產後坐月子:吃喝拉撒全有講究

[摘要]月子做得好,女人就會涅盤重生,甚至連一些過去的小病小痛也會一筆勾銷。如何坐月子才是科學而舒適的呢?不洗澡不洗頭真的可行嗎?

產後坐月子:吃喝拉撒全有講究

一、坐月子:一次6周的修行

傳統上人們將分娩后一個月左右的時候定為「月子」,但實際上真的如此嗎?哪怕是經過一個月的休養生息,身體很多器官也並沒有得到完全的康復。比如,子宮體的回縮需要6周時間才能恢復到接近非孕期子宮的大小,胎盤附着處子宮內膜的全部再生修復也需6周;產後腹壁緊張度的恢復也需要6周到8周的時間。如在此期間產婦乾重活,就容易患上子宮下垂等疾病。

二、預防內臟下垂

懷孕期間子宮增大,內臟位置的改變,如果產後不注意休息的話,就會令內臟保持下垂的狀態,引起體型改變,身體功能下降等遺憾。準備兩三條寬度約為30---40厘米,長度可繞腹部12圈半的白紗布。產後要緊綁腹帶,防止內臟下垂。內臟下垂將導致婦女病,以及小腹突出,體形難看。綁腹帶還可改善產前小腹明顯的狀況。腹帶不能以一般的束褲和束腹帶代替。

三、產後飲食是重頭戲

有某些台灣的坐月子指南是這樣說的:產後不可以喝水。而中國傳統觀念則認為:產後不可以吃蔬菜水果。事實上真的如此嗎?產後飲食應該要怎麼安排才對呢?

產後1到2周的主要目標是清惡露,因此產婦絕對不能大補特補。而在乳腺未通的情況下,也不能大喝下奶的湯水。所以產後1到2周的飲食重點應放在促進新陳代謝,排出體內過多水分上。麻油豬肝、紅糖、豬肝和紅棗銀耳湯,能夠幫助子宮排出惡露;可以喝一點蛋湯、魚湯等較為清淡的湯;還可以吃些清淡的葷食,如肉片、肉末。瘦牛肉、雞肉、魚等,配上時鮮蔬菜一起炒,口味清爽營養均衡。適量的橙子、柚子、獼猴桃等水果也有開胃的作用。本階段的重點是開胃而不是滋補,胃口好,才會食之有味,吸收也好。第2周則以麻油豬腰、花生燉豬腳、魚湯等活化血液循環,預防腰酸背痛。另外,每天補充2000-2500毫升水分。

等到產後第4周左右,惡露幾乎排除乾淨,產婦就可以進入進補期,做菜時適當加米酒,以促進血液循環,幫助恢復體力。

四、居住環境

產婦坐月子的環境要安靜、通風(產婦不要對着風口位就可)、陽光充足,以保證室內空氣清新和衞生,預防產後疾病。新鮮的空氣能消除產婦的疲勞和有助於身體康復。坐月子期間要避免身體直接吹到電扇的風。

有很多朋友到現在還會抱着不能吹冷氣和不能洗刷的舊觀念。事實上其實從現在醫院的產房和病房就可以看得出來,產婦是可以吹冷氣的。開冷氣的時候注意不要將風口對着產婦,並將室溫設定在攝氏25~28度左右就可以了。此外,每天爭取能有 10 個小時的睡眠,睡時要採取側卧位,利於子宮復原。

五、拋棄不能洗刷的老觀念吧!

傳統觀念認為:產褥期洗澡洗頭會受風着涼,老下病根。實際上這種認識是不科學,危害極大的。月子里產婦的惡露較多,不清洗的會容易造成婦科感染,所以產婦要注意每天勤換會陰墊並保持會陰部清潔和乾燥。一般產後一周可以洗澡、洗頭,但需要注意的是不能洗盆浴。產婦「坐月子」期間,進食次數較多,吃的東西也較多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔內細菌繁殖,發生口腔疾病。產婦每天應刷牙一兩次,可選用軟毛牙刷輕柔地刷動。每次吃過東西后,應當用溫開水漱漱口。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。