這一年:我30歲,孩子3歲!看完後,對孩子再好一點吧~

你是不是常常在孩子斷奶後懷念餵他吃奶的日子,可那時你卻覺得好累、好辛苦、好厭倦。

是不是在他褪去童聲後,特別想念他曾經奶聲奶氣的聲音,可他以前撒嬌的時候你卻很不受用。

是不是當孩子去上學後你特別懷念他黏在你身邊的日子,可是,以前你卻總在想他要什麼時候才能去上學……

時間無法倒流,過去了就只能永遠過去。孩子能呆在身邊的日子是那麼難得與寶貴,請加倍珍惜!

這一年:我30歲,孩子3歲。

我周圍有很多的朋友,還有很多的我喜歡的娛樂活動!我有時候偶爾會覺得真是為這個小傢伙操碎了心!孩子剛剛上幼兒園,看着他小小的堅強的背影,心中又喜悅又有點小小的心酸。

離別了一整天,孩子看到我高興地奔跑過來,撲在我的懷裡說:「媽媽我想你了。」 那一刻,抱着孩子就像抱着整個世界。而我真的就是孩子的整個世界!

這一年:我33歲,孩子6歲。

正當年的我,工作壓力很大,甚至連聚會的時間都很少!呵呵,真的是費盡了心思在他能上好學校的問題上了,總算踏實了。孩子終於上小學了,這是多麼值得紀念的事情。

上學回來的第一天,晚上要睡覺時,他告訴我"從今天開始,我要苦到六十歲啦! "他的人生從此翻開了新的篇章,卻沒想到,這也是孩子離開我們的第一步。

孩子已經對與我分開一天習以為常了,而且喜歡每天去學校。甚至,有時還會說:「媽媽,在家好無聊,沒有小朋友和我玩。」

這一年:我39歲,孩子12歲。

這時工作對於我來說,完全駕輕就熟,家裡也沒什麼好操心的,所以我總想着能夠多陪陪孩子!可孩子上初中了,開始上寄宿學校,一個月或幾個月回一次家,才能見上一次面。

他們開始不再依賴我,甚至,喜歡和我對着幹。他們的腦子裡想的是「我有我的生活!」「我要獨立!」 我想幫他們做點事情,他們說:「媽媽,我自己來吧。」突然覺得這句話讓我們覺得好失落,孩子是不是不再需要我們了?

這一年:我45歲,孩子18歲。

工作上再有什麼樣的突破對我來說都算不上什麼了!我就希望天天回家能聽到孩子說「媽,晚上吃什麼呀?」 可我能等到的只是周末孩子給我來個電話說:媽,我錢花完了!再給我匯一些!可即便是這樣,我還是希望孩子能經常給我來個這樣的電話。

可這時,孩子離開家去上大學,一年回來兩次。回來的幾天前,家裡的冰箱就裝不下了,準備了各種各樣他喜歡吃的東西。

可是一回來打個照面,就忙着和同學、朋友聚會去了。

從此,我最怕聽到的一句話:「媽媽,我不回家吃飯了,你們自己吃吧。」

這一年:我51歲,孩子24歲。

這時,我不再有那麼多工作了,朋友也因為各種原因越來越少,我得想辦法打發我的時間。而孩子們大學畢業後,留在了遠方工作,一年也難得回來一次。好不容易回來一趟,幾天就走了。

最盼望的就是孩子的電話,希望孩子對我說一聲:「媽媽,我很好,你保重身體。」這樣就足夠了。

這一年:我57歲,孩子30歲。

孩子結婚了,回家的時間有一半勻給了我的親家,見面就更少了。我已經習慣了只有老兩口在家的日子。但是,我最希望聽到孩子對我說:「媽媽,今年我回家過年啊!」 當孩子有了他們自己的孩子,我們已經不再是他們的家庭成員了,他們的一家三口,已經不包括我們在內了。

我們慢慢習慣了這樣的日子。只是在閒來無事的時候,經常翻翻相冊,看看我們自己的一家三口。無論孩子身在何方,卻永遠是我們家庭中無可取代的一員。

是啊,其實當孩子在身邊的日子,我們是多麼幸福。可是有時我們卻會抱怨:抱怨做了太多的犧牲,抱怨孩子不懂事,抱怨他生病,讓你操碎了心,抱怨為了培養他,花費了太多的精力與金錢…… 可是10多年後,就算你想要,也沒有機會了。

你一定要記住,孩子會不停地成長,過了這個時期就再沒有這個時期的特性。

你是不是常常在孩子斷奶後懷念餵他吃奶的日子,可是那時你卻覺得好累、好辛苦、好厭倦。

是不是看到他小時候吮手指的照片覺得好可愛,可是你曾經為了要不停地給他洗手而煩惱透了。

是不是在他褪去童聲後,特別想念他曾經奶聲奶氣的聲音,可是他以前撒嬌的時候你卻很不受用。

是不是當孩子去上學後你特別懷念他黏在你身邊的日子,可是,以前你卻總在想他要什麼時候才能去上學啊……

時間無法倒流,過去了就只能永遠過去。孩子能呆在身邊的日子是多麼難得與寶貴。

正因為如此,就應珍惜與孩子相處的每一刻,也更應心存感恩,謝謝上天給我一個孩子,讓我分享與見證他成長的每一刻。

無論孩子帶給我多少困難、煩惱、甚至挫敗,無論讓我失去多少睡眠、時間、金錢、精力,我仍然豁達,因為,這都是上天的恩賜。

當孩子在身邊的每一天,我都會努力讓我們都有一個美好的心情,體會在一起的幸福。

我盡量不給孩子太多的壓力、束縛、牽絆和阻擾。

我認真思考,也努力實踐管教的分寸與尺度,既盡力而為,也量力而行,因為我有責任與義務教會他生活的本領,幫助他練就強健的翅膀,以便來日可以自由快樂地飛翔。

我會告訴孩子:就算所有的路都行不通,還有一條路可以暢行,那就是回家的路…… 現在,能抱就多抱抱孩子,能陪陪孩子就陪陪孩子,能耐心一點就不要發脾氣。

文章來源


想在手機閱讀更多親子生活資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。