10大癥狀告訴你 BB可能缺鈣了

[摘要]媽媽網網友Susileung最近很苦惱,因為她三個多月大的寶寶最近晚上總是難以入睡,好不容易睡着了,睡到下半夜還會醒來,閉着眼睛手動腳動,抱起來會好一點,放下睡半個小時左右又這樣。

10大癥狀告訴你 BB可能缺鈣了

許多新媽媽都遇到過和網友Susileung一樣的困擾,原本一切正常的寶寶,突然變得晚上睡不好覺了,看到寶寶輾轉難眠,很難受的樣子,媽媽看着更是心疼,那麼寶寶晚上睡不好覺真的是缺鈣惹的禍嗎?

媽媽網專家提醒:缺鈣的確是導致小寶寶睡覺不安穩的首要因素之一,寶寶如果缺鈣會出現夜醒、夜驚、夜間煩躁不安,睡不安穩等情況。那麼寶寶缺鈣都有哪些癥狀呢?新媽媽該怎麼判斷寶寶是不是卻缺鈣呢?下面一塊來看看。

寶寶可能缺鈣的10種表現

1、不易入睡,睡覺不實

夜驚、夜啼是寶寶缺鈣的表現之一。通常新生兒缺鈣常常會在夜間突然驚醒,啼哭不止。

2、夜間盜汗

入睡後頭部大量出汗,哭后出汗更明顯。

3、性情異常

寶寶缺鈣會脾氣怪,常會出現煩燥、愛哭鬧、坐立不安等表現,不易照看。

4、出牙晚、牙齒排列參差不齊

有的寶寶1歲半時仍未出牙,或者牙齒髮育不良、咬合不正、牙齒排列參差不齊、鬆動或者過早脫落。

5、枕禿圈

缺鈣的寶寶易出汗,通常後腦勺處的頭髮被磨光,形成枕禿。枕禿可以反應缺鈣的一部分情況,但不是絕對的情況。

6、前囪門閉合延遲

前囟一般1~1.5歲時閉合,缺鈣的寶寶通常常在1歲半后仍不閉合,形成方顱。

7、生長遲緩,學步晚,骨關節畸形

缺鈣的小兒多數1歲左右學邁腿走路,或者會由於骨質軟,表現為「X」形腿或者「O」形腿,肌肉,鬆軟無力,腿骨疼痛。

8、肌肉肌腱鬆弛

缺鈣嚴重,如果腹壁肌肉、會導致腸壁肌肉鬆弛的情況,可引起腸腔內積氣而形成腹部膨大如蛙腹狀。如果是脊柱的肌腱鬆弛的情況,可出現駝背、雞胸、胸骨疼痛。

9、串珠肋肋軟骨增生

新生兒缺鈣,各個肋骨的軟骨增生連起似串珠樣,常壓迫肺臟,讓新生兒通氣不暢,容易患氣管炎、肺炎。

10、精神不好

寶寶缺鈣還會表現為精神狀態不好、食欲不振、對周圍環境不感興趣、抽搐、智力低下、免疫功能下降等。

【媽媽網溫馨提示】家長可以根據寶寶的各種表現和餵養情況初步判斷寶寶是否缺鈣,如果寶寶每天的喝奶量不充足,或者輔食添加比較單一,那麼寶寶缺鈣的幾率就比較大。如果懷疑寶寶缺鈣,可以帶寶寶去醫院檢查確診,以便及時給寶寶補充鈣劑。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。