家長與孩子一起玩親子遊戲!

[摘要]家長都非常重視孩子各方面的培養,其實,對於孩子的教育以及培養,都可以通過一些輕鬆的親子遊戲進行!不僅有益於增加孩子與父母的感情交流,同時還可以有針對性地鍛煉孩子某方面的能力。

親子遊戲不僅有益於親子之間的感情交流,密切親子關係,促進兒童的健康發展,而且對於兒童的實物遊戲和夥伴遊戲也具有重要的促進和影響作用。兒童在親子遊戲中獲得的對待物體的態度、方式方法以及人際交往的態度、方法會遷移到兒童的實物遊戲和夥伴遊戲中去。反過來,兒童在實物遊戲和夥伴遊戲中獲得的經驗又會進一步豐富親子遊戲的內容。

1、積累了感覺印象,有助於認知能力的發展;

2、體驗了初步的交往關係,有助於社會性關係的發展;

3、聯結了親子之間的情感聯繫,有助於個性的完善和發展。

下面就具體說說趣味親子遊戲:

遊戲一:猴子撈月

先講一個故事:從前,有個小猴在湖邊玩耍,看到月亮的影子落到了湖裡。它吃驚地叫起來:「不得了啦!月亮掉到湖裡啦!」「大家快動手來撈月亮吧!」一隻大猴子說,「如果沒有了月亮,今晚就不好玩啦!」

於是,大猴子倒掛在湖旁的大槐樹上,拉住另一隻猴子的腳……這樣組成了一條猴鏈,伸手到湖裡去撈月亮。湖水一晃動,月亮就不見了。湖水一靜下來呢,月亮卻又明晃晃地沉在水下。……

目的:發展幼兒動作靈活性。

怎麼玩:

1、遊戲在一個大房間裏玩,告訴幼兒這是湖,不能跑到外面去,跑到外面就算是輸。

2、爸爸和媽媽扮演兩隻猴子,幼兒扮演月亮。

3、爸爸和媽媽手掌交叉,成半圓狀,不能鬆開,去撈「月亮」。幼兒躲閃,如果被抓住就算撈到「月亮」,遊戲結束。

提示:可以交換角色,重新開始玩。

再念一首兒歌:月亮月亮怎麼了?月亮掉到湖裡啦!猴子猴子別急呀,齊心協力來撈吧。

家長與孩子一起玩親子遊戲!

與孩子一起玩親子遊戲!

遊戲二:蜈蚣競走

先講一個故事:森林裏舉行運動會,蜈蚣報名參加了賽跑。一大早蜈蚣媽媽就把小蜈蚣從床上拉了起來,叫他吃好早飯後趕到比賽現場。說完媽媽便到屋後菜園種菜去了。好半天,忽然聽見小兔在喊:「蜈蚣,蜈蚣,比賽快開始啦!你怎麼還不去呀?」蜈蚣媽媽想着:「這孩子跑到哪去了?」推開門一看,可把她嚇了一跳。原來小蜈蚣在忙着穿鞋呢。他的腳太多太多,穿了好半天都還沒穿完。

目的:鍛煉孩子的耐力和腿部力量。

準備:給孩子看蜈蚣的圖片,讓孩子知道蜈蚣走路的方式。

怎麼玩:

1、由孩子做排頭,家長將手搭在孩子肩上,蹲下。

2、隨着一、二、一、二……的口令,孩子和家長向前行走,腳步要協調,不能亂。

提示:可以多叫幾個家庭成員一起參加。

再念一首兒歌:一百隻腳的小蜈蚣,穿起鞋來不輕鬆,不輕鬆,快用功,趕緊上路急匆匆。

遊戲三:小羊過河

先講一個故事:春天到了。小羊咩咩嚷道:「媽媽,媽媽,我要吃春筍。」媽媽笑着說:「河對岸就有啊,那邊有紅殼筍、白殼筍……我們跳過河去採好不好?」小河一點兒也不寬,河水也不急。媽媽和咩咩輕輕一蹦就過去了,他們每次采一根春筍,運回河對面,放進竹筐裏。媽媽說要多采一些,帶回家給奶奶吃。咩咩還說要和媽媽比賽,看誰採得快,採得多。

目的:發展孩子雙腳併攏向前跳的能力。

準備:橡皮筋4根,積木5塊(積木代表春筍),積木放在筐裏,擺在終點。

怎麼玩:

1、家長用4根橡皮筋拉成2條「河」狀,1條寬1條窄。

2、家長先出發跳過2條「小河」,到終點線處,從筐裏拿出1塊積木放在地上,然後再跳過2條「小河」回來。

3、孩子接着出發,到終點處從筐裏拿出1塊積木,疊在第一塊積木的上面再回來。

4、如此反覆,直至5塊積木疊在一起。

再念一首兒歌:小山羊,咩咩叫。採好春筍再睡覺。蹦過河去跳一跳。媽媽見了開懷笑!

小編總結:

親子遊戲對於孩子的成長十分重要,不僅能夠增進孩子與家長的感情,還可以通過親子遊戲讓孩子各方面的能力得到發展與鍛煉,可謂一舉兩得!因此爸爸媽媽不妨參照以上介紹的幾種親子遊戲,讓孩子在輕鬆的情景中得到發展!

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。