引發急性胃炎、腹瀉等,有的還會嘔吐,在這種刺激下很可能引起宮縮、導致早產;另外如果吃藥治療也可能影響到胎兒的健康。因此,醫生建議準媽媽們在冬天可以適當吃西瓜、雪糕等涼的食物,但一定要適可而止。

冬季孕婦忌吃火鍋

據有關部門檢驗測定,弓形蟲的感染率羊為61.4%,豬為20.6%,牛為13.2%,鵝為35%,而狗尤為驚人,達70%以上。

弓形蟲的幼蟲往往藏匿在這類受感染動物的肌肉細胞中,肉眼是無法看到的。冬季,人們在吃火鍋時,習慣把鮮嫩的肉片放到煮開的湯料中,稍稍一燙即進食。這樣短暫的加熱並不能殺死寄生在肉片細胞內的弓形蟲幼蟲,進食後,幼蟲可在腸道中穿過腸壁,隨血液擴散至全身。

孕婦受感染時多無明顯不適或僅有類似感冒的症狀,但幼蟲可通過胎盤傳染給胎兒。情況嚴重者,可發生流產、死胎或影響胎兒腦的發育而發生小頭、大頭(腦積水)或無腦兒等畸形。為此,有關專家告誡,為了使胎兒健康發育,冬季孕婦忌吃火鍋,偶爾食用時,一定要將肉片燉熟煮透。

冬季孕婦日光進補不可少

常曬冬陽,可降低孕婦骨質疏鬆症的風險,減少佝僂病兒的發生率。北方由於冬季長,日照不足,因此小兒先天性佝僂病發病率很高。如今,該病在南方也有抬頭的趨勢,這主要是由於孕婦接受日光照射過少、補鈣意識差所造成的。

因此,冬陽是最廉價的「補品」,孕媽媽在冬季應多曬太陽,促進人體皮膚中的脫氫膽固醇變成維生素D3,易被人體吸收到血液中,保證胎兒骨骼和牙胚的正常發育。常曬冬陽可增強孕婦的抵抗力,預防各種感染。陽光中的紫外線有殺滅病原微生物的作用。常曬冬陽還有利於防止孕婦情緒波動,杜絕冬季抑鬱症的發生。

冬季孕婦蔬果進補多吃「黃綠色」

葉酸是一種水溶性維生素,在冬季,孕早期特別要注意葉酸的攝入。

補充葉酸最好的方法就是食用綠色蔬菜和酸性水果。孕媽媽冬季一定要食用新鮮的黃綠色蔬菜及水果,如菠菜、油菜、胡蘿蔔、柑橘等,每天的總量應達到500克以上,以保證葉酸的充分攝入。

冬季孕婦進補註意事項

大部分女性在懷孕後陰血偏虛,內熱較重,如過多食用性溫、大熱的食物,容易「火上加火」,嚴重者可出現見紅腹痛等先兆流產和早產的症狀。

1、陽虛寒性體質多食溫性食物

如果感覺肢體寒冷畏寒、小便清長、大便溏薄、面色發白,則可能屬於陽虛寒性體質,可適當補充牛肉、羊肉、雞肉、黃鱔、帶魚、大棗、板栗、韭黃、蒜苗等溫性食物。

2、陰虛體質多食滋陰清熱的食物

如果常出現口鼻乾燥,面色赤紅,手足心熱,小便黃赤,大便乾燥的情況,基本屬於陰虛熱性體質,應多選滋陰清熱的食物,如海參、甲魚、鴨肉、兔肉、銀耳、黑木耳、豆腐、荸薺、百合、薺菜、菠菜等。

特別提醒孕媽媽:人參、蜂王漿不宜食用。

另外,蜂王漿凍乾粉一類滋補品,孕婦也不宜服用,因為王漿內含有雌性激素,可能會引起胎兒的性早熟。

孕婦冬季需多吃的食物

1、柑橘類、草莓、獼猴桃和 石榴,都富含維生素C,有利於鐵的吸收。

2、黃色水果如芒果、桃子和杏,都富含有胡蘿蔔素,即植物型的維生素A。

3、橘子、橙子、黑莓、山莓及香蕉都含有適量的葉酸。妊娠期間(特別是懷孕前三個月),葉酸很重要。

4、乾果是鐵及其他微量元素的絕佳補充物。

5、綠葉蔬菜,特別是深綠色蔬菜,比如圓白菜、紫椰菜及菠菜含有大量的葉酸、維生素C和胡蘿蔔素,還有鐵及其他重要的微量元素。

6、像胡蘿蔔、蘿蔔和甘藍等根類蔬菜是維生素B1的豐富來源。

7、包括扁豆、豌豆在內的豆類,富含纖維素、蛋白質、B族維生素及礦物質。

8、果汁和蔬菜汁,如蘋果汁、橘汁、番茄汁及胡蘿蔔汁不僅含有大量的水分,而且還富含維生素和礦物質。


想在手機閱讀更多孕婦飲食資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。