讓孩子堅持學才藝的妙法,家長們不要只是看看!用這招寶貝努力多一倍了!

由於小孩的定力和吃苦能力都不是很強,他們學習舞蹈一段時間後,常常會產生退縮心理。這時,父母一定不要輕易改變自己的決定。父母可先對孩子的舞蹈學習進行一定的幫助,進而對孩子的成績給予及時肯定。當小孩對學習舞蹈有了一定的自信以後,自然會堅持下去。


一位媽媽曾這樣寫道:

女兒的各種先天條件並不是很好,學舞蹈她體形偏胖,不是首選;學鋼琴,她指頭偏短,沒有潛力;學聲樂,她的嗓音有點啞。諮詢了有關老師後,我給她選擇了畫畫。但半年後的一天,女兒卻哭哭啼啼的跟我說:「媽媽,我不喜歡學畫畫了。我想學舞蹈」因為考慮到女兒從小就有很高的音樂天賦,再加上學畫畫也是我的一相情願,我答應了女兒的請求。但我對女兒提出了要求,學習舞蹈很辛苦,不可以再次退縮。女兒很爽快地答應了。可沒想到,改學舞蹈後,女兒又是一臉傷心,哭着跟我說:「媽媽,我不學舞蹈了。我太胖了,老師說我的腰太硬。」理由很充分,但我不能上當。本來讓她上特長班僅僅是為了培養一種愛好,多一點藝術修養,不是為了讓她學有所成,但現在看來,我更應該培養的是讓她學會負責,學會直面困難,學會挑戰自我。這以後,我給她制定了每天的練習計劃,利用晚飯前這一段時間陪她練習。很快練習​​就初有成效,幾個難度較大的動作女兒都順利過關了。伴隨着我的鼓勵和表揚,以及堅定的態度,女兒再也沒有和我說過要退縮的話。要想讓怕苦、怕疼的小孩們學會一種技能,父母既要尊重孩子的選擇,也要在孩子處處退縮的時候態度堅決。這不僅是為了孩子在長大後能擁有一份特殊的才能,更是對孩子意志力的一種強有力鍛煉。只有經歷過一定磨練的孩子,長大之後才能真正做到有所堅持、有所成就。

舞蹈——賦予女孩優美的氣質,穿上薄薄的紗裙,戴上美麗的裝飾,在熒光燈閃爍的舞台上自由舞蹈……很多女孩子小時候都曾經做過這樣的「舞蹈夢」!

現在,很多父母想把女孩子送去學舞蹈,並不是想讓孩子成為優秀的舞蹈演員,只是想讓孩子練練形體和氣質、培養培養興趣。可是,各種可靠或者不可靠的消息卻讓父母們有點猶豫:體形好的孩子才能去跳舞;學跳舞會讓孩子變「八字腳」,還會長不高;學舞蹈對孩子的骨骼發育不好……

其實,父母們這樣的擔心都是不必要的。看看我們身邊那些能歌善舞的女孩子吧!舞蹈不僅塑造了她們的美麗,更在增添魅力、鍛煉體力、磨練毅力、豐富想像力等多方面,發揮出了舉足輕重的作用。感受到了這麼多舞蹈所賦予女孩子的優美氣質,身為女孩父母的您還有什麼好擔心的呢?具體來說,

 

舞蹈帶給女孩子的好處是很多的,其特有的作用主要有如下幾個重要方面:

1、形體優美:正處於快速生長發育時期的女孩子,經過舞蹈訓練(如挺胸、抬頭、收腹)能使她們站得直,形體優美,且能糾正駝背、端肩等形體問題。

2、動作協調:舞蹈需要全身各部位的配合,可鍛煉孩子的動作協調性,使孩子更有節奏感。

3、增強肢體靈活性、柔韌性:經過舞蹈訓練,孩子的力量控制、穩定性、耐力等方面的身體素質都會得到提高。

4、培養審美情感:舞蹈通過音樂、動作、表情、姿態表現內心世界,可使孩子潛移默化地接受到藝術表演的熏陶,使孩子們熱愛生活,並能欣賞美、體驗美。

5、培養自信心:舞蹈演出能培養孩子表演的能力,使孩子們不怯場,表現力強,擁有更好的心理素質。

形體的優美、肢體的靈活與柔韌、較強的審美能力……恰恰是女孩子形成優美氣質所必須的。因此要想讓女孩子成長為一個更為多才多藝、更具個人魅力的女性,父母應從小就注重培養女孩子的舞蹈氣質。即使不送女兒進入專業的舞蹈學校進行學習,也要讓女兒積極地加入班級或集體組織的舞蹈學習中。舞蹈帶給女孩子的益處,將令她一生受益不盡!

給父母的建議

每個女孩子,都是天生的舞者,她們在很小的時候就會用手舞足蹈、蹦蹦跳跳來表達自己內心的情感;就會夢想着有朝一日,自己能成為美麗舞台的中心。那麼,身為父母的我們,應該怎樣去引導孩子學習舞蹈,進而讓孩子擁有優美的氣質呢?

方法一:發現並培養孩子的舞蹈天賦

1一般來說,具有舞蹈智能的孩子,在很小的時候(1~4歲)就會表現出其舞蹈的天賦。對舞蹈有強烈的興趣;

2.動作協調、輕盈、優美、靈活;

3.動作完全與音樂一致;

4.腳的走、跑、行進、跳躍等動作,富有節奏且靈活自如;

5.能利用手和手臂的結合,做出許多動作;

6.喜歡模仿性動作;

7.喜歡電視上的舞蹈節目;

8.能伴着音樂的節拍律動;

9.願意與小朋友一起表演;

10.能根據自己學過的動作,創編一些簡單的舞蹈。

如果孩子沒有表現出天生的舞蹈天賦,父母還可以在日常生活中加強培養孩子對舞蹈的興趣。 

例如,經常讓孩子通過電視觀看少兒文藝節目、歌舞表演等,讓孩子用感官直接感受舞蹈的美,引起孩子對舞蹈的注意和興趣。這時,如果父母發現自己的小公主喜歡「手舞足蹈」時,更要積極地加以引導。

此外,父母還應鼓勵自己年齡較小的女孩子學習一些兒童舞。兒童舞動作簡單且富有韻律,孩子十分容易掌握。當孩子對自己的舞蹈充滿自信時,自然會對舞蹈產生濃厚的興趣。

需要提醒的是,父母如果希望自己的孩子進行專業的舞蹈訓練,第一要看孩子的興趣,第二要看孩子的身體條件。而且進行專業舞蹈學習時,孩子的年齡也不宜太小。運動專家建議:4~12歲是少兒身體發展的一個重要時期。這時候進行舞蹈學習,將會對孩子的健康發育大有裨益。

方法二:延遲滿足女孩子學習舞蹈的心願

延遲滿足,在家庭教育中有很多的應用。學習舞蹈是很苦的,很多孩子都會在學習的過程中因為怕疼、怕累而最終半途而廢。因此,當你的女孩子向你提出學習舞蹈的請求時,父母一定要記得延遲滿足她的心願。只有讓她知道自己的學習機會來之不易,她才能鼓起勇氣繼續堅持、繼續努力,最終學有所成。

一位聰明的媽媽,是這樣做的:

女兒一直纏着要去學舞蹈,可我知道學舞蹈是很苦的,孩子很容易會打退堂鼓,這樣會很不利於孩子的健康成長。怎麼辦呢?於是,我故意騙她,說不讓她去學,理由是怕她打退堂鼓、怕她浪費錢。

剛開始,女兒聽我這樣一說,有點猶豫,可馬上又說:「媽媽,我不怕苦,我會堅持到底的,我不會打退堂鼓的!」我又故意把她晾在一邊,不答應她,一來是調調她的胃口,二來是使她以後訓練時不敢因怕疼而不練。

雖然我口頭上不答應她,可我卻經常有意帶她去看小朋友們跳舞,還經常在她面前誇哪個哪個小朋友跳得很好,我很喜歡她,很欣賞她。這一下女兒可急壞了,又不敢硬纏,便悄悄地觀察我,只要我一高興,就向我提起要去跳舞的事(其實我也在觀察她)。過了一段時間,我知道時​​機到了,故意很勉強地答應了,還對她提出不準半途而廢的要求。這時的她只顧著高興,就很痛快地答應了。果然,在日後的舞蹈學習過程中,女兒所表現出的努力程度、堅韌程度,要遠遠高出其他女孩子許多。

學習舞蹈,非常辛苦,但是堅持下來,對孩子一生的影響是非常大的。這個過程,不僅僅是孩子的堅持,最重要的是父母的堅持。多鼓勵孩子,忍一忍,就堅持下來了。

文章來源


想在手機閱讀更多Baby 親子資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。