激發寶寶想象力的親子遊戲!

[摘要]親子遊戲的互動性要選擇適合寶寶的年齡發展水平和興趣,不同階段的寶貝具有不同的遊戲需求和智能培養。以下幾種親子遊戲可以激發兩歲以上寶寶的想象力,爸爸媽媽們不妨來試試。

激發寶寶想象力的親子遊戲!

1、自製望遠鏡

準備一張紙,教寶寶將紙捲成圓筒狀,當望遠鏡。然後,教寶寶拿着自製的「望遠鏡」環視周圍的物體。

效果:由於有部分視野被遮住,所以寶寶會對遮擋部位進行想象,這種遊戲還可以提高孩子的推理能力。

2、按節拍做律動

給寶寶播放童謠的錄音,讓他隨着節拍做律動。寶寶可以根據自己的感受做律動,也可以跟隨錄音哼唱。

效果:不僅可以培養寶寶的節奏感,還有助於提高孩子的想象能力。

3、敲水杯

準備幾個玻璃水杯,往杯子裏添加不同量的水。然後,讓寶寶拿筷子去敲擊不同的杯子,聽聽發出的聲音有什麼不一樣。

效果:這種遊戲可以讓寶寶了解聲音的強弱關係,提高聽覺的敏銳性。

4、剪紙

給寶寶準備一些紙和一把安全剪子,讓他隨意地剪。開始時,你要先教寶寶拿剪子的正確方法。當寶寶剪出不同形狀的時候,可以讓他說一說,剪得像什麼。

效果:剪紙不僅可以增強寶寶手部的力量,促進手眼協調能力的發展,而且,寶寶可以隨着紙的形狀的不斷改變,想象出不同的事物來,所以對想象的發展也能起到很好的促進作用。

5、認日期和時間

在日常生活中,可以教寶寶建立日期和時間的概念。比如,和寶寶說:「今天是6月1日,兒童節,是寶寶的節日;昨天,媽媽帶寶寶去動物園了;明天,咱們要去看爺爺、奶奶……」

效果:在掌握抽象的日期和時間概念的過程中,寶寶需要回憶過去的事情,想象將要發生的事情,這可以增強寶寶的記憶力,發展想象力。

6、看畫冊

準備一些寶寶喜歡的畫冊,家長和寶寶一起看。在看的過程中,可以讓寶寶講一些相關的話題,或者講那些能夠聯想到的事情。比如,看到畫冊中的老虎,可以讓寶寶說一說,老虎怎麼叫,那天去動物園,寶寶看到老虎了嗎……

效果:爸爸媽媽經常和寶寶一起看畫冊,不僅可以提高寶寶的表達能力和想象力,增加詞彙量,而且可以很好地促進親子感情。

小編總結:

親子遊戲的互動性要選擇適合寶寶的年齡發展水平和興趣,不同階段的寶貝具有不同的遊戲需求和智能培養。在對寶寶進行更進一步的早教之前需要了解寶寶的興趣愛好,可以通過與寶寶一起參與剪紙、看畫冊等等多種方式進行探索和培養。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。