生定唔生?專家解構不育的疑惑 - 人工授孕方法

生定唔生?專家解構不育的疑惑 - 人工授孕方法

宮腔內人工受精 (IUI : Intra-uterine Insemination)

在女性排卵期間,以人工方式將精子送往子宮頸,子宮腔至輸卵管內,以便進行受精。 由於在體內進行受精,因此要男方精子數量正常,加上女方的輸卵管暢通才適用。多項研究顯示,人工受精若能配合排卵的時間,便能達致最佳效果,不過由於容易 導致多胎妊娠,所以不會刺激超過三枚卵子成熟,成功率達10 - 15%, 假如進行四次的療程後仍然無效,醫生會建議其他方法包括試管嬰兒或精卵結合手術。

人工受精手術程序

1. 利用藥物促使兩至三枚卵子成熟 (通常利用促性腺激素促使卵泡成熟及排卵)
2. 監察療程進度,觀察卵泡成熟情況,及防止出現嚴重併發症 (進行陰道超聲波檢查 [每個療程約需兩至三次], 定時測量血液中的荷爾蒙)
3. 於排卵當日早上收集精子,然後於同一日稍後時間將精子放入母體
4. 懷孕檢查/監察



 生定唔生?專家解構不育的疑惑

精卵結合手術 (GIFT)

先取出卵子及收集精子,然後即時把精子和卵子(一般不超過三枚)直接放在輸卵管內,精子和卵子在輸卵管內的自然環境下結合, 受精後便慢慢移植到子宮內著床發育,所以整個受精過程都不會在實驗室進行, 有別於試管嬰兒方法。由於卵子取出和放入的程序同時進行,故此需要利用細小的外科手術儀器來監察進度。受孕成功率因人而異, 平均約有30%,與試管嬰兒方法同是有效的人工輔助生育方法,患有輕微的子宮內膜異位症及不育原因不明者,若其輸卵管暢通的話,便適合接受此項手術。



 生定唔生?專家解構不育的疑惑

顯微注射 (ICSI)

這是近年來醫治不育症的最新突破,方法是透過極精密的儀器,將女方的卵子抽出,再以一枝比頭髮更幼的針,於顯微鏡下將一條精子直接射入卵子內,再將 受精的卵子放回女方體內生長。 這方法是直接於睪丸內抽出精子,能幫助因精子質素有問題、不舉或不能射精而引至不育的患者,成功率亦有 20-30%。



 生定唔生?專家解構不育的疑惑

試管嬰兒 (IVF: In Vitro Fertilization)

體外受精 (試管嬰兒) 是治療不育症最常用的方法。簡單來說,做法是把成熟的卵子取出, 跟男方的精子結合後,再將精卵培養成為胚胎,最後再把胚胎放回子宮內,對於患有子宮內膜異位症,輸卵管受損,精子異常(數量不足或形狀異常), 甚至不育原因不明者皆合用。研究顯示,成功誕下嬰兒的整體機會率約有25%,與正常夫婦相若。多項研究指出,女性踏入35歲後,其懷孕機會下降,所以專家 建議女性若年過30,便應盡快接受治療。

體外受精手術程序

1. 利用藥物促使卵子成熟 (用藥抑制其他荷爾蒙 [一般於接受促性腺激素前兩星期注射,然後視乎情況額外注射10-14日] / 利用促性腺激素促使卵泡成熟及排卵)

2. 監察療程進度,觀察卵泡成熟情況,用藥份量,及防止出現嚴重併發症 (進行陰道超聲波檢查(每個療程約需兩至三次 / 定時測量血液中的荷爾蒙)

3. 局部麻醉下取出卵子,需時10-20分鐘 (輔以陰道超聲波技術進行 / 經陰道取出卵子[進行前32-36小時為最後一次荷爾蒙注射])

4. 取出卵子當日同時收集精子

5. 受精 (將卵子和精子結合 / 翌日在顯微鏡下檢查卵子是否成功受精)

6. 胚胎移植 (一般於卵子受精後兩至三天) (經陰道移植不超過三枚胚胎進入子宮內 / 冷藏剩餘的胚胎)

7. 懷孕檢查/監察



文字及圖片提供: 仁安醫院

----------------------------------------------------------

醫:仁安醫院 仁安生殖醫學中心婦產科顧問醫生 (輔助生育) 周敏姬醫生
編:生活易編輯 Florence

【專題訪問】

1. 不育的疑惑
2. 男性不育症
3. 女性不育症
4. 人工授孕方法
5. 人工授孕的成功率及風險


來源網站: ESDlife
Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。