妈妈,请不要再拿我和别的小朋友做比较啦!



1.每个孩子都是独一无二的

这个标题写的非常的棒,回想起来,我们在孩子成长的过程中,的确用了太多的比较, 谁谁家的孩子考试比你好,谁谁家的已经钢琴10级了 ,谁谁家的这次考入了北大,然后末了再加一句你怎么怎么就这么不争气呢。这些已经习以为常的话,我们可能料不到对孩子的成长会有多么大的影响。

换位思考,要是你的孩子经常冒出来这些话:" 谁谁的妈妈做菜比饭店还好吃 ……"," 谁谁的爸爸是哪个公司的老板,一年赚 100 多万 ","谁谁的爸爸,他生日的时候送给他一辆宝马 "," 谁谁的家里,每年都要出去旅游 3 次 " 等等 …… 末了再加一句 " 我的爸爸妈妈怎么这么没用?"试问作为家长的你感受会如何?

希望父母能从小种下一颗种子,每个孩子都是独一无二的种子就好。虽然需要你的精心浇灌,但发展成什么样子是没有参考的,玫瑰有玫瑰的美丽,百合一样有百合的清新,哪怕是仙人掌必定也有他独到的一面,怕的就是拔苗助长,还等不及开花就夭折……

2. 培养孩子更需要保持平常心

我们的孩子从来不拿自己妈妈和别人妈妈做比较。也不要对孩子说,你看人家谁谁谁怎么怎么样,你看你……

这句话最伤害孩子的心,每个人每个孩子都希望得到别人的肯定,自己不喜欢听的话,也不要说给孩子听。每个孩子都最爱自己的妈妈,在他们眼里,无论自己的妈妈有什么缺点,无论妈妈爱大吼大叫还是温柔体贴,都可以接受,都不影响孩子对妈妈的无条件接纳和无条件的爱。

每个孩子都是这样,看到自己的妈妈,眼睛都会发亮,会跑过去张开双臂,迎接自己最爱的妈妈。孩子都可以做到这样,为什么作为父母的我们,做不到呢?

妈妈们需要做的是,和孩子约定一个鼓励的动作,可以是摸摸孩子的头,可以是一个拥抱,也可以是一个拍手,只要孩子今天比昨天有进步,只要孩子有一个小小的更正,随时随地,鼓励一下,用欣赏的眼光去看孩子,而不是挑剔的眼光,让孩子体会到成长的快乐很重要。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。