激發女孩的最佳潛能 試試這5招

[摘要]女兒是父母心肝寶貝,是家裡的「小公主」。但是現在有些父母對女兒的教養方式過於極端,而忽略了根據她們的獨特個性激發其潛能。

激發女孩的最佳潛能 試試這5招

如何激發女孩子的潛能?窮養兒子,富養女兒,結果把小女孩慣成小男孩,相信這樣的經歷很多家長都有過。但是,兒童心理學家說,我們應當允許小女孩保持她們的本性,允許她們表達出她們的全部情緒,而不是壓制那些不太為人們所接受的方面。

5個方法激發女孩最佳潛質

1.如果她喜歡,陪她一起做女孩氣的事。你們可以花一個下午的時間來做化妝遊戲。給她做頭髮,也讓她給你做頭髮。

2.一般來講,男孩比女孩更喜歡球類和帶輪子的玩具。但是,如果你的小公主喜歡,你可以用在她身邊踢球的辦法來鼓勵她的興趣,或者給她買一個足球讓她來練習。

3.讓孩子有許多不同的玩伴,包括男孩和女孩。

4.當你帶孩子去遊樂場玩時,注意看她挑選哪些玩具來玩。 如果她選擇的玩具是家中沒有的,你可以考慮買給她,以激發她的興趣。

5.如果她害羞,從體育遊戲裏逃走,你不要強行推她去參加。你可以儘力去幫助她克服恐懼,比如牽着她的手,鼓勵她模仿別的小朋友沿着牆走。

激發女孩的最佳潛能 試試這5招

小女孩完全可以玩活躍的遊戲

許多父母們總覺得男孩應該比女孩要粗獷一些,所以我們會不自覺地把一些「框框」、限制強加在女孩子的身上。比如,作為父母的你有沒有發現自己經常說,「小心別把衣服弄髒了!」「上攀爬架要小心!」「女孩子要這樣做,要那樣做!」等等。如果父母有這樣言行的話,那就需要引起反思了,並且要趕緊做出改變。

你得積極地鼓勵女孩子去做她們所有想做的事(當然,一定要在合理範圍內)。如果她們想把自己弄得亂糟糟的,或者她們想扮成挎着槍的牛仔,就讓她們去吧。我們從小到大一直奉父母之言為金科玉律,所以,如果我們老是對女兒說,你不能這樣,你不該那樣,那麼孩子長大以後,就會變得膽小怕事,不自信。

激烈的遊戲活動是測試女孩們身體的好辦法,父母千萬不要太過保護這些小小的冒失鬼。攀爬、蹦跳、奔跑可以刺激發展孩子的協調能力。如果她愛玩活躍的遊戲,你不妨買給她一個攀爬架。當然,遊戲活動中,安全必須是第一位的。如果她想從第五級往下跳,不要跟她說她不能,而要說,第五級有點高,我們先從第三級試試。她需要知道你對她做這些體育活動的能力是有信心的。

激發女孩的最佳潛能 試試這5招

不反對她是一個粉粉女孩

當然,你的小姑娘可能喜歡跟洋娃娃玩,喜歡穿粉紅色的衣服,是個乖乖女。千萬不要輕視女性化的趣味。鼓勵她喜歡自己是個小姑娘,做媽媽的和她一起打扮會使她感覺做女性很好。讓她知道自己很美,比如可以告訴她,她的頭髮很漂亮--她會很喜歡這種讚美。小姑娘一直都在學習,媽媽則是她的角色榜樣。讓她明白,作為一個女人你都能做些什麼,等她長大了她就會有一個健康的觀念。

許多女孩都很喜歡嬰兒,喜歡和洋娃娃玩,喜歡照顧新生兒。她是在模仿你,這種模仿可以讓她學到寶貴的做媽媽的技巧。

總之,不管她選擇做什麼,媽媽要做的是鼓勵你的女兒享受她所享受的。這樣的話,無論是芭蕾還是足球比賽,你都不會走錯太遠。

小編總結:激發家裡女兒的潛能其實最重要的就是要根據孩子的性格特點採取相應的教養方式,讓孩子做她們喜歡做的事。


想在手機閱讀更多寶寶發展資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。