冬季備孕一防流感二防污染

[摘要]有些女性朋友曾經問冬季懷孕真的不好嗎?其實,每個季節都有不同的氣候特點,冬天的特點就是寒冷乾燥。這種天氣引起的一系列變化對受孕也會產生影響。

冬季備孕一防流感二防污染

每位準媽媽都希望自己的寶寶是健康的,所以她們往往買來大量的書籍學習懷孕后的保健和胎教,受精卵的質量在根本上決定了胎兒的健康,掌握好受孕時機,其實比孕后保健和胎教更為重要。

有些女性朋友曾經問冬季懷孕真的不好嗎?其實,每個季節都有不同的氣候特點,冬天的特點就是寒冷乾燥。這種天氣引起的一系列變化對受孕也會產生影響。那麼,在這種天氣情況下,未準爸媽們如果想孕育一個聰明可愛的寶寶,在孕前應該考慮哪些問題呢?下面,將為您一一講解。

一、流感

冬天是流感高發的季節,而孕婦感冒最令人擔心的莫過於疾病及治療對胎兒的影響。普通感冒多由鼻病毒、合胞病毒、流感病毒、腺病毒、副流感病毒、腸道病毒等引起。一般說來普通感冒極少引起胎兒畸形,但流感及流感病毒有一定的致畸作用。

而 更為可怕的是,一項最新的研究結果表明,準媽媽在懷孕前期患上流感,可能損害胎兒大腦,增加孩子在未來患精神分裂症的危險。研究人員對64個家庭進行了取 樣研究,結果發現如果孕婦在懷孕的前三個月患流感,生下的孩子成年後代患嚴重的精神失調的可能性比其他孩子增加了7倍。

提醒:孕期感冒合理用藥

為 了確保孕婦用藥的安全,美國食品和藥品管理局(FDA)頒佈了圍產期使用各種藥物對胎兒危險度分組法,共分為A、B、C、D和X五個等級。其中A級藥物被 認為對胚胎、胎兒無危害;B級藥物對胚胎、胎兒基本無危害;C級藥物用藥前應確認利大於弊時方可應用;D級和X級對胚胎、胎兒有危害,尤其X級藥物禁用於 妊娠期。所以,從安全角度來看,A、B級藥物對孕婦是安全的。一般來說,治療感冒的常規的中藥材對胚胎、胎兒是無害的。經過國家葯監部門批准生產的治療感冒的常用西藥,大多數是復方葯,包括解熱鎮痛葯、抗過敏葯、止咳藥等,其分量和組合,如果是短期服用,也不會導致胎兒畸形。

二、空氣污染

1、室內空氣污染

冬 季休假多,喜事多,懷孕也多,但因天氣寒冷,人們儘可能減少戶外活動,大部分時間是在有暖氣或爐子的屋裡渡過。如果門窗緊閉,不及時換氣,再加上爐子里散 發的一氧化碳氣體,會使室內空氣污濁,這不僅會使孕婦本人感到全身不適,並對胎兒的生長發育,特別是對中樞神經系統也有不良影響。所以,產婦在冬季既要預 防一氧化碳中毒,還要在下午天氣暖和時到戶外做一些適宜的活動,多呼吸一些新鮮空氣,以利於胎兒的發育。

在懷孕頭三個月,正是胎兒心、腦、肝、腎等重要器官分化和形成的關鍵時期,如果懷孕早期在冬季,尤其是在北方的冬天,室內空氣不流通,室內空氣污染嚴重,孕婦外出的時間較少,因此孕早期受空氣污染的影響較大,胎兒是缺陷兒的相對危險性明顯高於其他季節。

2、室外空氣污染

空氣中的二氧化硫可以使人體細胞內的遺傳基因、染色體發生異常,導致胎兒畸形。如果是在冬天受孕,緊接着到了春季。空氣中濕度大,溫度逐漸升高,有利於各類病毒的的繁殖和生長,使病毒性疾病明顯增加並常常造成流行。此外,春季天氣多變,容易受涼,故使孕婦感染病毒的機會增多。

提醒:如何避開冬季空氣污染

1、保持室內空氣流通,及時補充新鮮空氣。

2、下午天氣暖和時多到戶外進行適合的運動,呼吸新鮮空氣。當然,要選擇空氣污染較小的活動地點。

三、流產

目 前環境污染影響生育功能的研究尚未完善,但空氣中的有毒物質、吸煙等因素,可能對人類生育有負面影響。孕婦懷孕前三個月,就應提前開始做好自我防護。據相 關研究發現,在天津地區,冬天採暖期胚胎停孕病例較多。一些發生過自然流產或有過胚胎髮育終止現象,在還沒有找到具體原因的女性,最好不要選擇在冬天懷 孕,可以選擇在夏天或秋天非採暖期受孕。

提醒:減少流產發生的9大措施

找出造成習慣性流產的原因,根據原因加以防止和治療才能有效的控制其發生:

1、發生流產後半年以內要避孕,待半年以後再次懷孕,可減少流產的發生。

2、要做遺傳學檢查,夫婦雙方同時接受染色體的檢查。

3、做血型鑒定包括Rh血型系統。

4、有子宮內口鬆弛的可做內口縫扎術。

5、針對黃體功能不全治療的藥物使用時間要超過上次流產的妊娠期限(如上次是在孕3月流產,則治療時間不能短於妊娠3月)。

6、有甲狀腺功能低下,要保持甲狀腺功能正常后再懷孕,孕期也要服用抗甲低的藥物。

7、注意休息,避免房事(尤其是在上次流產的妊娠期內),情緒穩定,生活規律有節。

8、男方要做生殖系統的檢查。有菌精症的要治療徹底后再使妻子受孕。

9、避免接觸有毒物質和放射性物質的照射。


想在手機閱讀更多胎教資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。