五款遊戲 可增進親子感情哦!

[摘要]與寶寶一起玩豐富多彩的親子遊戲,就是最好的親子教育了。下面介紹幾款親子遊戲,讓寶寶不僅從中獲得快樂,而且還能讓自己與寶寶更親密。趕緊試試吧!

家長可以在家與寶寶玩一些簡單的親子遊戲,既增進感情,又可逗樂寶寶,一舉兩得,下面介紹適合居家玩的5種親子遊戲。

五款遊戲 可增進親子感情哦!

第一種:小帆船

適合年齡:1歲半以上能坐得很穩的寶寶

需要道具:長浴巾

玩法:照顧者與寶寶緊緊並肩坐着,將長浴巾放在兩人身體後方,以上身軀幹為主,玩的同時,照顧者可與寶寶左右搖擺,唱兒歌。

備註:此活動可讓寶寶學習上半身平衡,並訓練重心的控制

第二種:包水餃

適合年齡:2歲

需要道具:球狀柔軟物(毛巾球、抱枕等)

玩法:讓寶寶平躺着,雙手平放在頭頂上方,依照「包水餃嘍」的指令,將道具放在寶寶腹部上,寶寶聽到指令後,便將雙手雙腿收縮捲曲壓住道具。遊戲開始時,照顧者須先做幾次示範,供寶寶觀賞及學習,而後再與寶寶互動遊戲。

備註:此活動可訓練寶寶身體延展及收縮,也可讓他學到碰觸他人身體時動作要輕。

第三種:炸油條

五款遊戲 可增進親子感情哦!

適合年齡:2歲左右

玩法:照顧者平躺,準備翻滾狀,供寶寶跪下用雙手推滾着走,幾次之後可考慮與寶寶互換角色(不一定要求寶寶一定要做成功)。一人滾回正面算「炸」了1條油條。過程中儘可能與寶寶的受力做適當的調整與互動。

備註:此活動可教寶寶學數數,從翻滾中刺激寶寶大腦。當寶寶再推滾照顧者時,又是全身力量的運用與控制的一種學習。

第四種:夾心吐司

適合年齡:2歲

需要道具:小抱枕

玩法:照顧者屈膝跪着手持抱枕,讓寶寶用身體一同夾住椅墊後,兩人雙手張開平舉。

第五種:兩人三腳

適合年齡:2歲左右,可以走路的寶寶

需要道具:毛巾或繩索

玩法:用毛巾將兩人的腳綁成三隻腳,照顧者用手握住寶寶的手腕部,以防寶寶不自覺失去平衡時跌倒。注意寶寶跳行的節奏感與力量。跳的同時,照顧者須鼓勵寶寶多屈膝,增加寶寶膝蓋的使用,可幫寶寶跳得更好。

備註:此活動可訓練寶寶腿部肌肉的彈性,並強化雙腿的柔軟度,增加跳躍的能力。如果未能達到此目的,可用行走——屈膝走動——屈膝跳行的過程完成。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。