餵養學齡前BB 媽咪常走錯6條路

[摘要]在餐桌上,媽咪不僅要為寶寶提供營養的食物,還要培養寶寶合理的飲食習慣。6條錯路,媽咪們千萬別走!

媽咪易誤闖的6條錯路

餵養學齡前BB 媽咪常走錯6條路

錯路一:讓寶寶錯過了味覺最佳發育機會

每種沒有吃過的食物,對於寶寶來說都是新鮮的、好奇的,他們並不會天生就有什麼成見,不過,通常需要媽咪適時地給予,以此培養出良好的味覺及嗅覺感受。寶寶的味覺、嗅覺在6個月到1歲這一階段最靈敏,因此是添加離乳食品的最佳時機,因為,寶寶通過品嘗各種食物,可促進對很多食物味覺、嗅覺及口感的形成和發育,也是寶寶從流食——半流食——固體食物的適應過程。在1歲左右時,已經能夠接受多種口味及口感的食物,因此而滿足身體生長發育的需要,順利斷奶。然而,在給寶寶添加離乳食品的過程中,如果媽咪一看到寶寶不願吃或稍有不適,就馬上心疼地讓寶寶停下來,不再讓吃,這樣,便使寶寶錯過了味覺、嗅覺及口感的最佳形成和發育機會,不僅造成斷奶困難,而且導致日後典型的厭食症。

錯路二:對寶寶最初表現的「偏食」採取強制態度

寶寶在8個月時,對於食物已經能表示出喜厭,這就是最初的「偏食」現象。然而,這種偏食是很天真的,不能同大一點的孩子的偏食相提並論。因為寶寶在這個月齡不喜歡吃的東西,很有可能到了下個月就又愛吃了,這種事對於這一階段的寶寶是常有的。而媽咪並不了解這一點,生怕寶寶缺了營養,因此,對寶寶不吃的行為非常在意,十分「較真」,以致採取強硬的態度,結果給寶寶的腦海中留下十分不良的印象,以後很難再接受這種食物,從而導致真正的偏食習慣。

錯路三:對於寶寶的營養攝取過於關注和擔心

媽咪總是按照自己對於營養知識的了解,去給寶寶安排膳食,從來不允許寶寶按照自己的慾望去喜好某種食物,認為這樣才能保證營養的攝取。然而,兒科醫學專家表明,只要寶寶的味覺、嗅覺及對食物的口感發育正常,正常的寶寶是完全可以從愛吃的各種搭配得當的食物中,選擇出有益健康的飲食組合。雖然寶寶的食慾可能會經常變化,但這是自然的,只要不過分受到人為偏見的影響,從長遠看他們的飲食一般是能夠達到平衡的。因此,媽咪應該允許寶寶按照自己的願望去喜厭某種食物,不必大驚小怪的,過分的關注和擔心反而會起反作用。再者,如果媽咪對於米飯、牛奶、肉類、蛋類、蔬菜、水果等各種食品的營養價值不太了解,也不能為寶寶提供能夠滿足身體生長發育需要的均衡營養。

錯路四:在飲食上總是嬌縱寶寶

通常寶寶都是碰到喜歡吃的食物,就沒完沒了地吃個不停,而媽咪卻對此不以為然,一味地嬌縱寶寶。然而,小孩子的消化器官還很嬌嫩,如果一味地嬌縱,就會使寶寶傷了脾胃,結果造成傷食,以後一碰到這種食物,就感到十分厭惡,從此再也不吃了,由此導致營養攝取不均衡,發生「營養不良」。

錯路五:糾正寶寶偏食、厭食習慣過於心急

當寶寶不愛吃某種東西時,媽咪一着急,就常常採取強迫、誘惑、收買或威脅等做法,硬要寶寶往肚子裏吃,結果造成不良的心理影響。時間一長,就會使寶寶對這種不愛吃的食物形成條件反射,即一見到便感到噁心。長此以往,也會影響營養的均衡攝取。

錯路六:媽咪自己有不良飲食習慣

寶寶偏食、厭食,往往受媽咪的影響,如對媽咪對自己不愛吃的飯菜,懶於很好地去做,也不注重口感和色澤,常常在言語之中經常流露出對這些食物的偏見。這樣,就會使寶寶先入為主,對某些食物沒等進口就感到厭惡了。或是一種飯菜只要自己認為有營養,便讓寶寶上頓吃完下頓又吃,最終使寶寶對這種飯菜倒了胃口,以後再也不吃了。

7條小貼士 培養寶寶飲食好習慣

餵養學齡前BB 媽咪常走錯6條路

規律時間

一日三餐是一直以來的飲食習慣,每到一家人吃飯的時候,都可以嘗試着讓寶寶也參與進來,添加一頓輔食,這樣不僅可以達到讓寶寶接觸新食物的目的,同時也是熟悉吃飯時間、吃飯環境的好機會。同時,父母還要學會提前預告,在吃輔食之前10分鐘,對寶寶說:「寶貝,我們要吃飯飯了,一起去洗手吧!」雖然寶寶還小,可能聽不懂,但是你的行為舉止會讓他慢慢熟悉整個過程,循序漸進的過程中,寶寶的好習慣也紮下了根。

安謐環境

俗話說「食不言,寢不語」,安靜的吃飯環境對於寶寶的身體健康非常有好處,如果周圍充斥着電視聲、音響聲、雜亂的說話聲,寶寶的注意力就會受到干擾,不會靜下心來享用自己的食物,進而影響到身體的正常發育,因此要給寶寶提供安靜的吃飯環境,培養一個餐桌小紳士。

固定地點

常常看見父母端着飯碗、追着寶寶喂飯的情景,家長累得要命,寶寶也吃得不好。為了避免這種情景的出現,在最初添加輔食時,就要養成固定地點吃飯的習慣。在餐桌前,在寶寶專用的高腳凳上,不論在什麼位置,都要以安全、方便為原則。讓寶寶慢慢熟悉自己的「地盤」,漸漸地,一提到吃飯,寶寶就會條件反射地轉向那個地方。這樣不但家長輕鬆,寶寶也會吃得舒服,也會為寶寶將來的良好用餐習慣打下基礎。

專用餐具

可愛的圖案、鮮艷的顏色,嬰兒專用的漂亮餐具會讓寶寶對輔食產生濃厚的興趣,既安全,又可以促進寶寶的食慾。讓寶寶從小擁有自己專屬的餐具,這對飲食興趣和習慣的培養都會有促進作用。

拒絕挑食

如果寶寶一吃某種食物就吐出來,拒絕再吃,怎麼辦?以後不再給他吃,還是繼續嘗試?有的時候,適當的嚴厲、堅持,對寶寶的均衡飲食習慣非常有幫助。不要一味地順從寶寶的脾氣,這樣很容易導致今後的挑食、偏食,媽媽可以把寶寶排斥的食物換一種方式烹調,或者換一個時間再試,讓寶寶有不同的嘗試方法,慢慢地接納。

禁止強迫

父母還要留意寶寶的飲食慾望,如果寶寶到了吃飯時間還沒有餓的跡象,不要硬讓他吃。常常逼迫寶寶進食,會讓他產生排斥心理。給寶寶餵食時,速度不要太快,喂完食物後,應讓寶寶休息一下,不要有劇烈的活動。如果寶寶因為不習慣咀嚼,用舌頭將食物往外推,更要放慢速度,給寶寶做示範,讓他多試幾次,有更多的學習機會。

親身示範

時常和寶寶面對面,用各自的餐具自己吃飯,給寶寶做示範,讓寶寶自己拿着勺子點點戳戳,用小手去撿碗裏的麵條,不用擔心弄髒衣服、弄髒地板,這樣的獨立嘗試,會讓寶寶對輔食的興趣更加濃厚,也是培養獨立性的初嘗試。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。