七個原則 享受親子美好閱讀!

[摘要]讀書的意義絕不在於閱讀的本身,更在於閱讀過程中有所收穫。以下的親子閱讀七「不」原則,也許能夠讓你和孩子能更加享受閱讀的美好。

七個「不」 享受親子閱讀時光

1、不盲目選購

年齡段很重要。比如一歲前喜歡認知、一兩歲喜歡美圖、兩三歲喜歡語句明快重複、三四歲喜歡生動的情節、四五歲該喜歡趣味探索之類等等,所以根據孩子的年齡段和興趣特點,在選擇上要有所側重。

別人說好的書未必就適合自己的孩子。孩子讀書就像穿衣服,不趕潮流,適合自己最好。沒有哪本書要必讀,就像沒有哪件衣服要必穿一樣。

2、不追求數量

有的家長幾乎逢書必買,柜子裏滿滿的,列出的書單長長的,似乎一天讀兩、三本都不會重樣的。有的孩子總在看新書,幾歲下來可能讀過幾千本了。其實,存書多少並不重要,讀過多少也不重要,重要的是孩子能真正喜歡、記到心裏的有多少。

3、不局限風格

現在說起孩子的書,似乎就是專指繪本。繪本漂亮的圖畫和可愛的文字確實很好,但看得多了(特別是繁多的國外繪本),難免也會審美疲勞。所以,不妨換換口味,給孩子訂購一些期刊畫報。相對於繪本,畫報的內容和語言更豐富多樣。

4、不強迫閱讀

每晚臨睡前給孩子講書半個小時,其餘時間不應強迫孩子閱讀或主動給孩子講書。常聽有的媽媽抱怨孩子不愛看書,追着講都不聽。為什麼要追着講呢?閱讀是一個好的愛好,可以潛移默化地形成習慣,但不該強求。

七個「不」 享受親子閱讀時光

5、不勸導喜好

每晚臨睡前講的故事,講什麼書應該由孩子根據喜好自己決定。至於一本書裏他要聽哪個故事不聽哪個故事,也應完全由他自己做主。

6、不干擾思路

講書時,媽媽只是讀,不加以解釋和分析。可能有的家長喜歡讀一兩句便擴展一些內容來幫助孩子理解,但那畢竟是大人的想法,孩子未必是那麼認為的;或者孩子還沒有理解到那個程度,而大人先入為主地佔領了他們的思維。要相信「書讀百遍,其義自見」,孩子有自己的理解力和想象力。

7、不要求複述

幼兒園裡常常會舉行講故事比賽,讓孩子把自己聽過的故事用自己的話和大家分享。其實細想一下,這種形式的最大意義不過是表演,因為複述情況是需要旁人來觀看和檢驗的。如果孩子真的理解了書中的某一部分,並且能準確、生動、幽默地用到自己的語言中,是不是要比背誦和複述更好呢!通過理解與感悟,變為自己的精神營養,才是讀書的意義所在。

其實在閱讀中,家長有個好心態、給孩子以充分的自由,反而會有更好的效果,自己也是輕鬆省事的。

小編總結:

閱讀,對於孩子來說,現在是一段親子時光,以後可能是一種獨處方式。家長不應要求孩子把「讀萬卷書」作為人生的追究和炫耀的資本,只要所讀之書能夠指引他「行萬里路」,一切足矣。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。