剖腹產刀口恢復大法 拿走不謝

[摘要]當媽了,看着寶寶滿心歡喜!當媽了,看着肚子那道疤痕,心情鬱悶、烏雲密布、無精打采!比堅尼雪藏起來吧,連去溫泉都要穿潛水服了!整個人都不好了。

剖腹產刀口恢復大法 效果杠杠的!拿走不謝

很多準媽媽會選擇以剖腹產迎接新生命。怕痛、擔心生產不順、想保持身材等理由決定剖腹產。不過當很多剖腹產的婦女初為人母的喜悅稍緩后,肚子上剖腹產的難看疤痕卻成為她們心中的最痛!很多婦女看着鏡中的自己肚皮上的疤痕常常會有疑問,為什麼朋友剖腹產的疤痕那麼漂亮,自己的疤痕卻比較丑?為什麼第一胎的疤痕比較淡,第二胎的疤痕就嚴重惡化?

其實大部分的剖腹產疤痕都可以縫合得相當美觀,甚至有些疤痕看起來只是淡而短的一條細線,相信很多婦女都曾聽過,剖腹產橫切的傷口會比較好看,直切的傷口比較丑,事實上只要有手術的傷口就一定會留下疤痕,而直切的傷口就一定不好看。

疤痕形成的過程

皮膚一旦出現傷口,人體就會開始自動癒合,傷口癒合的機制有兩種,如果傷在表皮層,那麼人體會製造出相同的細胞組織來填補,不會留下疤痕。不過如果傷口深入真皮層,為了防止傷口裂開,皮膚會製造強韌的疤痕組織將傷口有效地連結起來。受傷后三到六個月之內,疤痕組織會不斷增殖,稱為增生期,這段期間人體會在傷口附近增生細小的血管來供應疤痕組織營養,因此早期的疤痕看起來又紅又凸,摸起來也硬邦邦像根繩子似的。

剖腹產刀口恢復大法 效果杠杠的!拿走不謝

如果癒合過程順利,增生期后就進入成熟期,成熟期的疤痕會變淡、變平和變軟,時間平均也是三到六個月。不過不管是在增生期或成熟期,疤痕組織會因應環境而不斷更新,它不只是傷口上的一團肉,而且是一個有生命、充滿變化的組織,所以疤痕的處理必須針對原因,並非一成不變的。

剖腹產的傷口較大,發生感染的機率也相對提高,由於皮下脂肪愈厚,傷口感染的機會也愈大,所以較胖的準媽,必須更注意產後傷口的護理。

有些準媽因體質關係,疤痕會越長越大,不但影響外觀,還會有搔癢的困擾,處理上十分棘手,如果有這種體質,開完刀不久應該使用硅膠片,以減少蟹足腫發生。

自己動手護理大法

1.傷口未癒合前請勿弄濕或弄髒,萬一弄濕的話,必須立即擦乾,並塗上優碘。

2.手術后,醫師會在傷口上貼美容膠,美容膠上再覆蓋紗布,紗布滿4天即可取下,或潮濕時須立即取下,美容膠約在一周后撕下,改貼換氣紙膠帶。

3.淋浴后可將傷口上的膠帶全撕下,將傷口拭乾后〈無須擦藥〉,以3M透氣紙膠帶2條,寬2.5公分順傷口貼上。

4.貼透氣紙膠帶須與傷口平整密合,以壓迫疤痕,以免變寬變厚,3~4天更換一次,可碰水,碰水以後用干毛巾吸干表面,滿月後貼一層即可,持續3~6個月。

5.使用透氣紙膠帶如有過敏情形,例如起疹、發紅、破皮現象,則暫時不要使用,待改善後再繼續使用。

6.傷口較平的人使用透氣紙膠帶,若是易過敏、易產生疤痕體質的產婦,則可按醫師指示,使用硅膠。

7.每天用手指頭輕輕按摩傷口3到5分鐘,減少疤痕產生。

8.避免陽光直接曝晒傷口,使疤痕顏色加深。有結痂者勿用手抓,讓其自然脫落。

9.腹部傷口有紅腫、灼熱、劇痛、滲出物等情形時,請返院就診。

10.免拉扯傷口,滿月後再作產後運動。

日常生活護理大法

1.會陰的清潔和自然生產者相同,但是自然產需用煮熟的水,剖腹產只要用浴室熱水即可。睡覺時采左側卧睡,對血液循環最好,期間也可以更換姿勢。

2.取下傷口紗布后,先在傷口上覆蓋一條幹毛巾,再圍上束腹帶,以減少摩擦不適。

3.束腹材質要軟,不要寬,以免長時間使用不舒服。

4.在咳嗽、笑、下床前,以手及束腹帶固定傷口部位。

5.下床時先行側卧,以手支撐身體起床,避免直接用腹部力量坐起。

6.手術后,陰道會少許的惡露流出,可使用衞生棉保持乾燥,但是如果血量超過月經量,應儘速就醫。

7.3-4小時要排尿一次,並注意排尿時是否灼熱或刺痛的感覺,以防尿道感染。

8.勿迅速減肥,以免脂肪流失、內臟下垂、皮膚鬆弛。

9.產後第7與第42天至醫院回診

飲食護理大法

剖腹產後的初期飲食以清除惡露、促進傷口癒合為主。所有食物和飲料,最好都要吃得溫熱,包括水果,建議用熱開水溫一下再吃。

1.剖腹產術后約24小時,胃腸功能才可恢復,待胃腸功能恢復后,給予流食1天,如蛋湯、米湯。腸道氣體排通后,改用半流質食物1-2天,如稀粥、湯麵、餛飩等,然後再轉為普通飲食。

2.最初可以雞湯、肉湯、魚湯等湯水類進補,但是不可加酒。(務必把湯麵上的肥膩油脂撇去)

3.豬肝有助排惡露及補血,是剖腹產產婦最好的固體食物選擇。

4.甜點也可以幫助排除惡露。

5.子宮收縮不佳的產婦,可以服用酪梨油,幫助平滑肌收縮、改善便秘。

6.魚、維他命C有助傷口癒合。

7.因失血較多,產婦宜多吃含鐵質食物補血。

8.葯膳食補可添加黃耆、枸杞、紅棗等中藥材。

四點不宜:

1.術后一周內禁食蛋類及牛奶,以避免脹氣。

2.避免油膩的食物。

3.避免吃深色素的食物,以免疤痕顏色加深。

4.避免咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。