好方法帮助宝宝处理噩梦问题

[摘要]我的孩子有时候会从噩梦中吓醒并且尖叫、哭泣。有什么好方法去处理这个问题吗?

好方法帮助宝宝处理噩梦问题

关键词:怕黑 夜惊

思考

孩子相信童话故事里所说的内容与情境,他们需要长大成熟到一定程度,才能了解梦想、幻想和现实之间的区别。同时,也要记住孩子的梦对他而言是很真实的。

解决方法

1) 大多数孩子做噩梦的内容和被攻击或被遗弃有关,他们需要确定自己是安全的。平静地安慰孩子,“没关系,妈妈在这里。它只是一个噩梦。你现在是安全的。”给孩子一条他喜欢的毯子或是填充玩偶,把夜灯打开。在孩子心情平静下来渐渐入睡前,陪着他。

2) 在孩子做噩梦后的第二天早上,可以很偶然地问孩子是否记得这件事。如果他还记得,让他告诉你梦里什么是真的。将这些想法和真实的情况做比较, “可以想像一只大黑熊。你能不能想象它看起来会是什么样子?这只熊现在能在你的头上伤害你吗?那就像做梦一样。现在,把这只熊穿上礼服,给他头上系上一个蝴蝶结,并且和他一起跳舞,这也像是做梦一样。”透过这样的练习,有些孩子甚至会学会自己去改编梦中的内容。

3) 在睡觉前几小时内,如果看了很激烈或者有恐怖内容的电视节目、电影和书籍,或者孩子本身就比较敏感,将会导致孩子做噩梦。一部可怕的电影可能会影响孩子几个星期甚至更久,他们会不断在脑海里和梦里回放他们觉得最恐怖的画面。

4) 如果孩子做噩梦很频繁或者很强烈,也许是因为压力太大或者害怕。如果你认为可能是这类的原因,可以寻求家庭医生或者医院的专业诊断与协助。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。