產後疤痕如何消除?其實從生產前你就應該這樣做...

剖腹產分娩後2-3週就會開始出現我們所知道的剖腹產疤痕,很多新媽媽都為這些剖腹產疤痕感到煩惱,其實對於破腹產疤痕的話不僅要在護理的時候要注意,而且要在懷孕期間就要開始預防了哦!

隨着科學技術的進步以及人們的思想觀念轉變,加上許多女性由於害怕疼痛,從而選擇以剖腹產的分娩方式迎接新生兒。當初為人母的喜悅情緒逐漸穩定之後,那道剖腹產留下的疤痕帶來的煩惱就開始湧上心頭。今天,就由默默為您講解如何對付剖腹產疤痕吧!

一、疤痕形成的過程

疤痕的本質是一種不具備正常皮膚組織結構及生理功能的,失去正常組織活力的、異常的、不健全的組織。疤痕不僅破壞了體表美,還可妨礙相關組織或器官的生理功能,甚至導致畸形。

人體因各種原因收到創傷後,身體的纖維細胞和毛細血管網開始出現增殖,生長成新的肉芽組織,使纖維細胞逐漸停止分裂。當膠原纖維和降解出現不平衡狀態後,神經末梢長入,創傷邊緣的上皮組織向中心生長,直至覆蓋肉芽組織,那麼,疤痕就形成了。疤痕組織會因應環境而不斷更新,它不只是傷口上的一團肉,而且是一個有生命、充滿變化的組織,所以疤痕的處理必須針對原因,並非一成不變的。

根據疤痕的臨床表現,疤痕有表淺性疤痕、增殖性疤痕、萎縮性疤痕、攣縮性疤痕和疤痕疙瘩等。疤痕一旦產生,就不會完全去除,只能使疤痕由明顯變為不明顯。

二、影響疤痕大小的因素

1、年齡因素

10至20歲的青年人,若受創出現疤痕,則很容易出現疤痕增生。其最主要的原因就是,處於這一年齡段的人組織生長旺盛,身體受創後反應性強。加之皮膚張力大所致;就年齡而言,做剖腹產的新媽媽發生疤痕的可能性很高。

產後疤痕修復,產後塑身,產後美體

2、皮膚色素

身體出現疤痕後,有色人色素細胞較多,其出現疤痕增生的機率也相對較大,疤痕癒合時,出現色素沉積的可能性也較大。

3、藥物應用和外界壞境

臨床有些藥物的應用對傷口的癒合是有影響的,例如,如乾擾素等。灰塵、皮脂腺、汗腺的殘留,也將會引起創口組織發生變化,導致疤痕增生。

4、皮膚張力

包括皮膚組織缺損程度引起的張力和皮膚組織本身固有的張力。張力大、活動多的部位容易發生增生性疤痕,如下頷、胸骨前、三角肌、上背部、肘、髖、膝、踝關節、足背等,而做剖腹產時選擇的腹部橫切口比縱切口張力要小得多,因此疤痕也小。

此外,創口恢復期的營養補充、患者自身體質、對創口的處理與保護等,都對疤痕有一定影響。

三、孕前期預防很重要

很多準媽媽常常聽從親朋好友建議或誤信誇大不實的廣告,以為產後在腹部塗抹所謂去疤膏之類的藥物就可以對付剖腹產疤痕。事實上,這些東西並沒有真正療效。如果不想留下難看的產後疤痕,預防勝於治療是最重要的原則。

孕前期預防妊娠紋的措施,能夠增加皮膚的彈性,對於剖宮產術後疤痕的最小化也是有好處的。這種孕前的預防越早開始越好,主要分為兩個方面:加強鍛煉和注意飲食。

對付產後疤痕,可在孕前加強鍛煉身體,做按摩、擦冷水浴等可增強皮膚彈性的活動,注意肌膚的保濕。肌膚需要保持一定彈性,肌膚的膠原纖維愈多,產生的疤痕就會越小。因此,懷孕期間注意補充維生素C和蛋白質等。據了解,維生素C和蛋白質等營養素能製造更多的骨膠纖維,使膠原纖維不容易斷裂,肌膚變得更有彈性。

懷孕期間要避免攝取過多的甜食及油炸食品,應攝取均衡的營養,改善皮膚的膚質,幫助皮膚增強彈性。孕期要調整飲食習慣,盡量吃新鮮水果,少喝果汁,喝脫脂奶,少喝全脂奶;喝清湯少喝濃湯,多吃低糖水果,少吃餅乾和沙拉。注意清晨排出體內垃圾也非常重要。

四、傷口護理是關鍵

剖腹產手術由於傷口比較大,在產後護理方面一定要特別小心謹慎。手術傷口範圍較大,剖腹產表皮的傷口在手術後5~7日即可拆線或取除皮膚夾,但是,完全恢復的時間大約需要五六週的樣子。如果護理傷口護理的很好,那麼可以縮短恢復週期。

剖腹產後,可立即使用腹帶,拆線後,穿緊身衣,這些屬於物理療法,都能預防疤痕增生。不過,剖腹產術後使用腹帶不宜過緊,42天後可以稍微緊一點兒。最應注意的是,新媽咪要及時換藥,避免傷口感染,皮膚的完整是保護身體的第一道防線。

為了促進傷口癒合,要避免劇烈活動,不過度伸展或者側屈身體,休息時採取側臥、微屈體位,減少傷口的張力。不能因為癢、痛,而過早地揭掉疤痕結痂,過早硬行揭痂會把尚停留在修復階段的表皮細胞帶走,甚至撕脫真皮組織,並刺激傷口出現刺癢,這會延緩疤痕修復。

避免陽光照射,防止紫外線刺激形成色素沉着,保持疤痕處的清潔衞生,及時擦去汗液,不要用手搔抓,避免用衣服摩擦疤痕或用水燙洗的方法止癢,以免加劇局部刺激,促使結締組織炎性反應,引起進一步刺癢。

文章來源


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。