媽媽,請不要再拿我和別的小朋友做比較啦!



1.每個孩子都是獨一無二的

這個標題寫的非常的棒,回想起來,我們在孩子成長的過程中,的確用了太多的比較, 誰誰家的孩子考試比你好,誰誰家的已經鋼琴10級了 ,誰誰家的這次考入了北大,然後末了再加一句你怎麼怎麼就這麼不爭氣呢。這些已經習以為常的話,我們可能料不到對孩子的成長會有多麼大的影響。

換位思考,要是你的孩子經常冒出來這些話:" 誰誰的媽媽做菜比飯店還好吃 ……"," 誰誰的爸爸是哪個公司的老闆,一年賺 100 多萬 ","誰誰的爸爸,他生日的時候送給他一輛寶馬 "," 誰誰的家裡,每年都要出去旅遊 3 次 " 等等 …… 末了再加一句 " 我的爸爸媽媽怎麼這麼沒用?"試問作為家長的你感受會如何?

希望父母能從小種下一顆種子,每個孩子都是獨一無二的種子就好。雖然需要你的精心澆灌,但發展成什麼樣子是沒有參考的,玫瑰有玫瑰的美麗,百合一樣有百合的清新,哪怕是仙人掌必定也有他獨到的一面,怕的就是拔苗助長,還等不及開花就夭折……

2. 培養孩子更需要保持平常心

我們的孩子從來不拿自己媽媽和別人媽媽做比較。也不要對孩子說,你看人家誰誰誰怎麼怎麼樣,你看你……

這句話最傷害孩子的心,每個人每個孩子都希望得到別人的肯定,自己不喜歡聽的話,也不要說給孩子聽。每個孩子都最愛自己的媽媽,在他們眼裡,無論自己的媽媽有什麼缺點,無論媽媽愛大吼大叫還是溫柔體貼,都可以接受,都不影響孩子對媽媽的無條件接納和無條件的愛。

每個孩子都是這樣,看到自己的媽媽,眼睛都會發亮,會跑過去張開雙臂,迎接自己最愛的媽媽。孩子都可以做到這樣,為什麼作為父母的我們,做不到呢?

媽媽們需要做的是,和孩子約定一個鼓勵的動作,可以是摸摸孩子的頭,可以是一個擁抱,也可以是一個拍手,只要孩子今天比昨天有進步,只要孩子有一個小小的更正,隨時隨地,鼓勵一下,用欣賞的眼光去看孩子,而不是挑剔的眼光,讓孩子體會到成長的快樂很重要。

Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。