孕妈孕早期要知道的营养常识

[摘要]孕妈在怀孕早期由于孕吐反应,对身体所需的种种营养素的摄入量明显减少,因此要解决这一问题,孕妇首先需进行食补,据营养专家认为这是一条最为可靠的有效的途径。

孕妈孕早期要知道的营养常识

为了保证孕妈在早期各种营养素的供给,保证胎儿和母体的健康,孕早期饮食安排要注意以下几点:

孕早期饮食安排要注意以下几点:

1、食物要多样化

孕妈要根据孕早期每日膳食结构安排每日饮食,每天保证各类食物的摄入量和适当比例。每天三餐的食物品种不同,每周的食物品种不重复。

2、烹调要符合孕妈口味

怀孕后很多孕妇饮食习惯发生了变化,有的孕妈喜欢吃酸的,有的喜欢吃辣的,因此要根据孕妈的口味,选择烹调方法。怀孕后多数孕妈不喜欢油腻的煎炸食物,所以烹调以炒、炖和清蒸为主。

3、食物要易于消化

动物性食物中的鱼、鸡、蛋、奶,豆类食物中的豆腐、豆浆,均便于消化吸收,并含有丰富的优质蛋白质,且味道鲜美,孕妈可经常选用。大米粥、小米粥、烤面包、馒头、饼干、甘薯,易消化吸收,含糖分高,能提高血糖含量,改善孕妈呕吐引起的酸中毒。酸奶、冰激凌等冷饮较热食的气味小,有止吐作用,能增加蛋白质的供给量,孕妈可适量食用。

4、少食多餐

孕早期特别是妊娠反应严重的孕妈,不要拘泥于进食时间,只要您想吃就可以吃。睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、面包等点心,可以减轻呕吐,增加进食量。

如果您每日的进食量达到了理想进食量,各种食物的比例也适宜,那么就能保证您和您的胎儿所需的各种营养素。

孕妈的必备维生素:

1.蛋白质:

孕妈可多食用富含蛋白质的食品,比如:肉类、鱼类、家禽、豆制品和鸡蛋等;

2.钙质:

在每100克的牛奶里含有100毫克非常容易吸收利用的钙,每天1杯牛奶可为孕妈补充钙。另外,含钙量较高的还有海带、紫菜和虾皮等;

3.水果和维生素:

每天食用适量水果,在冬天还可额外多吃些芝麻、核桃仁、黑糯米、红枣和赤豆等。还有,动物肝脏也可有效补充铁和维生素A,粗粮、粮谷类和麸皮面包等还可补充维生素B1。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。