女人坐月子吃什麼蔬菜呢?

[摘要]日新月異,坐月子的觀念也是如此。現在很多人都會反思一些傳統坐月子方法的詬病,其中也有很多人也勇敢地拋棄不能吃蔬果,不能洗澡等不正確的做法。坐月子吃蔬菜有什麼好處?

傳統觀點認為蔬果屬於寒涼的食物,月子裏吃會導致女性受寒。但事實上這種說法是對蔬果的偏見,也是忽視了均衡飲食這個最基本的養生原則。首先不吃蔬果不能滿足產婦的營養需求,同時也不能合理調節飲食,還容易導致產後便秘的發生。所以說並不是只有一些肉類或奶類能補充營養,同樣的蔬菜水果也是不可缺少的。

產婦可以吃什麼蔬菜呢?

女人坐月子吃什麼蔬菜呢?

一、綠色蔬菜

常見的綠色蔬菜有菜心、菠菜、青椒等。綠色蔬菜可以給孕婦清新的感受,一解肉食的油膩。綠色蔬菜含有豐富的類胡蘿蔔素及Vc,具有抗氧化及保護肝臟和眼睛的作用。

二、杏色蔬菜

杏色蔬菜是以蓮藕為主的一類淺色蔬菜。蓮藕對於淤血、便血的人以及產婦非常合適。為藕有很好的消瘀作用。但由於藕性偏涼,故產婦不宜過早食用。一般產後1~2周後再吃藕可以逐淤。

三、黃色蔬菜

黃色蔬菜有南瓜、黃豆芽、黃甜椒,黃葫蘆等。黃色蔬菜亦富含類胡蘿蔔素,可延緩皮膚衰老,而且對肝臟有益。

四、紫色蔬菜

紫色蔬菜有紫茄子,紫菜等。紫色蔬菜可以調節產婦的神經和增加其腎上腺分泌,令孕婦心情愉快,預防產後抑鬱。最近的研究還發現紫茄子維生素P含量高達0.72毫克,維生素P是人體必不可少的14種維生素之一。它能保護血管防止出血,可以而降低腦血管栓塞的機率,可以改善血液循環,對心血管疾病的防治有着良好的作用,對高血壓、咯血,皮膚紫斑患者有裨益。

五、紅色蔬菜

紅色的蔬菜有番茄、紅蘿蔔、紅色甜椒等。紅色的蔬菜一般富含維生素c,它能給人以醒目、興奮的感覺,能提高人們的食慾並能刺激神經系統的興奮性。

六、黑色蔬菜

黑色蔬菜有海帶、木耳、香菇等。一般黑色蔬菜富含鐵質,有補血的作用。據研究證實,黑木耳中的「多糖體」物質是一種抗癌成分,對腫瘤有抑制作用,並有免疫特性。另外每日用15克干黑木耳,泡發後做菜吃,還能起到防治高血脂、高血壓、動硬化、冠心病和腦中風等作用。

女人坐月子吃什麼蔬菜呢?

產婦吃蔬菜注意事項:

1、產婦的胃腸虛弱,對冷凍的刺激非常敏感,所以不要吃涼拌的蔬菜和冰凍的水果。如果過涼容易導致胃腸淤血,影響消化功能。並且一定要注意食物是否清潔衞生。

2、少吃鹽和調味料:坐月子期間吃含鹽豐富的食物或醋、番茄醬等調味品都會令產婦體內的水分滯留,難以排出。所以做蔬菜的時候以清淡為好。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。