新媽媽的健康月子食譜推薦!

[摘要]新媽媽分娩之後,以中醫的角度來說,必須以溫補的食材為重點,產後藥膳。對促進產後康復有着積極的作用。

產後吃什麼? 健康月子食譜推薦!

1、四神豬肝粥

原料:豬肝(豬心)30g,蓮子3顆,薏苡仁20g,芡實15g,淮山藥30g,月乃湯200ml。

做法:

先將蓮子和薏苡仁用月乃湯加蓋泡兩個小時。

將山藥和豬肝(豬心)洗凈、切丁。

將以上食料加蓋用大火煮開後轉小火煮15分鐘。

營養小秘密

這款粥可溫腎暖脾、促進新陳代謝、排泄順暢、幫助入睡、減少疲勞感。剖腹產或小產前3天食用,還能防止傷口發炎。

2、麻油豬肝

原料:豬肝150g,帶皮老薑4片,黑麻油30ml,月乃湯200ml。

做法:

先將豬肝洗凈切成1公分厚度。

帶皮老薑刷凈切薄片:黑麻油入鍋大火加熱,放入老薑,轉小火,爆香至薑片皺褐而不焦黑,再轉為大火,放入切好的豬肝炒至變色。

最後放入月乃湯煮開。馬上關火,趁熱食用。

營養小秘密

具有化瘀、促進惡露代謝之功效,而由慢火烘焙的黑麻油溫和不燥,更適合體虛的新媽媽。

產後吃什麼? 健康月子食譜推薦!

3、歸芪魚湯

材料:魚300g、當歸3g、黃芪3g、老薑15g、黑麻油30ml、月乃湯600ml。

做法:

魚洗凈備用。

黑麻油加熱,然後放入麻油爆姜。

加入魚、當歸、黃芪及月乃湯煮開,轉小火,加蓋煮5分鐘後熄火,即可食用。

營養小秘密

坐月子期間,各種魚類可以交替食用,建議以河魚為主。

4、首烏豬心

材料:首烏9g、豬心150g、麻油爆姜4片、黑麻油15ml、月乃湯400ml。

做法:

豬心洗凈切成1cm厚度。

黑麻油加熱,然後放入麻油爆姜。

轉大火,放入豬心炒至變色。

放人月乃湯煮開,馬上關火,趁熱吃。

營養小秘密

首烏可補肝腎,益精血。味甘質厚而入陰。適合產後陰虛的媽媽服用。


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。