絕對珍藏!圖解讓寶寶贏在起點的所有技能!

我們都知道寶寶出生之後在每個月齡段會有相應的能達到的能力,比如,寶寶在3~4個月的時候應該逐漸會抬頭、5~7個月的時候應該逐漸會翻身……相信爸媽們一定也看過了大段大段的寶寶能力發展指標敘述、或者是量表了吧。複雜?!煩亂?!沒錯,我也是這麼覺得的。

以下四張「1歲前寶寶能力發展指標圖」,從爸媽們最重視的「運動能力」、「手部動作」、「心理.語言.社會性」及「生活習慣」四個角度出發,寶寶在1歲前何時應該GET哪些技能,讓你一目了然!

運動能力

讓寶寶贏在起點的所有技能!

值得注意的是,寶寶在8個月之後基本就可以自己爬行活動了,在10~11個月的時候會嘗試扶走和獨立行走,到寶寶學會走路之後就不再喜歡爬行了。而爬行時期是鍛煉寶寶四肢平衡感和用手掌感知物體的重要時期,所以贏在起點能力早教研究院提醒家長們,珍惜寶寶的爬行時期,不要刻意地提前寶寶的行走時期,更不推薦盲目使用學步帶和學步車,這會影響寶寶的前庭平衡系統,造成感統失調。

手部動作

讓寶寶贏在起點的所有技能!

我們能發現寶寶在9~10個月的時候就開始能用大拇指和食指拿一些輕小的物體了,這說明寶寶的手部精細動作開始產生。這個時期注意訓練寶寶的手部精細動作,對TA將來的握筆、使用筷子等操作有決定性的影響。贏在起點早教中心的BABY PLAY/BABY STAR課程的每堂課都會設計適合每個月齡段寶寶的手部精細操作遊戲,讓寶寶在遊戲中獲得相應能力。

在寶寶11個月左右的時候,爸媽可能會發現寶寶喜歡拿着畫筆亂塗亂畫,這是寶寶正在經歷TA的第一個繪畫時期——亂畫期,也叫塗鴉期。嘗試是孩子的本能,他們在塗抹活動中,感到新奇好玩,經過反覆塗畫,促進了手、眼、腦機能的發展,不斷增加線、形、色的感知積累。贏在起點早教中心的BABY PLAY/BABY STAR課程中也設置了讓寶寶發揮塗鴉的教學環節,不僅僅是用畫筆,有時甚至是讓寶寶用小手直接作畫,增加手部的觸覺。從一開始塗得亂麻一團,毫無秩序,進而能反覆同一動作,有一定方向,訓練到寶寶的手部與視覺控制能力。

心理.語言.社會性

讓寶寶贏在起點的所有技能!

寶寶在11個月之後就開始能夠簡單發音了,一般都是從「媽媽、爸爸」開始的。不過何時能夠開口也受到遺傳、環境等的影響,大人們能夠做的就是盡量給寶寶創造一個「易開口」的環境,也就是多和寶寶說話,並重複簡單的詞語,做適當的引導。許多家長不清楚早期教育的意義,實際上最淺顯易懂的意義就是為寶寶創設一個更適合TA成長的環境,在家中畢竟接觸的人和物有限,寶寶的活動環境也小。而在贏在起點的早教課堂中,有專業的老師引導,有豐富的環境可以讓寶寶探索,寶寶們之間的互動也是培養早期社會性的重要條件。

生活習慣

讓寶寶贏在起點的所有技能!

寶寶自己拿住食物、自己喝水這些生活習慣的養成,實際上也是和手部動作的訓練分不開的。所以爸媽們在平時和寶寶的小遊戲中就要注意訓練寶寶的手部大動作和手指精細動作,為養成良好的生活習慣做準備哦!

小編總結

看完這四幅圖之後有沒有對寶寶1歲前的生長發育情況有了大致了解呢?當寶寶出現了某一個時期的動作的時候再也不用對照着表格找呀找,爸媽們也省心多了呢!

我們標註出來的每個月齡段寶寶的能力發展情況其實並不完全,只是挑選了大家最關心的幾種能力,有心的爸媽可以將我們精美的圖表打印出來,在相應的時期添上你關心的能力,為寶寶繪製一張個人訂製的能力發展量表!

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。