孩子便秘怎么办?“肚肚操”轻松搞定便秘

宝宝添加辅食后,在肠胃完全适应之前,经常会出现便便困难。运动能促进肠胃蠕动,快和宝宝一起来做操,和便秘说拜拜。

编辑:映楼丨翻译:文欣丨专家支持:孟晓萍(北京港澳国际医务诊所儿科专家)

 

专家告诉你:1岁半以下的宝宝70%会便秘!

宝宝喝水少、运动不足,肠胃消化吸收能力弱,这是1岁半以下的宝宝便秘的三大原因。在其中,我们必须接受的现实是,每一个宝宝都需要时间来慢慢适应辅食添加,这个阶段,他本身的身体特点就是消化能力弱,排便能力还不发达。要想缓解宝宝便秘,最有效的方式便是,帮助不便便的宝宝被动运动,促进肠胃的蠕动,让宝宝肠道活跃起来。当然,别忘了给宝宝少量多次的饮水,这也很重要!

 

和宝宝一起动起来消除便秘!

妈妈可以根据宝宝的大小选择适合的方式,在家里就能一边玩一边动起来。

 

躺着的阶段

这个阶段,宝宝肚子的肌肉力量还很弱,可以通过运动,加强肌肉力量,刺激他的肠胃。

 

金鱼运动

让宝宝躺在床上,妈妈扶著宝宝骨盆处的骨头,像金鱼游泳一样左右轻轻晃动宝宝的身体。

 

骑自行车运动

先让宝宝平躺,妈妈抓住宝宝的两只小脚丫,让他像骑自行车一样活动起来。宝宝会非常高兴,这既是好玩的亲子游戏,又能防止宝宝便秘。

 

坐着的阶段

宝宝会坐以后,妈妈可以考虑以坐着的姿势和宝宝一起运动、游戏。

 

坐着走路

先让宝宝坐好,然后妈妈坐在宝宝的后面,用两只手扶著宝宝,一起用屁股左右扭动向前走。玩过几次之后,还可以面对面来做,还能互动交流。

 

扭腰运动

宝宝坐好后,妈妈坐在宝宝的旁边或后面,握住宝宝的右手放到左腋下,扭转身体保持5秒,然后再反方向做,反复操作3~4次。也可以让宝宝坐到妈妈的腿上来做,这样宝宝会更加配合。

 

爬行阶段

等宝宝再大一点,会爬之后,就能自己活动身体,刺激肠胃蠕动,妈妈可以通过玩游戏,让宝宝多爬。

 

妈妈追啊追

让宝宝在前面爬,妈妈在后面爬著追宝宝,甚至可以邀请更多的家人参与进来,组成一支爬行队伍,宝宝一定非常爱玩。

 

爬行比赛

设置两条一样的路线,妈妈和宝宝一起来比赛,看谁爬得快,赢的人能得到小奖励。有比赛性质的小游戏,最能引起宝宝的兴趣啦,妈妈别忘了适当相让一下哦。

学走路阶段

适当走动,能促进宝宝肠胃活动,你还可以设计一些让宝宝蹲下、站起的环节,增加运动量。

 

拉着手走路

为了鼓励宝宝多走路,妈妈可以喊著“1、2、1、2”的口号来鼓励他。你还可以扶着他走,比平时适当加快速度,给他一种特别的走路体验,也会增加他的兴趣。

 

宝宝来追球

等到宝宝能自己走上几步的时候,可以在家里,或者外出到公园里游玩时,让宝宝来追球。他在追球时需要蹲下、站起,这些动作,都能很好地刺激肠胃,促进宝宝排便。

这两个消除便秘的方法,多大宝宝都适用

顺时针按摩宝宝小肚肚

先让宝宝仰卧,妈妈用手掌沿着肠胃里大便的运动方向做顺时针按摩,能刺激肠胃运动,激发肠胃功能,促进排便的效果。

 

按摩肛门

用香皂洗干净手后,用指肚按摩肛门周围,揉一周按一下,让肛门放松,很容易就排出大便了。

Tips什么情况该去看医生?

便秘是什么状态?宝宝便秘有时是因为排便功能尚未发育完全而造成的,宝宝几天不拉臭臭也不能确定就是便秘。需要重视的不是大便的频率,而是大便很难拉出来的状态、身体舒适度及食欲等。即使大便了,但是,如果肚子疼、胀肚、没有食欲或是宝宝每次排便时都哭闹,也都属于便秘。

需要就诊的标志。好多天都没有大便,宝宝肚子胀,肚子疼,宝宝哭闹烦躁;不好好吃奶,辅食也吃的很少;宝宝用力也拉不出来,好像很疼的样子,不停哭闹。这时候妈妈应带宝宝去医院,并向医生提供几天没有大便,排便的样子,大便的性状、辅食内容,状态和食欲,喂奶次数、量等信息,便于医生的判断和治疗。

在家照顾就OK。虽然几天没有大便,但是状态还是不错的,但是肚子不胀不疼,还能好好吃奶,食欲不错。如果5天以上都没有大便,就算状态好为了保险起见,也要去儿科检查。

VIA

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。